Стеноз позвоночного канала

Профессор Игаль Мировский

Профессор Игаль Мировский

Ведущий хирург отделения хирургии позвоночника

>80%

пациентов выбирают онлайн-консультацию израильского эксперта еще до приезда в клинику

>30%

пациентов получили инновационное лечение недоступное в отечественных клиниках

1785

пациентов получили персональную скидку на комплексную диагностику в клинике

стеноз позвоночного каналаПатологии позвоночника входят в число наиболее актуальных проблем современного человека, становятся причиной постоянных интенсивных болей, влекут за собой нарушения работы внутренних органов, исключают пациента из привычной активной жизни. Одной из наиболее серьезных патологий является стеноз позвоночного канала, успешная терапия которого требует от врачей высочайшей квалификации и большого клинического опыта. Лечение стеноза позвоночного канала в Израиле осуществляется спинальными хирургами, пользующимися заслуженным авторитетом у зарубежных коллег, применяющими современные микрохирургические и эндоскопические методы. Своевременное проведение адекватного терапевтического курса способствует устранению симптоматики и улучшает прогноз более, чем у 93% пациентов.

Для построения лечебной схемы необходимо проведение комплексного обследования больного. Выполнение диагностических процедур на современном оборудовании израильских медицинских центров дает возможность не только оперативно выявить причину возникших нарушений, но и описать признаки патологии, оценить степень развившихся функциональных расстройств. Безусловным достижением медицины Израиля является мультидисциплинарный подход к лечебному процессу и разработка индивидуальной программы терапии. Отзывы пациентов, проходивших лечение, выступают наиболее убедительным доказательством его действенности, подчеркивают разумную стоимость, доступную большинству медицинских туристов.

Методы лечения патологии

Стеноз позвоночного канала представляет собой патологическое состояние, характеризующееся его сужением, приводящим к компрессии спинного мозга. Данная патология не рассматривается как самостоятельное заболевание, выступая осложнением других болезней.

В зависимости от пораженного отдела позвоночника различают следующие виды патологии:

  • шейный стеноз;
  • стеноз грудного отдела;
  • стеноз поясничного отдела (встречается чаще всего);
  • крестцовый стеноз.

Как правило, причины развития нарушения кроются в возрастных изменениях, вследствие чего чаще всего оно диагностируется у пациентов старше 50 лет. В то же время, стеноз может быть и врожденным, формируясь примерно на 3-6 неделе внутриутробного развития. Врожденный тип стеноза возникает также при нарушении внутриутробного развития костной ткани, при этом сужение канала вызвано укорочением позвоночных дуг или сращением позвонков.

При стенозе позвоночного канала у пациента проявляются такие симптомы, как боли в спине и нижних конечностях, хромота, отечность, нарушение чувствительности в конечностях, высокая утомляемость и неспособность на протяжении длительного времени стоять или ходить. При прогрессировании патологии возможно развитие судорог, парезов, непроизвольных сокращений мышц, энурез.

Для патологии характерно медленное развитие, причем у пациента последовательно развиваются следующие стадии, отличающиеся определенной симптоматикой:

  • 1 стадия — возникновения тянущих болей в икроножных мышцах, хромота, затруднения при ходьбе;
  • 2 стадия — болевой синдром и перемежающаяся хромота;
  • 3 стадия — интенсивные боли, невозможность перемещаться и совершать определенные действия без помощи постороннего;
  • 4 стадия — постоянные сильные боли, тяжелая хромота.

Программа лечения составляется с учетом локализации участка стеноза, степени выраженности и стадии патологии.

Консервативное лечение

Консервативные способы лечения эффективны на первых стадиях стеноза позвоночного канала. В схему медикаментозной терапии, назначающейся при отсутствии у пациента неврологических нарушений, входят следующие препараты:

  • нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) — применяются для снятия болевого синдрома и устранения воспаления;
  • миорелаксанты — показаны для снятия мышечного напряжения;
  • обезболивающие препараты;
  • спазмолитики;
  • мочегонные препараты;
  • ноотропы;
  • эпидуральные блокады с использованием стероидов и обезболивающих препаратов — способствуют купированию болей и устранению отечности.

Кроме того, на начальных этапах патологии пациентам назначаются физиотерапевтические процедуры:

  • электрофорез;
  • магнитотерапия;
  • лечебная физкультура;
  • лечебный массаж;
  • амплипульс;
  • грязе- и водолечение.

Консервативные методы терапии эффективны только в 40% случаев, поэтому обычно, в особенности на развитых стадиях патологии, врачи прибегают к хирургическому лечению.

Хирургическое лечение

Целью оперативных вмешательств является устранение сдавливания локализованных в спинномозговом канале нервных корешков.

  • Люмбарная ламинэктомия — эндоскопическая операция, в ходе которой удаляются причиняющие давление участки измененного межпозвоночного диска и фрагменты патологически измененной костной ткани. Преимуществами этого способа выполнения вмешательства является минимальный риск повреждения здоровых тканей, кровотечения и развития других осложнений, постоянный визуальный контроль за ходом процедуры. В некоторых случаях операция проводится под местным обезболиванием, а восстановительный период продолжается около четырех дней.
  • Фиксация позвоночника — эта малоинвазивная процедура выполняется после устранения источников компрессии. В промежуток между позвонками вживляются импланты, которые поддерживают позвоночный столб в правильном положении. В израильских клиниках операция проводится по правилам инновационных технологий ApiFix и Spinal Fusion.

Современные способы диагностики патологии

Для постановки диагноза и выбора действенных способов терапии необходимо всестороннее обследование пациента, которое проводится в Израиле, в среднем, за три дня.

Первый день

После прибытия в страну и регистрации в клинике пациент должен пройти первичную консультацию ведущего вертебролога. На приеме врач проводит тщательный поверхностный и неврологический осмотры. Характерным признаком стеноза позвоночного канала является наличие у пациент перемежающейся хромоты, проходящей при приседании или наклоне вперед. Выявление подобного нарушения является поводом для подозрений о развитии патологии. На консультации врач назначает требующиеся виды обследований.

Второй день

Прохождение указанных в списке назначений диагностических процедур:

  • лабораторные исследования крови и мочи;
  • визуализирующие исследования (рентгенография, компьютерная (КТ) и магнитно-резонансная (МРТ) томографии позвоночника);
  • миелография;
  • электрокардиограмма (ЭКГ).

Третий день

Результаты исследований рассматриваются врачебным консилиумом в составе лечащего вертебролога и узкопрофильных специалистов. Изучив показатели, врачи коллегиально ставят диагноз и разрабатывают лечебную программу.

Сколько стоит лечение патологии

Цена курса терапии входит в число наиболее актуальных для зарубежных пациентов вопросов. Отмечается, что лечение в Израиле стоит примерно на 30% меньше, чем в западноевропейских странах, и дает возможность экономии приблизительно 50% по сравнению со стоимость медицинских услуг в США.

Преимущества лечения в Израиле

  • Высокая квалификация и опытность врачей.
  • Оснащение клиник современной медицинской аппаратурой.
  • Инновационные технологии выполнения хирургических операций.
  • Быстрая точная диагностика.
  • Демократичные цены.

При проведении терапии на ранних стадиях патологии возможно обойтись без хирургической операции и в скором времени восстановить утраченную способность к активной жизни. Поэтому без промедления обращайтесь в израильскую клинику и как можно скорее начинайте лечение.

Оставьте свои контактные данные в форме заявки, и наши консультанты свяжутся с вами в течение 30 минут.

    Профессор Давид Лурия
    Профессор Давид Лурия