В Израиле начали применять инновационный способ лечения фибрилляции предсердий

25.01.2021

В течение многих лет врачи всего мира лечат сердечную аритмию с помощью процедуры, называемой аблацией. Процедура абляции выполняется методом, при котором катетер вводится через кровеносные сосуды и достигает сердца напрямую. Есть единичные случаи, когда в определенные области сердца нельзя попасть через кровеносные сосуды. В этих случаях прижигание проблемного участка делалось через разрез в грудной клетке.  

С недавнего времени в Израиле абляция стала проводиться через прокол в грудной клетке в области сердечного предсердия, доступ к которому еще недавно был внутренним.

Профессор Дэвид Лурье, директор отделения кардиологических и кардиостимулятивных заболеваний объясняет: «Мы выполняем процедуры абляции в течение многих лет и постоянно совершенствуем их. Бывают случаи, когда нам нужно достичь поврежденных участков, которые находятся во внешнем слое сердца, до которых нельзя добраться через кровеносные сосуды, поэтому мы выполняем процедуру через грудную клетку. Бывают случаи, когда мы сталкиваемся с очень проблематичным доступом. Например, передняя стенка левого предсердия. Если в этой области есть цикл аритмии (мерцательной аритмии), как это происходит в половине случаев фибрилляции левого предсердия, толщина стенки может снизить эффективность операции».

Что произошло на сегодняшний день с пациентами, у которых поврежденная область сердца труднодоступна?

Профессор Дэвид Лурье: «Пациенты, которым нельзя было выполнить абляцию из-за труднодоступного участка до сегодняшнего дня страдали учащенным сердцебиением и недостаточностью, и ежедневно испытывали физические ограничения в повседневной жизни. Кроме того, им приходилось проходить повторные процедуры, требовалась постоянная трансплантация кардиостимулятора».

В нашей клинике был пациент, Ронен (имя заменено) который уже несколько раз подвергался абляции, чтобы вылечить аритмию, но из-за труднодоступности поврежденной области сердца, его самочувствие улучшалось лишь незначительно. Профессор Лурия описывает: «Мы искали способ помочь ему, и мы пришли к выводу, что абляцию можно провести по-другому: вместо прижигания проблемной зоны через доступ, получаемый путем катетеризации кровеносных сосудов мы решили сделать прижигание от перикарда, через небольшой прокол в грудной клетке».

Это совершенно новая процедура?

Проф. Лурье: «Раньше мы делали это для лечения желудочковых аритмий, но в Израиле никогда не предпринималось попыток использовать тот же метод даже для лечения сложных участков сердечного коридора. К счастью, новая процедура оказалась очень успешной».

Ронен был одним из первых, перенесших новую процедуру, за ним последовал ряд других пациентов. По словам профессора Лурье, «метод доказал свою эффективность в сложных случаях, когда обычные методы не помогают. В профессиональной литературе также есть сообщения о подобных попытках в двух разных больницах по всему миру. Это только начало, но оно очень важно и многообещающе».

Пациент Ронен заключает: «В 2012 году у меня начались тяжелые сердечные аритмии, и мне сделали первую абляцию, результат которой работал шесть лет. В 2018 году аритмия вернулись с гораздо большей интенсивностью. После различных анализов мне снова поставили диагноз аномальной частоты сердечных сокращений, и я перенес несколько процедур абляции, которые оказались безуспешными. Успех пришел, когда профессор Дэвид Лурия рассказал мне о действительно новой процедуре. Я доверился профессору Лурье «с закрытыми глазами» и не боялся. К счастью, процедура прошла успешно, и я наконец могу вернуться к работе и той жизни, к которой я привык».

Заполните форму заявки, и мы вам перезвоним в течение 30 минут.

    Профессор Давид Лурия
    Профессор Давид Лурия