Синдром Денди-Уокера

Доктор Марина Боксер

Доктор Марина Боксер

Старший врач неврологического отделения

100%

онлайн-консультаций с израильским экспертом организовываются в течение 2-3 дней

>90%

пациентов выбирают поддержку кейс-менеджера во время лечения в клинике

1726

прошли комплексное обследование и лечение под руководством израильских врачей, оставаясь дома

На сегодняшний день Израиль является страной, уделяющей огромное внимание стремительному развитию медицины, уверенно входящей в тройку лидеров по популярности у медицинских туристов. Это объясняется высоким профессионализмом врачей, многие из которых пользуются авторитетом у иностранных коллег, современным материально-техническим оснащением, позволяющим быстро поставить точный диагноз и выполнять сложные лечебные процедуры. Израильские неврологи и нейрохирурги обладают большим опытом в терапии редких патологий головного мозга. Лечение синдрома Денди-Уокера в Израиле проходит по комплексной программе, включающей методы, подобранные согласно международным протоколам, примерно, в 96% случаев обеспечивающей положительный прогноз.

В педиатрических отделениях ведущих клиник Израиля за несколько дней проводится точная диагностика. Проведение обследований на высокоточной аппаратуре предоставляет врачам информацию о наличии патологии, позволяет описать ее признаки и тенденции развития, дать оценку общему состоянию маленького пациента. Также заболевание может быть выявлено в ходе пренатального скрининга. Кроме того, большое значение имеет мультидисциплинарный подход к лечению, что подразумевает участие комиссии из нескольких узкопрофильных специалистов в его разработке. Отзывы свидетельствуют о том, что диагностика и курс лечения проводятся в максимально комфортных для ребенка условиях. Немаловажным фактом также является разумная стоимость, соответствующая качеству терапии и гораздо более низкая, чем в ряде европейских стран и Соединенных Штатах.

Методы лечения заболевания

Синдром Денди-Уокера, также известный как мальформация Денди-Уокера, проявляется в аномальном строении и нарушениях функционирования мозжечка и затрудненном оттоке ликвора (цереброспинальной жидкости). Характерным признаком выступает закупорка ликворных путей, по которым жидкость оттекает из желудочков мозга. В результате прогрессирования патологического процесса, ликвор накапливается в расширенном желудочке, в задней черепной ямке постепенно формируется ликворная киста, развивается гидроцефалия и различной степени выраженности повышение внутричерепного давления.

Симптомы заболевания в большой мере зависят от возраста пациента. У грудных детей визуально заметно возрастающее расширение черепной коробки, судороги, повышенный тонус мускулатуры, замедленное физическое и психическое развитие. У детей постарше отмечаются внешние проявления патологического развития мозжечка — шаткость походки, нарушения координации, нистагм. У большей половины больных выражено отставание в умственном развитии, расстройства поведения, затрудненная социализация. В качестве наиболее часто встречающихся осложнений патологии выделяют нарушения в функционировании сердца, почек, офтальмологические проблемы.

Многолетние исследования этого заболевания не позволили точно определить причины его возникновения. Относительно недавно специалисты придерживались мнения об исключительно наследственном характере патологии. Чуть позднее выяснилось, что нарушение развивается в результате перенесения беременной некоторых вирусных инфекций, наличие у матери семейной склонности к сахарному диабету, употребления беременной женщиной алкоголя или наркотиков.

При разработке программы лечения виды методик и препараты подбираются с учетом особенностей заболевания, возраста пациента и некоторых других факторов.

Медикаментозная терапия

При легком протекании болезни, без выраженной симптоматики и отсутствии осложнений ребенку не показано незамедлительное специфическое лечение. Специалисты полагают, что в таких случаях возможно ограничиться симптоматической лекарственной терапией. Маленькому пациенту назначаются диуретические (мочегонные) средства для уменьшения продукции и накопления цереброспинальной жидкости. Наряду с профилактикой гидроцефалии, препараты-диуретики направлены на предупреждение развития нарушений функционирования почек и сердца. Также ребенку назначаются препараты, предназначенные для уменьшения чрезмерного мышечного тонуса (миорелаксанты) и коррекции координации движений. В курс медикаментозной терапии включаются анальгетики и седативные препараты.

Физиотерапия

Пациентам показано регулярное прохождение курса физиотерапевтических процедур. Успокоительный эффект и устранение головной боли во многих случаях обеспечивает прием успокоительных травяных отваров. Ослабляется тонус мускулатуры и улучшается координация движений при назначении больному ванн с настоями мелиссы, мяты, валерианы, хвойного масла. На патологический очаг также воздействуют электрофорезом с медикаментозными средствами. Пациенту проводят массаж и лечебную физкультуру.

Хирургическое лечение

При прогрессировании заболевания единственным действенным методом лечения является хирургическое шунтирование или эндоскопическая вентрикулостомия.

  • Шунтирование — наиболее распространенный хирургический метод лечения заболевания. Суть процедуры заключается во введении в желудочек мозга специальной оснащенной клапанами дренажной трубки, по которой ликвор оттекает из головного мозга в брюшную полость. Улучшение оттока цереброспинальной жидкости устраняет гидроцефалию, нормализует внутричерепное давление и устраняет болезненные симптомы. Несмотря на ее частое применение, у данной методики есть существенные недостатки, в частности, используемые для оттока ликвора трубки могут со временем забиваться, в случае чего необходимо повторное вмешательство.
  • Эндоскопическая вентрикулостомия — современная высокоэффективная методика, при которой в дне желудочка с помощью эндоскопа создается отверстие, через которое происходит отток избытка ликвора во внемозговые цистерны. При этом самочувствие пациента не зависит от нормального функционирования шунта. Нейроэндоскоп состоит их системы линз, осветительного прибора, миниатюрной видеокамеры, встроенных в узкую трубку каналов, предназначенных для продвижения ликвора. Операционные действия выполняются через незначительное отверстие в черепной коробке, визуальный контроль осуществляется с монитора, на который транслируется увеличенное изображение, зафиксированное камерой эндоскопа. Процедура малотравматична и весьма непродолжительна.

Способы диагностики заболевания

Комплексное обследование пациента проводится в израильских клиниках, в среднем, за три дня.

[layout class="day-tabs"]

[li]День первый[/li]

По прибытии в клинику пациент посещает прием лечащего невролога. На первичной консультации врач изучает историю болезни, результаты ранее проводимых исследований, собирает анамнез. После проведения тщательного неврологического осмотра специалист назначает требующиеся обследования.

[li]День второй[/li]

Выполнение обследований, указанных в списке назначений:

  • ультразвуковое исследование (УЗИ) — является первоначальным методом пренатальной диагностики, при выявлении в ходе УЗИ беременной синдрома Денди-Уокера у эмбриона, будущей матери предлагают прерывание беременности;
  • магнитно-резонансная томография (МРТ) — проводится в целях как пре-, так и постнатальной диагностики;
  • эхоэнцефалография — считается скрининговой методикой при обследовании детей;
  • эхокардиография (УЗИ сердца);
  • УЗИ и КТ почек;
  • ангиография.

[li]День третий[/li]

Готовые результаты передаются врачебной комиссии, в состав которой входят лечащий невролог и узкопрофильные специалисты. Врачи анализируют полученную информацию, определяются с диагнозом и назначают лечение.

[/layout]

Сколько стоит лечение заболевания

Цена терапии интересует большую часть медицинских туристов. Как отмечается, лечение в Израиле дает возможность зарубежным пациентам экономить около 30% суммы, требуемой в европейских клиниках, и обходится на 50% дешевле, чем в США.

Преимущества лечения в Израиле

  • Компетентные опытные неврологи и нейрохирурги.
  • Наличие современной медицинской аппаратуры.
  • Профессиональное выполнение хирургического лечения.
  • Применение новейших лекарственных препаратов.
  • Лояльные цены.

При своевременном оказании полноценной адекватной медицинской помощи прогноз в большинстве случаев благоприятный. Не медлите, обращайтесь в выбранную клинику и нормализуйте состояния здоровья ребенка под руководством квалифицированных врачей.

Заполните форму заявки, и мы вам перезвоним в течение 30 минут.

    Профессор Давид Лурия
    Профессор Давид Лурия