Внутримозговые опухоли полушарий мозга

Профессор Моше Инбар

Профессор Моше Инбар

Ведущий специалист онкологического отделения 

100%

онлайн-консультаций с израильским экспертом организовываются в течение 2-3 дней

>30%

пациентов получили инновационное лечение недоступное в отечественных клиниках

1785

пациентов получили персональную скидку на комплексную диагностику в клинике

внутримозговые опухоли полушарий мозгаИзраиль является одним из самых популярных направлений медицинского туризма в мире, в первую очередь, благодаря его всемирной репутации в области высококачественного здравоохранения и всемирно известным медицинским учреждениям, таким, как Ассута. Многие сложные методы лечения и процедуры, которые все еще недоступны во многих других странах, доступны в Израиле по разумным ценам, включая сложнейшие нейрохирургические операции.

В клинике Ассута лечение опухолей головного мозга отличается высокой эффективностью и в большинстве случаев пациент полностью избавляется от заболевания. Это происходит благодаря использованию ультрасовременных диагностических методов и инновационных щадящих методик с доказанной эффективностью.

О заболевании

Опухоль головного мозга, известная как внутричерепная опухоль, представляет собой аномальную массу ткани, в которой клетки растут и размножаются бесконтрольно. 

К первичным опухолям головного мозга относятся опухоли, происходящие из тканей головного мозга или его непосредственного окружения. Первичные опухоли подразделяются на глиальные (состоящие из глиальных клеток) и неглиальные (развивающиеся в структурах головного мозга, включая нервы, кровеносные сосуды и железы), доброкачественные и злокачественные.

Метастатические опухоли головного мозга включают опухоли, возникающие в других частях тела (например, в молочной железе или легких) и мигрирующие в головной мозг, как правило, с током крови. Метастатические опухоли считаются раком и являются злокачественными.

Типы доброкачественных опухолей головного мозга

  • Хордомы 
  • Краниофарингиомы 
  • Ганглиоцитомы, ганглиомы и анапластические ганглиоглиомы 
  • Гломусные опухоли 
  • Менингиомы 
  • Пинеоцитомы 
  • Аденомы гипофиза 
  • Шванномы 

Типы злокачественных опухолей головного мозга

  • Глиомы 
  • Астроцитомы 
  • Эпендимомы 
  • Мультиформная глиобластома
  • Медуллобластомы 
  • Олигодендроглиомы 

Другие типы опухолей головного мозга

  • Гемангиобластомы 
  • Рабдоидные опухоли

Методы лечение опухолей мозга

Опухоли головного мозга (будь то первичные или метастатические, доброкачественные или злокачественные) обычно лечат хирургическим путем, лучевой терапией и/или химиотерапией — отдельно или в различных комбинациях. 

Операция

Задача нейрохирурга состоит в том, чтобы удалить как можно больше опухоли, не повреждая ткань головного мозга, важную для неврологической функции пациента (например, способность говорить, ходить и т. д.). Для этого в Израиле проводят операцию, известную как awake craniotomy, во время которой проводится обезболивание оперируемой зоны, а пациент бодрствует. Такой подход позволяет контролировать неврологические функции и достигать хороших результатов.

Вентрикулоперитонеальное шунтирование

Некоторым пациентам с опухолями головного мозга может потребоваться вентрикулоперитонеальное шунтирование. Спинномозговая жидкость (ЦСЖ) в головном и спинном мозге все время медленно циркулирует. Если этот поток блокируется, мешочки, содержащие жидкость (желудочки), могут увеличиваться, создавая повышенное давление в голове, что приводит к состоянию, называемому гидроцефалией. Нейрохирург может решить использовать шунт, чтобы отвести спинномозговую жидкость от головного мозга и, следовательно, снизить давление. Другой метод, который используется для контроля обструкции путей мозговой жидкости, называется эндоскопической третьей вентрикулостомией. Этот метод помогает отвести мозговую жидкость в обход обструкции без необходимости в шунтировании.

Радиационная терапия

Лечение внутримозговых опухолей полушарий мозгаЛучевая терапия может быть вариантом, если опухоль не может быть эффективно вылечена хирургическим путем.

  • Стандартная внешняя лучевая терапия использует различные лучи излучения для создания конформного покрытия опухоли, ограничивая дозу окружающих нормальных структур. Риск долговременного радиационного поражения при использовании современных методов очень низок. Новые методы доставки, помимо трехмерной конформной лучевой терапии (3DCRT), включают лучевую терапию с модулированной интенсивностью (IMRT).
  • Стереотаксическая радиохирургия (например, Гамма-нож, Новалис и Кибер-нож) — это метод, при котором излучение с помощью множества различных лучей фокусируется на ткани-мишени. Это лечение, как правило, вызывает меньшее повреждение тканей, прилегающих к опухоли.

Химиотерапия

Химиотерапия обычно считается эффективной при специфических детских опухолях, лимфомах и некоторых олигодендроглиомах. Химиотерапия улучшает общую выживаемость у пациентов с наиболее злокачественными первичными опухолями головного мозга. В Израиле используются современные эффективные химиотерапевтические препараты с меньшим количеством побочных эффектов.

Лазерная интерстициальная термотерапия (ЛИТТ)

Лазерная термальная абляция — это новый метод, который в Израиле используют для лечения небольших опухолей, особенно в областях, которые могут быть более труднодоступными при предыдущих открытых хирургических процедурах. Это включает в себя размещение крошечного катетера в поражении, возможно, завершение биопсии, а затем использование лазера для термической абляции поражения.

Методы диагностики заболевания

В клинике Ассута все диагностические мероприятия проводятся по заранее спланированному графику, который согласовывается еще до приезда пациента в Израиль. Обычно весь процесс без учета времени, необходимого на выполнение лабораторных тестов, занимает всего три рабочих дня. 

Первый день: консультация

По приезде в клинику пациент попадает на консультацию к лечащему врачу. Врач, прежде всего, изучает историю болезни, уточняет симптомы и проводит неврологический осмотр. Для того, чтобы поставить точный диагноз, он назначает визуализирующие исследования, которые позволяют точно определить опухоль головного мозга. 

Второй день: исследования

Виды визуализирующих диагностических тестов включают:

  • компьютерную томографию (КТ);
  • магнитно-резонансную томографию (МРТ);
  • магнитно-резонансную спектроскопию (МРС); 
  • позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ-сканирование) 

Иногда единственным способом поставить окончательный диагноз опухоли головного мозга является биопсия. Нейрохирург выполняет биопсию, а патологоанатом ставит окончательный диагноз, определяя, является ли опухоль доброкачественной или злокачественной, и соответственно классифицируя ее.

Третий день: консилиум

Когда результаты обследования готовы, лечащий врач собирает экспертную комиссию, состоящую из врачей смежных специальностей. Они коллегиально рассматривают клинический случай, чтобы выбрать максимально релевантный терапевтический протокол. Такой подход позволяет избежать врачебных ошибок и улучшить общий прогноз лечения.

Сколько стоит лечение в Израиле

Стоимость лечения определяется в индивидуальном порядке, исходя их сложности запланированного лечения. Окончательная цена оглашается после утверждения терапевтической схемы. Чтобы узнать предварительную ориентировочную стоимость, позвоните в наш контакт-центр.

Преимущества лечения в Израиле

Отзывы о лечении опухолей головного мозга в Израиле можно прочитать на этом сайте в соответствующем разделе. Чаще всего пациенты подчеркивают следующие преимущества:  

  • Исключительный профессионализм врачей.  
  • Современное оснащение клиники.
  • Доступность инновационных методов и лекарств.
  • Оптимальное соотношение цены и качества.
  • Первоклассные услуги сопровождающих.  

Если у вас или ваших близких обнаружены признаки опухоли головного мозга, как можно раньше обратитесь к врачу. Своевременное лечение улучшает общий прогноз.

Для получения индивидуальной консультации израильского врача в телефонном режиме, вам необходимо оставить свои контактные данные и информацию о своем заболевании в форме ниже.

    Профессор Давид Лурия
    Профессор Давид Лурия