Насколько быстро вакцинация против COVID-19 может изменить ситуацию c заболеваемостью в мире

02.02.2021

Во всем мире медицинские работники прилагают огромные усилия к тому, чтобы справиться с инфицированных вирусом COVID-19. Многие уверены, что общая вакцинация – это единственный выход из сложившейся ситуации. Открытым остается вопрос, как быстро вакцинация сможет изменить ситуацию.

Давайте разберемся, каким образом вакцины помогают бороться с вирусными инфекциями. В первую очередь вакцинация предотвращает заражение, помогая организму человека, получившего вакцину, распознавать и эффективно бороться с вирусным агентом. Во вторую очередь, снижает вероятность заражения не вакцинированных людей за счет уменьшения общего числа популяции, незащищенной от вирусной инфекции. Совокупный эффект – победа над вирусом – возможен только в том случае, если обеспечена массовая вакцинация.

На данный момент исследователи уже располагают информацией о результативности вакцинации от COVID-19. В большинстве стран мира на первом этапе вакцинируют наиболее уязвимые пациентопотоком слои населения – это люди старше 70 лет. Именно представители этого возраста чаще всего фигурировали в отчетах о смертности вследствие осложнений, вызванных вирусом, также именно эта возрастная категория чаще всего оказывалась в больничных палатах стационаров. Ученые располагают данными, что уже через две недели после массовой вакцинации пожилых людей, показатели их смертности и госпитализации значительно снижаются.

Опыт Израиля

Израиль – первая страна в мире, где уже к середине января первую фазу вакцинации прошло более четверти населения страны (всего в Израиле проживает порядка 9 млн. граждан). Как и в других странах, в первую очередь вакцины получили пожилые люди.

В недавно предоставленном анализе представитель больничной касса Клалит Ран Балисер совместно со своими коллегами сравнили результаты заболеваемости и группе людей, состоящей из 200 тыс. человек старше 60 лет, где одна половина уже получила первую дозу вакцины, а вторая еще нет. В течение первых двух недель после вакцинации одной из тестируемых групп никакой разницы в контрольных показателях не наблюдалось, однако, начиная с 14го дня уровень заболеваемости среди вакцинированной группы упал на треть. Медики были разочарованы такими результатами, ожидая более высоких показателей. Однако, не стоит забывать, что вакцина от компании Пфейзер является двухэтапной и окончательный эффект достигается только после получения второй дозы.

Общее влияние вакцинации на показатели заболеваемости и госпитализации в Израиле измеряются сложнее. Главным образом из-за 2х противоречивых переменных – национального запрета на вакцинацию в стране, который имеет тенденцию к снижению показателей независимо от воздействия вакцин, и распространению вируса b.1.1.7. Это штамм коронавируса, который впервые был обнаружен в Великобритании и более заразен, чем первоначальный штамм, а потому потенциально повышает тенденцию к увеличению числа заболевших. Однако подобное сочетание наблюдается и в других странах, в частности в Западной Европе и США. Поэтому то, что сейчас видят медики израильских клиник можно рассматривать, как предвестник того, чего следует ожидать в других странах, где уже начата вакцинация.

В Израиле уже видят первые положительные признаки того, что вакцина начала действовать, что дает передышку израильским больницам. Так за неделю до нового года доля пациентов старше 60 лет в больничных палатах составляла 40%, то уже через три недели достигла всего 7%. В то время как среди возрастной группы от 40 до 55 лет этот показатель возрос, увеличившись на 20-30%.

Представитель израильской больничной кассы Маккаби сообщает, что по их данным эффективность вакцины составляет 92%, что близко к 95% эффективности, заявленной производителем, компанией Пфайзер. «Это очень, очень обнадеживающие данные», – сказал Анат Экка Зохар, вице-президент Маккаби. в интервью местным СМИ.

Приняв во внимание все полученные результаты, научные сотрудники Института имени Вайцмана полагают, что снижения смертности следует ожидать к началу весны. Этот прогноз предполагает, что указанному сроку 80% взрослого населения Израиля уже получат вакцину в полном объеме. Оставшиеся 20% – это дети и взрослые люди у которых имеются противопоказания к введению вакцины.

Ситуация с детьми

Вакцины для детей пока что еще не разработаны. Уже начались работы по созданию вакцины для детей в возрасте от 12 лет. Для детей младше вакцина пока что даже не разрабатывается. Ожидается что первая вакцина для детей старшего возраста будет одобрена не ранее 2022 года. При этом ученые отмечают, что даже самая эффективная компания по вакцинации не сможет дать никаких гарантий в вопросе победы над вирусом, если многие взрослые не согласятся сделать себе прививку.

Узнайте стоимость лечения у официального представителя клиники! Оставьте свои контактные данные в форме ниже.

    Профессор Давид Лурия
    Профессор Давид Лурия