Диастематомиелия

Доктор Марина Боксер

Доктор Марина Боксер

Старший врач неврологического отделения

100%

онлайн-консультаций с израильским экспертом организовываются в течение 2-3 дней

88%

пациентов выбирают онлайн-поддержку от медицинских консультантов нашей клиники еще до приезда в Израиль

>90%

пациентов выбирают поддержку кейс-менеджера во время лечения в клинике

В последнее десятилетие неврология и нейрохирургия развиваются в Израиле стремительными темпами, что позволяет достигать блестящих успехов в лечении самых тяжелых и редко встречающихся патологий нервной системы. Тысячи зарубежных пациентов, страдающих неврологическими нарушениями различного характера, которым не смогли оказать полноценную помощь на родине, смогли позабыть о болезни и вернуться к привычной активной жизни. Лечение диастематомиелии в Израиле проходит по комплексной программе, в которую включаются тщательно подобранные методы медикаментозного и хирургического лечения. Своевременное проведение эффективной терапии позволяет более, чем в 95-97% случаев улучшить прогноз, устранить болезненные признаки и добиться полного выздоровления пациента.

Оснащение диагностических отделений израильских клиник новейшим высокоточным оборудованием позволяет быстро провести всестороннее обследование, дифференцировать диастематомиелию от неврологических заболеваний со схожей симптоматикой, определить особенности патологии. Своевременное лечение не только помогает пациенту избавиться от беспокоящих его проявлений болезни, но и предупреждает развитие серьезных осложнений, приводящих к нетрудоспособности и инвалидизации. Отзывы проходивших терапию пациентов свидетельствуют о создании в клиниках максимального комфорта, что облегчает состояние больного и повышает эффективность лечебных процедур. Привлекательной для медицинских туристов является также доступная стоимость, которая значительно ниже цен, установленных в США и Европе.

Методы лечения заболевания

Диастематомиелия является нарушением, проявляющимся в продольном расщеплении спинного мозга на две содержащих центральный канал половины. Точные причины возникновения в период внутриутробного развития нарушений при формировании позвоночника и спинного мозга на сегодняшний день так и не выяснены. Для патологии характерны такие симптомы, как кожные дефекты (рубцы, втягивание кожного покрова, пигментные пятна, доброкачественные новообразования, чрезмерное оволосение участков кожи спины), слабость и расстройства чувствительности ног, изменение походки, патологические нарушения осанки и другие ортопедические проблемы, недержание кала и мочи.

Спинномозговой карал частично или полностью разделен костной или хрящевой перегородкой. В большинстве случаев поражается крестцовый, поясничный и/или грудной отдел позвоночника, реже патология выявляется в шейном отделе. Чаще всего заболевание диагностируется у детей младше семилетнего возраста, однако в единичных случаях нарушение выявляется у пожилых пациентов. Как правило, болезнь сочетается с другими патологиями развития, структурные нарушения носят единичный или распространенный характер. Осложнения могут быть связаны со сдавливанием соседних нервных тканей увеличившимися в размерах доброкачественными новообразованиями, развившимися неврологическими расстройствами, нарушением функциональности внутренних органов в результате сколиоза.

Схема лечения выстраивается в зависимости от выраженности патологии, особенностей пациента, наличия у него противопоказаний к проведению оперативного вмешательства.

Консервативное лечение

Учитывая, что в некоторых случаях заболевание, особенно его начальные этапы, протекают бессимптомно, ряд специалистов рекомендует замену лечебных процедур регулярным наблюдением и консультациями. Прохождение один раз в полгода-год профилактического медицинского осмотра и назначенных диагностических обследований дает возможность вовремя обнаружить признаки прогрессирования патологии. Отсутствие специфического лечения без крайней необходимости обосновано в случае пожилых пациентов, с наличием сопутствующих соматических нарушений и частым противопоказанием хирургического лечения. Проведение операций нежелательно при локализации патологии в шейном отделе, при диагностике высокой вероятности развития послеоперационных неврологических осложнений.

Хирургическое лечение

Основным методом лечения диастематомиелии является оперативное вмешательство, направленное на устранение нарушений строения позвоночника. Подавляющее большинство специалистов настаивают на проведении детям до двухлетнего возраста с бессимптомным протеканием заболевания хирургического лечения в профилактических целях. В случае прогрессирования патологии, возникновения выраженных неврологических нарушений, развития деформаций позвоночного столба оперативное вмешательство должно проводиться незамедлительно. При планировании коррекции сколиоза или другого типа искривления позвоночника хирургическое устранение диастемы может выступать первым этапом оперативного лечения.

В программу лечения включаются различные виды оперативных вмешательств. Прежде всего необходимо устранить компрессию и фиксацию спинного мозга. В ходе процедуры выполняется:

  • ламинэктомия — расширение полости спинномозгового канала и устранение компрессии с помощью удаления дужки позвонка;
  • удаление костной перегородки и устранение сформировавшихся спаек;
  • удаление лишнего дурального мешка;
  • коррекция нарушений, вызывающих угнетение функциональной активности (удаление новообразований доброкачественной природы).

В тяжелых случаях, при наличии развитой патологии возможно проведение хирургического лечения в несколько этапов.

Противопоказаниями к проведению хирургического лечения выступают:

  • острое воспаление;
  • тяжелая форма анемии;
  • обострение хронических форм заболеваний.

Современные методы диагностики заболевания

В большинстве случаев патология диагностируется в раннем детском возрасте. Поскольку симптоматика заболевания достаточно разнообразна, пациенты наблюдаются у врачей различного профиля. Однако, даже при бессимптомном протекании необходимо точное выяснение причины нарушений. В израильских клиниках всестороннее диагностическое обследование занимает около трех дней.

[layout class="day-tabs"]

[li]День первый[/li]

В первый день пребывания в клинике пациент посещает консультацию лечащего невролога. В ходе приема врач знакомится с историей болезни, изучает имеющиеся у больного результаты проводимых на родине исследований. После проведения физикального и неврологического осмотров невролог составляет список требующихся обследований и, при необходимости, направляет пациента на консультации к нейрохирургу, ортопеду или другим специалистам.

[li]День второй[/li]

На следующий день пациент проходит назначенные обследования:

  • рентгенография позвоночника — основной метод визуального исследования, полученные результаты подкрепляются томографическими методиками;
  • компьютерная томография (КТ) — более точный метод исследования, демонстрирующий перегородки и прочие нарушения строения спинномозгового канала, трехмерная модель пораженного участка используется при планировании операции;
  • магнитно-резонансная томография (МРТ) спинного мозга — наиболее информативный метод, используемый для окончательной точной диагностики, дает возможность определить степень поражения и компрессии мягких тканей, размеры перегородки и ее структуру, выявить присутствующие спинальные дефекты;
  • ультрасонография — ультразвуковое исследование, позволяющее выявить патологию во время внутриутробного развития плода и после рождения ребенка;
  • нейрофизиологические методики (электронейромиография);
  • интраоперационные диагностические методы.

[li]День третий[/li]

Врачебная комиссия в составе лечащего врача и ряда узкопрофильных специалистов рассматривает полученные результаты обследований, ставит окончательный диагноз и разрабатывает схему лечения.

[/layout]

Сколько стоит лечение заболевания

Цена определяется особенностями патологии, сложностями диагностики и лечения, временем пребывания пациента в клинике. На сегодняшний день лечение в Израиле обходится зарубежным пациентам приблизительно на 30-50% дешевле, чем в медицинских центрах аналогичного уровня Западной Европы и США.

Преимущества лечения в Израиле

  • Опытные неврологи и нейрохирурги, входящие в числе ведущих в мире специалистов данной области.
  • Наличие новейшей аппаратуры.
  • Применение современных методик медикаментозного и хирургического лечения.
  • Комфортные условия диагностики и терапии.
  • Демократичные цены.

Для нормализации самочувствия, предотвращения развития серьезных осложнений и возвращения к активной жизни необходимо прохождение комплексного лечения. Поэтому не медлите, выбирайте клинику и доверяйте свое здоровье врачам с мировым именем.

Оставьте свои контактные данные в форме заявки, и наши консультанты свяжутся с вами в течение 30 минут.

    Профессор Давид Лурия
    Профессор Давид Лурия