Разработана новая многообещающая терапия диабета 1 типа

09.06.2021

Ученые из Института имени Солка занялись разработкой нового подхода к лечению диабета й типа, который может открыть новые перспективы в лечении болезни. В новом подходе используются стволовые клетки, чтобы создать инсулин-продуцирующие бета-клетки, способные заменить нефункциональные клетки в поджелудочной железе.

В исследовании, которое журнал «Нейче Коммьюникейшнз» опубликовал 7 июня 2021 года сообщается, что ученые завершили работу над создание бета-клеток, демонстрирующих в предварительных экспериментах существенно большую эффективность по сравнению с другими существующими методами. Пока что метод протестирован на мышиной модели. Уровень сахара удалось взять под контроль всего на две недели.

Старший автор исследования Хуан Карлос Исписуа Бальмонтэ, являющийся профессором института имени Солка, говорит: «Стволовые клетки – позволили нам разработать многообещающие подходы во многих клеточных методах лечения, в том числе и в лечении сахарного диабета 1 типа. Клеточная терапия – метод, с помощью которого нам удалось создать много безопасных и функциональных бета-клеток – очень важный шаг вперед в борьбе с диабетом 1 типа».

Подробнее об исследовании

диабет-2В своей работе ученые начали с плюрипотентных стволовых клеток человека (чПСК). Подобные клетки получают из тканей взрослого человека (преимущественно кожи), они потенциально могут «перевоплотиться» в клетки любого типа, существующие в организме человека. Применив разные факторы роста в сочетании с химическими веществами, ученые поэтапно создали из чПСК бета-клетки, присутствующие в поджелудочной железе.

Создание бета-клеток из чПСК – э то не новость, однако в предыдущих исследованиях удавалось получить лишь малое их количество. Новый метод позвонил увеличить результат. «Чтобы терапия, основанная на бета-клетках, в конечном итоге, стала перспективным вариантом для людей, важно было упростить производство подобных клеток», – отмечает соавтор исследования Хайсон Лью, – «Нам предстоит найти более оптимальный способ их производства».

Для решения проблемы, ученые задействовали поэтапный подход к производству бета-клеток. Они выделили ряд химических веществ, играющих существенную роль в превращении чПСК в нужные клетки. В результате им удалось создать несколько химических «коктейлей», которые увеличили конечный выход бета-клеток до 80%.

Ученые также изучали способы производства подобных клеток в лаборатории. «Традиционно выращивание клеток проводится на плоской пластине, однако в этот раз мы попробовали выращивать их в трех измерениях», – рассказывает участник и соавтор исследования Ли Ронгхуэй, научный сотрудник лаборатории Бельмонте. Такой рост клеток создает большую общую площадь поверхности между клетками и позволяет им влиять друг на друга, как это было бы во время развития человека.

При тестировании на мышиной модели ученые обнаружили, что понадобилось всего две недели для снижения уровня сахара до нормального диапазона. Имплантированные бета-клетки оказались полностью биологически функциональными.

Ученые продолжат изучать нюансы этого метода в лабораторных условиях с тем, чтобы упростить и оптимизировать производство нужных бета-клеток. До того, как начнутся клинические испытания на людях, нужно провести ряд дополнительных исследований и полную оценку безопасности метода.

Узнайте стоимость лечения у официального представителя клиники! Оставьте свои контактные данные в форме ниже.

    Профессор Давид Лурия
    Профессор Давид Лурия