Фиброзная дисплазия костей

Профессор Игаль Мировский

Профессор Игаль Мировский

Ведущий хирург отделения хирургии позвоночника

2384

пациента воспользовались услугами комплексной медицины

>90%

пациентов выбирают поддержку кейс-менеджера во время лечения в клинике

>30%

пациентов получили инновационное лечение недоступное в отечественных клиниках

фиброзная дисплазия костейФиброзная дисплазия, заключающаяся в замещении фрагмента костной ткани соединительной, развивается достаточно редко. Несмотря на то, что данная патология относится к опухолеподобным, она не рассматривается как истинная опухоль кости. Диагностика и принятие решения о необходимости проведения специфической терапии требует от специалистов большого опыта и высокого уровня квалификации. Лечение фиброзной дисплазии костей в Израиле разрабатывается и выполняется врачами-ортопедами мирового уровня, в совершенстве владеющими прогрессивными хирургическими и консервативными методами. При прохождении пациентом полноценного терапевтического курса в 97% случаев озвучивается благоприятный прогноз, ослабевают и постепенно устраняются симптомы.

Фиброзная дисплазия во многих случаях протекает бессимптомно, вследствие чего лечение заменяется динамическим наблюдением, с прохождением дважды в году медицинского осмотра и назначенных диагностических процедур. Диагностика заболевания в достаточной степени затруднена тем, что проявляющиеся признаки схожи с симптомами ряда других патологий. Распространенный в Израиле мультидисциплинарный подход и наличие высокоточного диагностического оборудования делают возможным быстрое проведение диагностики и разработку лечебной схемы в случае необходимости проведения терапии. Отзывы пациентов и их близких подтверждают действенность и приемлемую стоимость лечения, создание в клиниках комфортных условий и благожелательной атмосферы.

Методы лечения заболевания

Фиброзная дисплазия, также известная как болезнь Лихтенштейна или болезнь Лихтенштейна-Брайцова, как правило, выявляется в детском возрасте, однако в единичных случаях заболевание диагностируется у пациентов старше 60 лет. Патология чаще развивается у женщин. Впервые заболевание было описано в 20-х годах прошлого века хирургом Брайцовым и глубоко исследовано в течение последующих двадцати лет разными специалистами.

Причины патологических изменений дающей начало кости остеогенной мезенхимы в период внутриутробного развития на сегодняшний день не выяснены. Большинство исследователей отдают решающую роль генетической предрасположенности.

Различают две формы патологии:

  • монооссальная — поражение одной кости, отсутствие сопутствующих эндокринных нарушений и пигментаций кожного покрова, первые симптомы проявляются в любом возрасте;
  • полиоссальная — поражаются несколько костей, как правило, располагающиеся на одной стороне тела, развивается у пациентов детского возраста, сочетается с меланозом кожи (отложение избыточного количества меланина, проявляющееся в появлении темных пятен) и эндокринными расстройствами.

Описаны случаи перерождения фиброзной дисплазии в доброкачественное новообразование. Озлокачествление (малигнизация) наблюдается крайне редко, и, как правило, это касается фиброзно-хрящевой формы патологии, которая может трансформироваться в хондросаркому.

Характерными симптомами заболевания являются болевой синдром и прогрессирующие костные деформации, патологические переломы. Так, при развитии фиброзной дисплазии трубчатых костей нижних конечностей заметно их искривление, укорочение, приобретение бедренной костью формы бумеранга или хоккейной клюшки. Патологические изменения костей обусловливают развитие у пациента хромоты. При поражении позвоночника нарушается осанка, развивается кифоз или сколиоз. Также у пациентов диагностируются изменения гормонального фона, патологическая пигментация кожных покровов, нарушение функционирования сердечно-сосудистой системы.

В случае фиброзной дисплазии предполагается исключительно симптоматическая терапия, направленная на ослабление симптоматики, предупреждение дальнейшего прогрессирования заболевания и развития патологических переломов. При хирургическом лечении используются современные методы удаления пораженного участка кости с последующим устранением образовавшегося дефекта.

В большинстве случаев выполняется сегментарная резекция вовлеченного в патологический процесс фрагмента костной ткани, без затрагивания неизмененных участков. В ходе оперативного вмешательства удаляется участок кости, а образовавшийся дефект устраняется с помощью костной пластики. Для этого проводится эндопротезирование с использованием современных, изготовленных по индивидуальной модели эндопротезов. Кроме того, допустимо замещение ткани сустава трансплантатом, получаемым из здоровой кости самого пациента.

При возникновении у пациента патологического перелома лечение патологии проводится с использованием аппарата Илизарова. При выявлении множественных пораженных зон в целях профилактики деформирования костей и уменьшения плотности костной ткани, выступающей причиной патологических переломов, проводится медикаментозная терапия. Пациенту назначаются лекарственные препараты, способствующие укреплению кости и препятствующие ее атрофии, а также витамин D и средства, содержащие кальций.  Для купирования интенсивных болей показаны обезболивающие препараты. В целях ускорения восстановления после проведенной хирургической операции больному назначается курс физиотерапевтических процедур.

Как проводится диагностика заболевания

Фиброзная дисплазия, особенно в случае развития монооссальной формы патологии, тяжело поддается точной диагностике. Отсутствие у пациента выраженных клинических симптомов говорит в пользу замены лечебного курса регулярным наблюдением на протяжении длительного времени. Для проведения дифференциальной диагностики и оценки общего состояния больного требуются консультации терапевта, онколога и фтизиатра. В некоторых случаях пациент направляют на осмотр к эндокринологу и кардиологу.

В израильских медицинских центрах на проведение комплексного обследования и разработки программы дальнейшего лечения требуется приблизительно три дня.

Первый день

После прибытия в страну и регистрации в клинике пациент посещает ведущего ортопеда-травматолога. В ходе консультации врач изучает историю болезни и имеющиеся результаты проводимых ранее исследований, уточняет специфику, интенсивность и время появления симптомов. Проведя поверхностный осмотр, специалист назначает необходимые виды диагностических процедур.

Второй день

  • рентгенологическое исследование — на ранних стадиях болезни на снимках определяются пораженные зоны, которые внешне напоминают матовое стекло, при дальнейшем прогрессировании патологии пораженные фрагменты становятся крапчатыми за счет чередования уплотненных очагов с более светлыми участками, четко заметны участки деформации;
  • КТ и МРТ кости — эти наиболее точные и информативные визуализирующие методы позволяют выявить нарушение на любой стадии и описать его характерные особенности;
  • денситометрия — рентгенологический метод определения минеральной плотности кости, показанный для исключения множественного поражения, которое на начальных этапах, как правило, протекает бессимптомно;
  • сцинтиграфия костей;
  • биопсия — получение образцов патологически измененной костной ткани для последующего проведения морфологического исследования, показанного для определения типа поражения и при невозможности поставить точный диагноз с помощью визуализирующих методов.

Третий день

Результаты исследований рассматриваются комиссией в составе ортопеда-травматолога и узкопрофильных специалистов. Изучив полученные данные, врачи приходят к коллегиальному решению по поводу диагноза и методов лечения.

Сколько стоит лечение заболевания

В число вопросов, в первую очередь задаваемых медицинскими туристами, входит цена лечения. Прохождение терапии в израильских клиниках обеспечивает экономию, в среднем, 30% стоимости услуг аналогичного качества в западноевропейских странах и примерно 50% суммы, требующейся в США.

Преимущества лечения в Израиле

  • Квалифицированность врачей и высокое качество оказываемых услуг.
  • Оснащение клиник современной медицинской аппаратурой.
  • Владение современными методами выполнения ортопедических операций.
  • Точная диагностика.
  • Демократичные цены.

Для успешного выздоровления и возвращения к привычной жизни необходимо своевременное прохождение адекватного терапевтического курса. Обратившись в израильскую клинику, вы можете быть уверены в эффективности лечения, полном восстановлении и реабилитации.

Для получения индивидуальной консультации израильского врача в телефонном режиме, вам необходимо оставить свои контактные данные и информацию о своем заболевании в форме ниже.

    Профессор Давид Лурия
    Профессор Давид Лурия