Арахноидит

Доктор Марина Боксер

Доктор Марина Боксер

Старший врач неврологического отделения

100%

онлайн-консультаций с израильским экспертом организовываются в течение 2-3 дней

>80%

пациентов выбирают онлайн-консультацию израильского эксперта еще до приезда в клинику

88%

пациентов выбирают онлайн-поддержку от медицинских консультантов нашей клиники еще до приезда в Израиль

Арахноидит является полиэтиологическим воспалением арахноидальной (паутинной) оболочки головного мозга, клинические признаки которого проявляются в развитии у пациента общемозговых симптомов, неврастении, психоэмоциональных расстройств, очаговых нарушений. Лечение арахноидита в Израиле предполагает индивидуальную разработку комплексной схемы, включающей консервативные и хирургические методы. Квалифицированные нейрохирурги, обладающие большим опытом проведения сложнейших операций, успешно выполняют шунтирование и другие виды нейрохирургических вмешательств. Эффективность лечебного курса и дальнейшей реабилитации заметно повышается при помощи современных физиотерапевтических методик.

Диагностика патологии затрудняется по причине полиморфизма симптомов и требует практикующегося в клиниках Израиля мультидисциплинарного подхода. В ходе комплексного обследования пациента осматривают несколько узкопрофильных специалистов, ему назначаются различные диагностические обследования. Проведение действенного комплексного лечения и полноценной реабилитации более, чем в 95% случаев обеспечивает благоприятный прогноз. В израильских медицинских центрах пациентам обеспечивается максимальный комфорт, внимание и компетентность медперсонала, что подтверждают многочисленные позитивные отзывы. Привлекательной для зарубежных больных также является демократичная стоимость, соответствующая мировому качеству лечения и меньшая, чем в ряде других стран.

Методы лечения заболевания

Многолетние исследования патологии позволили разделить ее на два типа: истинный арахноидит, обладающий аутоиммунной природой, и воспаление арахноидальной оболочки, причины которого обусловлены перенесенной тяжелой черепно-мозговой травмой или вирусным инфекционным заболеванием (грипп, ветрянка, корь, вирусный менингит и другие). В то время как аутоиммунный арахноидит отличается диффузным распространением и быстро прогрессирует, резидуальная (остаточная) форма заболевания, как правило, локальна и развивается медленно. У трети пациентов арахноидит развивается в результате ушиба мозга и субарахноидального кровоизлияния. 

В большинстве случаев клинические симптомы проявляются спустя продолжительное время после воздействия вызвавшего патологию фактора. Если после гриппа болезнь может проявиться через несколько месяцев, то после черепно-мозговой травмы она обнаруживается через один-два года. Симптоматика характерна для мозговых нарушений: 85% пациентов жалуются на распирающую интенсивную головную боль, которая усиливается при даже легких физических нагрузках (смех, кашель), повышение показателей внутричерепного давления, что проявляется в тошноте с приступами рвоты, болезненности глаз, шум в ушах, понижение остроты слуха, головокружение. Если в результате арахноидита ухудшается отток ликвора их головного мозга, у больного периодически развиваются так называемые ликвородинамические кризы — очень сильная головная боль, головокружение, тошнота. Очаговые симптомы заключаются в понижении остроты зрения и слуха, нарушениях чувствительности, эпилептических приступах, нарушениях координации, развитии кист и спаек арахноидальной оболочки.

Как правило, лечение патологии требует госпитализации пациента, проводится курсами, на протяжении продолжительного времени. Лечебные методики и лекарственные препараты подбираются в зависимости от причины заболевания и степени его развития. Обязательным условием успешной терапии является тщательная санация очагов гнойного инфекционного воспаления (синусит, тонзиллит, отит и другие).

Медикаментозная терапия

  • Антибиотики (показаны для устранения бактериальной инфекции).
  • Глюкокортикоидные препараты (оказывают противовоспалительный эффект).
  • Нейропротекторы.
  • Метаболические препараты, активизирующие мозговое кровообращение, что способствует поступлению в мозговые ткани большего количества кислорода и питательных соединений.
  • Противоаллергические средства, заметно уменьшающие выраженность воспаления.
  • Противоэпилептические препараты, которые назначаются в случае развития у пациента судорожных приступов.
  • Рассасывающие средства.
  • Препараты для дегидратации, диуретики.
  • Психотропные препараты (транквилизаторы, антидепрессанты, седативные средства).

При диагностике спинальной формы арахноидита основной целью терапии является купирование боли. С этой целью пациенту прописываются анальгетики, нестероидные противовоспалительные препараты, кортикостероиды.

Физиотерапия

В программу лечения и реабилитации включаются физиотерапевтические методы, способствующие полноценному восстановлению организма пациента. Особо положительный эффект достигается с помощью электрофореза с йодом. При спинальном арахноидите широко применяется метод электростимуляции спинного мозга. При этом с помощью специального устройства в спинной мозг чрескожно передается сигнал об ослаблении болевых ощущений. 

Хирургическое лечение

Если медикаментозное лечение оказывается слабоэффективным и не способствует развитию положительной динамики, у пациента увеличиваются показатели внутричерепного давления и резко выражена болезненная симптоматика, поднимается вопрос о необходимости хирургической операции. В ходе оперативного вмешательства восстанавливаются поврежденные пути оттока ликвора, удаляются кисты, разъединяются спайки, вызывающие компрессию близлежащих структур мозга. Удаление развившихся кист занимает не очень много времени, но требует обязательной послеоперационной антибиотикотерапии. Для нормализации оттока цереброспинальной жидкости может выполняться шунтирование, в результате которого ликвор отводится в брюшную полость. 

В случае спинального арахноидита хирургическое лечение назначается при воспалительном процессе, вызванном длительной компрессией спинномозговых тканей и стойком болевом синдроме.

Как диагностируется заболевание

Для постановки диагноза необходимы результаты неврологического осмотра и инструментального обследования, подробные анамнестические данные. Диагностическое обследование занимает в клиниках Израиля не более трех дней.

[layout class="day-tabs"]

[li]День первый[/li]

После прибытия в клинику пациент посещает лечащего невролога. На приеме специалист проводит неврологический осмотр, в ходе которого выявляет выраженные неврологические нарушения, психоэмоциональные расстройства. Врач собирает анамнез, расспрашивая больного о перенесенных недавно черепно-мозговых травмах или инфекционных заболеваниях. При подозрениях на наличие заболевания пациент обязательно должен пройти консультацию и осмотр офтальмолога и отоларинголога. В этот день составляется список требующихся инструментальных обследований.

[li]День второй[/li]

Выполнение диагностических процедур, указанных в списке назначений:

  • электроэнцефалогрфия;
  • эхоэнцефалография (Эхо-ЭГ) — проводится для выявления гидроцефалии;
  • аудиометрия;
  • электрокохлеография (метод оценки состояния слухового анализатора);
  • акустическая импедансометрия (методика выявления нарушений слуха);
  • визуальные методы исследования мозга (КТ, МРТ) — методики, с помощью которых выявляются патологические изменения мозговых тканей, наличие спаек и кист, наличие и степень выраженности гидроцефалии;
  • люмбальная пункция — в ходе процедуры возможно точно определить показатели внутричерепного давления, получить образцы ликвора для дальнейшего лабораторного исследования его биохимического состава.

[li]День третий[/li]

Результаты обследований передаются на рассмотрение консилиума, в состав которого входят невролог и узкопрофильные специалисты. На основании полученной информации врачи ставят диагноз и разрабатывают программу лечения.

[/layout]

Сколько стоит лечение заболевания

В число наиболее часто задаваемых медицинскими туристами вопросов входит цена лечения. Следует отметить, что прохождение терапии в израильских клиниках обходится примерно на 30% дешевле, чем в западноевропейских, и на 50% — чем в американских медцентрах.

Преимущества лечения в Израиле

  • Опытные врачи, пользующиеся заслуженным авторитетом в международном медицинском сообществе.
  • Современная медицинская аппаратура.
  • Профессиональное выполнение нейрохирургических операций.
  • Новейшие лекарственные препараты.
  • Лояльные цены.

Арахноидит — опасное заболевание, требующее скорейшей терапии. Не тратьте время, обращайтесь в выбранную клинику и смело доверяйте свое здоровье высококвалифицированным врачам.

Узнайте стоимость лечения у официального представителя клиники! Оставьте свои контактные данные в форме ниже.

    Профессор Давид Лурия
    Профессор Давид Лурия