Лечение блефароспазма в Израиле с применением современных медикаментозных и хирургических методов

блефароспазмБлефароспазм является неврологической патологией, проявляющейся в спазмах век и непроизвольных моргательных движениях, которая диагностируется у достаточно небольшого количества пациентов. При дальнейшем прогрессировании расстройство распространяется на мускулатуру рта, языка и гортани. Лечение блефароспазма в Израиле проводится по комплексной программе, в которую включаются современные методы терапии, подобранные с учетом данных, полученных в ходе обследования пациента. Квалификация и опытность врачей, прекрасная материально-техническая база клиник страны позволяют устранить симптомы и добиться стойкой ремиссии у 98% больных.

>90%
пациентов выбирают поддержку кейс-менеджера во время лечения в клинике
2384
пациента воспользовались услугами комплексной медицины
>30%
пациентов получили инновационное лечение недоступное в отечественных клиниках

Подобрать способы лечения, с помощью которых удается успешно побороть симптоматику этого неизлечимого заболевания, возможно только располагая данными всестороннего обследования пациента. Новейшее диагностическое оборудование израильских медицинских центров позволяет врачам-диагностам установить причину расстройства, описать характерные признаки патологии, оценить состояние мозговых структур больного. Применение подобранных на основании полученной информации методов практически в 100% случаев купирует проявления болезни и улучшает прогноз. Отзывы пациентов подчеркивают действенность и приемлемую стоимость терапии, создание максимально комфортных условий ее прохождения.

Методы лечения заболевания

Блефароспазм представляет собой нарушение, рассматриваемое в офтальмологии как вариант дистонии мускулатуры. В большинстве случаев патология является идиопатической, то есть возникает самостоятельно, независимо от наличия других расстройств. Исследования показали, что в США заболевание встречается в 2,5-3 раза чаще, чем в европейских странах, причем у женщин оно диагностируется в несколько раз чаще, чем у мужчин. Впервые патология проявляется у пациентов старше сорокалетнего возраста.

На сегодняшний день причины возникновения блефароспазма точно не установлены, однако наибольшая роль отводится наследственному фактору, основанному на мутациях нескольких генов. Доказано, что заболевание может развиваться при наличии в анамнезе ишемии головного мозга, перинатальных патологий, длительном воздействии ряда медикаментозных препаратов из групп антидепрессантов, нейролептиков, антипсихотических и противопаркинсонических средств.

Первым признаком заболевания, не причиняющим пациенту особого дискомфорта, является легкое подергивание век, со временем сменяющееся зажмуриванием, частое моргание. Пациенты болезненно реагируют на яркий свет, сухой воздух, ветер. При прогрессировании патологии симптомы учащаются, становятся более выраженными, появляющиеся спазмы вызывают смыкание век, с невозможностью быстро открыть глаза. На развитой стадии блефароспазм становится причиной понижения остроты зрения, может становиться причиной функциональной слепоты. Спазмы затрагивают другие группы лицевых мышц, в том числе мускулатуры рта, языка, гортани. Вследствие этого у пациентов проявляются непроизвольное сжатие челюстей, высовывание языка, изменения голоса.

Как правило, спазмы наступают днем, не проявляясь во время сна, причем симптомы ослабевают при смехе или зевоте. В то же время, напряжение зрения во время чтения, вождения автомобиля или работы за компьютером усугубляют внешние проявления болезни.

В программу лечения включаются медикаментозные методы и оперативное вмешательство.

Медикаментозная терапия

  • Инъекции ботулотоксина типа А — инъекционное введение ботулинического нейротоксина типа А в мышцы лица выступают наиболее эффективным методом лечения. Принцип методики заключается в блокировке ботулотоксином нервных импульсов, в результате чего наступает временное расслабление мышц и предотвращение спазмов. Действие препарата проявляется через несколько дей после его введения, достигая максимального эффекта спустя две недели. Поскольку инъекции ботулотокина могут быть слегка болезненными, в израильских клиниках допускается местная анестезия с помощью нанесения на кожу обезболивающего крема.

Так как спустя определенное время эффект ботулотоксина несколько ослабевает, каждые 3-4 месяца рекомендуется повторение процедуры. Кроме того, в некоторых случаях со временем развивается устойчивость к применяемому препарату. Таким пациентам назначается ботулотоксин другого типа.

  • Препараты бензодиазепиновой группы — подобные средства включаются в базовую лечебную программу. Действие бензодиазепиновых препаратов проявляется в значительном снижении возбудимости нейронов. В случае слабой эффективности подобные средства сочетаются с миорелаксантами, нейролептиками, седативными препаратами и миорелаксантами.
  • Холинолитические средства — снижение скорости проведения нервного импульса обусловливается действием антихолинергических препаратов, устранение мышечных спазмов сопровождается расширением зрачков и расстройствами аккомодации.
  • Увлажняющие препараты — глазные капли, обеспечивающие достаточную степень увлажнения, назначаются при развитии у пациента ксерофтальмии (чрезмерной сухости глаза).

Хирургическое лечение

В случае стойкого продолжительного блефароспазма и устойчивости патологии к медикаментозной терапии показано хирургическое лечение.

  • Блефаропластика — для облегчения открывания глаз выполняется пластическая операция, направленная на удаление избытков кожи и мышечных волокон верхнего века.
  • Удаление круговой мышцы (миэктомия) — хирургическое удаление волокон круговой мышцы, локализованных вблизи края века, приводящее к ослаблению мышц, ответственных за опускание век.
  • Подтяжка бровей — поскольку при блефароспазме у пациента постоянно наблюдаются непроизвольные движения век, во многих случаях брови постепенно обвисают. Подтяжка тканей бровей заметно облегчает раскрытие глаза.
  • Подвешивание века к брови — наиболее действенный способ устранения апраксии открытия век — состояния, при котором раскрытие глаз требует от пациента немалых усилий. В ходе процедуры верхнее веко подвешивается к брови.

Способы диагностики заболевания

Выполнение необходимого для постановки диагноза и последующего выстраивания схемы лечения обследования занимает в медицинских центрах Израиля около трех дней.

Первый день

В день поступления в клинику пациент направляется на первичную консультацию ведущего офтальмолога. На приеме врач расспрашивает больного о специфике беспокоящих его симптомов, их продолжительности и степени выраженности, узнает о наличии подобного заболевания у близких родственников. После проведения офтальмологического осмотра офтальмолог назначает необходимые обследования.

Второй день

На следующий день пациент выполняет назначенные виды диагностических процедур:

  • визометрия — метод проверки остроты зрения;
  • офтальмоскопия — методика исследования состояния диска зрительного нерва и сетчатки глаза;
  • биомикроскопия глаза — исследование, направленное на выявление вторичного рода поражений глазной роговицы, очагов геморрагии, развивающихся на сетчатке;
  • электроэнцефалография (ЭЭГ) — оценка функциональной активности головного мозга;
  • реоэнцефалография (РЭГ) — оценка состояния кровеносных сосудов головы и шейного отдела и полноценности оттока венозной крови, сниженные показатели РЭГ указывают на ишемическое поражение мозга, лежащее в основе блефароспазма;
  • магнитно-резонансная томография (МРТ) головы — методика визуальной оценки интракраниальных сосудов и структуры оболочек мозга.

Третий день

Результаты исследований рассматриваются врачебной комиссией в составе офтальмолога и узкопрофильных специалистов. Изучив данные, врачи устанавливают диагноз и коллегиально разрабатывают программу лечения.

  • Электроэнцефалография (ЭЭГ)
  • Магнитно-Резонансная Томография (МРТ)

Сколько стоит лечение заболеваний

Цена лечения окончательно определяется после прохождения пациентом обследования и назначения терапии. Прохождение лечения в Израиле обходится примерно на 30% дешевле, чем в странах Западной Европы, и стоит приблизительно на 50% меньше аналогичных услуг в США.

Преимущества лечения в Израиле

  • Компетентность и большой опыт врачей.
  • Наличие в клиниках современной медицинской аппаратуры.
  • Быстрая точная диагностика.
  • Применение прогрессивных терапевтических методик.
  • Демократичные цены.

Несмотря на то, что блефроспазм является неизлечимым заболеванием, своевременное прохождение полноценного лечебного курса обеспечивает устранение болезненных симптомов и дает возможность вернуться к привычной жизни. Поэтому без промедлений связывайтесь с выбранной клиникой и начинайте лечение.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 5 из 5)
ВАЖНО!
Профессор Давид Лурия
Вниманию пациентов. Важно! Израиль открывает небо. Пациенты с неотложными заболеваниями могут записаться на прием к врачу. Успейте забронировать раннюю дату!
Заполните форму заявки, и мы вам перезвоним в течение 30 минут.
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.
 
Отделения
Топ Ассута
Экстренная организация консультации с израильским врачом клиники
Все отзывы
Врачи заболевания
Профессор Игаль Лейбович

Профессор Игаль Лейбович

Все врачи
Получитепрайс-лист
Точная стоимостьмедицинских услуг вклинике Топ Ассута