Анкилоз сустава

Профессор Илья Пекарский

Профессор Илья Пекарский

Ведущий хирург подразделения хирургии позвоночника

88%

пациентов выбирают онлайн-поддержку от медицинских консультантов нашей клиники еще до приезда в Израиль

>30%

пациентов получили инновационное лечение недоступное в отечественных клиниках

1785

пациентов получили персональную скидку на комплексную диагностику в клинике

Лечение анкилоза сустава в Израиле Различные заболевания суставов уже давно превратились в глобальную проблему, после шестидесятилетнего возраста развиваясь буквально у каждого. Сопровождающие их боли и ограничения подвижности становятся причиной исключения человека из привычной активной жизни. Анкилоз, или неподвижность сустава, выступает одним из самых негативных исходов воспалений и травматических повреждений. В израильских клиниках созданы все условия для эффективной терапии этого нарушения. Лечение анкилоза сустава в Израиле проходит по комплексной программе, в которую включаются эффективные хирургические методы, эндопротезирование с использованием эндопротезов из ультрасовременных высокопрочных материалов. Прохождение назначенной терапии более, чем в 90% случаев приводит к восстановлению подвижности, возвращая пациенту способность вернуться к прежней жизни.

Оснащение израильских медицинских центров высокотехнологичной диагностической аппаратурой, профессионализм и опытность ортопедов и врачей-диагностов позволяют всего за несколько дней поставить диагноз, определить характерные признаки нарушения, подобрать оптимальные методы лечения. При этом все лечебно-диагностические процедуры проводятся организованно, в комфортных для пациента, спокойных условиях. Отзывы тех, кто проходил лечение в Израиле, подтверждают высокое качество и разумную стоимость медицинских услуг, внимательность медперсонала, создание в клинике позитивной атмосферы.

О заболевании

Анкилоз — это потеря подвижности одного или нескольких суставов. Заболевание диагностируется в любом возрасте, чаще всего у пациентов старше 40 лет. Почти в половине случаев поражаются нижние конечности, причем обычно коленный сустав. 

В зависимости от типа сращения анкилоз делится на следующие виды:

  • костный (истинный) — сращение между собой формирующих сустав костей, с образованием единого массива, характерно полное обездвиживание сустава;
  • фиброзный (ложный) — развивается в результате разрастания неэластичных волокон фиброзной ткани в полости сустава и вокруг него;
  • хрящевой — развивается вследствие нарушения структуры и конфигурации суставных окончаний костей;
  • экстракапсулярный — жесткая фиксация сустава обусловлена потерей эластичности окружающих сустав сухожилий и мышц.

Нарушение развивается в результате плотного сращения поверхностей сустава или болезненных изменений костной ткани. Патологический процесс может быть вызван длительным воспалительным процессом, восстановлением тканей после травм или длительной иммобилизации. Выделяют такие причины анкилоза:

  • инфекционные заболевания (туберкулез, гнойный неспецифический артрит);
  • ревматические патологии (аутоиммунные заболевания, нарушения обмена веществ, при которых поражаются суставы);
  • травмы;
  • продолжительная иммобилизация.

Симптомы анкилоза заключаются в утрате подвижности сустава и возможных болях. Полная неподвижность сустава в сочетании с отсутствием болевых ощущений говорит о костном анкилозе, тогда как при фиброзном сохраняется частичная подвижность, ощущается боль, которая возрастает при попытке движений. Внешние изменения варьируются от грубых объемных деформаций, в некоторых случаях, сочетающихся с искривлением или укорочением конечности, до ограниченных нарушений суставной конфигурации.

Положение, в котором зафиксирован сустав, может быть выгодным и позволять относительно свободное перемещение и самообслуживание, а может полностью исключать функционирование.

Прогноз заболевания зависит от вида сращения, тяжести развившихся нарушений, наличия сопутствующих заболеваний и ряда других факторов.

Методы лечения заболевания

В израильских клиниках анкилоз лечится исключительно хирургическими методами. Любые консервативные лечебные процедуры рассматриваются как вспомогательные, назначаются с целью симптоматического лечения, подготовки к оперативному вмешательству, в послеоперационном периоде.

Медикаментозная терапия

Лечение начинается с применения нестероидных противовоспалительных препаратов, которые помогают уменьшить воспаление и снять боль, способствуя быстрому улучшению симптомов и качества жизни.

Для облегчения состояния пациента и уменьшения воспаления и боли также может применяться введение глюкокортикостероидов в сустав. Дозировка и схема применения этих препаратов индивидуально подбираются с учетом характеристик заболевания, рисков и реакции на лечение.

Дополнительно используются специфические лекарственные препараты, которые модифицируют ход заболевания и останавливают его прогрессирование. Эти препараты воздействуют на иммунные процессы, лежащие в основе воспалительных артритов, и могут ингибировать активность ключевых ферментов, подавлять активность иммунных клеток или влиять на метаболизм клеток, что изменяет развитие воспаления.

Биотерапия

Биотерапия представляет собой метод лечения, основанный на использовании биологических лекарственных средств, таких как ингибиторы TNF. Этот тип лекарств синтезируется при помощи биотехнологических методов и направлен на целенаправленную блокировку конкретных молекул, участвующих в воспалительных процессах.

Биопрепараты разрабатываются с целью воздействия на биологические мишени или определенные иммунные клетки. Они либо блокируют, либо стимулируют эти молекулы, предотвращая их воспалительное воздействие. Это в конечном итоге приводит к снижению активности воспалительного процесса, облегчает симптомы, замедляет или даже останавливает прогрессирование деформации суставов, а также способствует предотвращению или минимизации дальнейшего анкилоза.

Хирургическое лечение

Для восстановления двигательной способности сустава, возвращения нормального положения конечности применяется ряд хирургических методик.

  • Резекция образовавшихся сращений — операция показана в случае внесуставной локализации костных или фиброзных перемычек, направлена на восстановление подвижности. Достигнутый в результате вмешательства диапазон движений зависит от того, в каком состоянии находятся не только поверхности сустава, но и окружающие его мягкие ткани.
  • Артродез — операция, направленная на восстановление нормального положения конечности. Для этого костная ткань частично удаляется, после чего создается новое неподвижное соединение. В результате вмешательства анкилоз не устраняется, однако теперь конечность зафиксирована в функционально выгодном положении, и пациент может ею пользоваться.
  • Артропластика — операция, в ходе которой суставные поверхности моделируются для восстановления двигательной функции. После вскрытия сустава удаляются присутствующие в его полости фиброзные спайки, дефекты замещаются гомо- или аутотрансплантатами, в сформированную суставную щель помещаются специальные прокладки, предупреждающие повторное сращение. Поверхности костей покрываются скользящим гелем, обеспечивая относительную подвижность сустава. 
  • Эндопротезирование — операция замены пораженного сустава изготовленным из нейтрального материала протезом. Этот метод считается оптимальным для терапии анкилоза крупных суставов (коленного, тазобедренного, плечевого). Успешно проведенная операция эндопротезирования способствует восстановлению анатомической формы и амплитуды движений поврежденной конечности.

На сегодняшний день в израильских клиниках применяются эндопротезы, изготовленные из ультрасовременных высокопрочных материалов (пластика, металла, металлокерамики). Наряду с прочностью эндопротезы также отличаются длительным сроком эксплуатации. 

Физиотерапия

Физиотерапевтические процедуры применяются для ослабления болей в случае фиброзного анкилоза. В программу лечения включаются такие методы:

  • электрофорез с обезболивающими;
  • грязелечение;
  • массаж;
  • механотерапия.

Ортопедические устройства

Ортопедические устройстваИзраильские травматологи и ортопеды располагают разнообразными ортопедическими средствами, такими как брейсы, бандажи и ортезы, которые помогают облегчить симптомы и улучшить функции пораженных суставов. Эти устройства фиксируют и поддерживают пораженные области, разгружают и обеспечивают пассивную фиксацию сустава в оптимальном положении. Обычно они применяются в дополнение к основному лечению и быстро обеспечивают уменьшение боли и увеличение подвижности.

Как проводится диагностика

Высокоточное диагностическое оборудование израильских клиник позволяет за несколько дней провести полное обследование пациента, установить диагноз и разработать программу лечения.

Первый день

На проводящейся сразу после оформления в клинике первичной консультации лечащий ортопед знакомится с пациентом, выслушивает его жалобы и проводит поверхностный осмотр. Для подтверждения предварительного диагноза, установления причин возникновения анкилоза назначаются инструментально-лабораторные исследования.

Второй день

Прохождение назначенных обследований:

  • рентгенографическое исследование — рентгенография пораженного сустава позволяет установить вид сращения, его степень выраженности и распространенность, иногда дает возможность диагностировать причину заболевания;
  • КТ, МРТ — КТ И МРТ сустава позволяют детализировать развившиеся патологические изменения, оценить целесообразность оперативного лечения, выбрать наиболее подходящий в данном случае вид операции;
  • лабораторные исследования — с помощью лабораторных методов удается выявить специфические аутоантитела, определить ревматоидный фактор, гипериммуноглобулинемию, некоторые другие иммунные нарушения, свидетельствующие о протекании ревматических патологий.

Третий день

Мультидисциплинарный консилиум знакомится с результатами обследований, коллегиально устанавливает диагноз и выстраивает схему лечения. За счет коллегиального подхода принимаются оптимальные решения, минимизируется вероятность ошибок.

Сколько стоит лечение

Цена лечения и реабилитации определяется индивидуально и может существенно различаться в отдельных случаях. Медицинский консультант, с которым можно связаться по указанным на сайте контактам, может назвать ориентировочную стоимость терапии.

Преимущества лечения в Израиле

  • Профессионализм и опытность врачей.
  • Выполнение лечебно-диагностических процедур на высокотехнологичном оборудовании.
  • Использование инновационных методов лечения.
  • Комфортные условия.
  • Адекватная стоимость медицинских услуг.

Зарубежным пациентам предлагается проконсультироваться с израильским врачом, еще до прибытия в клинику. Ознакомившись с предоставленной ему историей болезни, специалист связывается с пациентом по скайпу или Zoom и отвечает на его вопросы.

Анкилоз сустава — заболевание, исключающее человека из активной жизни. Обращайтесь за профессиональной медицинской помощью и восстанавливайте здоровье под руководством высококвалифицированных врачей. 

Заполните форму заявки, и мы вам перезвоним в течение 30 минут.

    Профессор Давид Лурия
    Профессор Давид Лурия