Болезнь Келлера

Профессор Илан Банк

Профессор Илан Банк

Ведущий специалист клиники

>30%

пациентов получили инновационное лечение недоступное в отечественных клиниках

>80%

пациентов выбирают онлайн-консультацию израильского эксперта еще до приезда в клинику

>90%

пациентов выбирают поддержку кейс-менеджера во время лечения в клинике

Заболевание Келлера представляет собой асептическое некротическое поражение костей стопы детей младшего и подросткового возраста. Поскольку причины патологии кроются в нарушении нормального кровообращения развивающейся костной ткани, болезнь входит в число остеохондропатий. Лечение болезни Келлера в Израиле проводится высококлассными специалистами и включает прогрессивные высокоэффективные методы, в результате которых устраняются болезненные признаки, восстанавливается кость, и ребенок возвращается к привычной активной жизни. По статистике, своевременная комплексная терапия обеспечивает выздоровление практически 100% пациентов.

Чрезвычайно важна точная диагностика патологии, возможная при выполнении обследований на представленном в израильских клиниках новейшем оборудовании. Для скорейшего восстановления здоровья и предупреждения развития деформаций кости и некоторых других осложнений необходимо скорейшее проведение адекватного лечения. Если лечение начинается спустя продолжительное время после появления характерных симптомов, длительность болезни значительно увеличивается, происходят необратимые изменения костной ткани, что проявляется во внешних дефектах стопы. В Израиле проблемами ортопедии детского возраста занимаются высококвалифицированные врачи, обучавшиеся и регулярно проходящие стажировки в крупнейших университетах и клиниках мира. Отзывы родителей пациентов также говорят о том, что стоимость лечения в израильских медцентрах доступна и существенно меньше, чем в клиниках аналогичного уровня США и Европы.

Методы лечения заболевания

Выделяют два типа описанного в начале прошлого века заболевания. Болезнь Келлера I выражается в поражении ладьевидной кости стопы и в большинстве случаев развивается у мальчиков в возрасте 3-7 лет. В отличие от первого типа, болезнь Келлера II чаще диагностируется у девочек подросткового возраста (от 10 до 15 лет) и проявляется в некротических изменениях головок плюсневых костей. Указанные виды отличаются такими симптомами, как болевой синдром, усиливающийся при ходьбе или других физических нагрузках, отечность пораженной зоны стопы, хромота. Как правило, заболевание продолжается не более двух лет, а затем интенсивные репаративные процессы постепенно приводят к восстановлению нормального состояния костной ткани.

Однако, как показывает практика, при отсутствии специфического лечения возможно развитие таких осложнений, как выраженное ограничение функций ближайшего к области поражения сустава, плоскостопие, деформация кости.

В большинстве случаев терапия патологии проводится с помощью консервативных методов. Хирургическое лечение показано пациентам, у которых отмечаются выраженные болезненные симптомы, а также в случае неэффективности медикаментозных методик в комплексе с физиотерапией.

Консервативное лечение

Обычно лечение патологии продолжается до восстановления структуры костной ткани и не требует госпитализации. Комплексная схема терапии предполагает ряд разнообразных мероприятий.

  • Иммобилизация стопы — в случае диагностики у ребенка болезни Келлера I стопа фиксируется с помощью гипсовой повязки, которая ограничивает нагрузку, моделирует и поддерживает правильное положение стопы. Продолжительность ношения гипса составляет 1 месяц, в некоторых случаях фиксация показана на протяжении 1,5 месяцев. При болезни Келлера II рекомендуется наложение на ногу гипсового сапожка, который носится пациентом около одного месяца.
  • Ограничение нагрузок — в период ношения гипса на ногу приходится минимальная нагрузка, после снятия гипсовой повязки следует ограничивать ходьбу и бегание, активные физические занятия полностью исключаются. Рекомендуется использование специальных стелек с супинаторами, уменьшающих давление на пораженную кость и способствующих нормализации кровообращения, необходимого для полного восстановления ткани кости. Важно подбирать ребенку ортопедическую обувь нужного размера, не сдавливающую стопу.
  • Медикаментозная терапия — пациенту назначаются обезболивающие препараты для снятия болей, противовоспалительные лекарственные средства, помогающие устранить отечность. Требующаяся для скорейшего восстановления нормализация метаболизма достигается с помощью содержащих фосфор и кальций препаратов, которые легко усваиваются организмом, поливитаминов (в частности, витаминов группы В и витамина Е).
  • Физиотерапия — показана после снятия гипсовой повязки, включает комплекс физиотерапевтических процедур и лечебную гимнастику. Чаще всего пациенту назначаются электрофорез, УВЧ, магнитотерапия, грязелечение, рефлексотерапия, сеансы массажа пораженной стопы, ножные ванны.

Хирургическое лечение

В случае прогрессирования заболевания, несмотря на проводимую консервативную терапию, развитие остеоартроза сустава пациенту показано хирургическое лечение. Больным выполняется реваскуляризирующая остеоперфорация. В ходе операции в пораженной кости формируются каналы небольшого диаметра, по которым прорастают питающие костную ткань кровеносные сосуды. В результате усиленного кровоснабжения в кость поступает большое количество питательных веществ и кислорода, что улучшает прогноз, способствует купированию болевого синдрома и быстрому восстановлению.

Современные методы диагностики заболевания

Во многих случаях данная патология диагностируется при поверхностном осмотре, с учетом наличия характерных симптомов. Основным диагностическим методом выступает рентгенографическое исследование стопы. Проведение обследования, требующегося для постановки точного диагноза и назначения эффективного лечения занимает в израильских клиниках, в среднем, три дня.

[layout class="day-tabs"]

[li]День первый[/li]

В первый день пребывания в клинике пациент направляется на прием лечащего детского ортопеда. В оде консультации врач изучает историю болезни, расспрашивает родителей о беспокоящих маленького пациента болезненных симптомах. После проведения поверхностного осмотра специалист составляет список требующихся обследований.

[li]День второй[/li]

На следующий день больной проходит обследования, назначенные лечащим ортопедом. Точный диагноз, с установлением типа заболевания, возможно поставить после проведения рентгенографии стопы.

  • Болезнь Келлера I — на рентгеновском снимке заметны признаки остеопороза, уплотненные зоны окостенения, ладьевидная кость также уплотнена и сплющена. На более поздних стадиях патологического процесса кость дефрагментирована, проявляются отдельные фрагменты, образовавшиеся в результате распада кости при прогрессирующем некрозе. При выздоровлении кость восстанавливается практически до исходной высоты.
  • Болезнь Келлера II — на снимке отмечаются патологически измененные участки головки плюсневой кости, на разных стадиях развития патологического процесса диагностируется деформация и уплотнение некоторых зон головки пораженной кости, остеопороз, дефрагментация и переломы. Даже после затухания болезни высота кости не восстанавливается до начальных показателей.

[li]День третий[/li]

После проведения обследования врачебная комиссия, в состав которой входит лечащий ортопед и узкопрофильные специалисты, изучает полученные результаты, ставит окончательный диагноз и назначает программу лечения.

[/layout]

Сколько стоит лечение заболевания

Цена зависит от особенностей протекания заболевания, выраженности у пациента болезненных симптомов, назначенных лечебных процедур. Лечение в израильских клиниках доступно медицинским туристам и, в среднем, на 30-50% дешевле, чем в западноевропейских и американских медцентрах аналогичного уровня.

Преимущества лечения в Израиле

  • Квалифицированные и опытные детские ортопеды.
  • Новейшее лечебно-диагностическое оборудование.
  • Применение прогрессивных методик лечения.
  • Комфортные условия диагностики и лечения.
  • Демократичные цены.

При отсутствии своевременной комплексной терапии образуются необратимые дефекты стопы, препятствующие нормальной жизни. Поэтому выбирайте клинику и проходите лечение у высококлассных специалистов.

Заполните форму заявки, и мы вам перезвоним в течение 30 минут.

    Профессор Давид Лурия
    Профессор Давид Лурия