Мезентериальная ишемия

Профессор Авигдор Зеликовски

Профессор Авигдор Зеликовски

Ведущий специалист и основатель отделения сосудистой хирургии

>80%

пациентов выбирают онлайн-консультацию израильского эксперта еще до приезда в клинику

>30%

пациентов получили инновационное лечение недоступное в отечественных клиниках

1785

пациентов получили персональную скидку на комплексную диагностику в клинике

ишемия мезентериальных сосудовКомплекс высокой эффективности терапии, блестящей подготовки и большого клинического опыта врачей, комфорта и позитивной психологической атмосферы делают Израиль одним из крупнейших центров медицинского туризма. Немаловажной является также доступная цена медицинских услуг. С каждым годом в израильские клиники обращается все больше зарубежных пациентов по вопросам, касающимся различных, зачастую редких и слабоизученных, заболеваний. Лечение ишемии мезентериальных сосудов в Израиле проводится по индивидуальной программе, включающей малоинвазивные операции, новейшие методы шунтирования, стентирование и ангиопластику. Полноценное прохождение терапии примерно в 94% случаев купирует симптомы, предупреждает развитие осложнений, обеспечивает благоприятный прогноз.

Своевременная постановка точного диагноза, подбор эффективных в данном случае терапевтических методов и препаратов позволяют добиваться максимально положительных результатов. На сегодняшний день Израиль лидирует в мире по уровню оснащенности клиник высокотехнологичной медицинской аппаратурой. Назначенные виды обследований выполняются на новейшем оборудовании, с помощью прогрессивных исследовательских методик. На сайтах медицинских центров можно ознакомиться с информацией, касающейся новых подходов к лечебному процессу, изучить отзывы прошедших терапевтический курс пациентов.

Методы лечения заболевания

Ишемия мезентериальных сосудов — патологическое состояние, проявляющееся в сужении мезентериальных артерий, которые обеспечивают кровоснабжение кишечника. В зависимости от условий протекания расстройство может быть острым и хроническим. Разная степень патологии диагностируется почти у двух третей пациентов пожилого возраста, что объясняется длительным нарушением кровотока в брюшной аорте. 

Выделяют следующие причины развития заболевания:

  • спазм сосудов;
  • закупоривание мезентериальных сосудов;
  • атеросклероз брюшной аорты;
  • патологические изменения стенки артерии (аортоартериит, периартериит, аневризма);
  • тромбоэмболия.

Стимулирующими факторами выступают гипотония, сердечная недостаточность, нарушение свертываемости крови, компрессия мезентериальных сосудов крупными опухолями. 

Клинические признаки, их выраженность определяются формой заболевания.

  • Хроническая ишемия мезентериальных сосудов — на протяжении получаса после каждого приема пищи в разных отделах живота возникает острая боль. Примерно через полтора часа боль начинает ослабевать и постепенно проходит. Кроме того, отмечается тошнота и рвота, метеоризм, дисфункция кишечника (при ишемии верхнебрыжеечной артерии развивается понос, нижнебрыжеечной — запор). Пациент значительно теряет в весе, что объясняется нарушением всасывания питательных веществ, постоянной диареей. Больной худеет еще и потому, что, пытаясь избежать приступов боли, все реже и реже ест. Постепенно на фоне болезненного состояния, неэффективности терапии развивается астено-депрессивный синдром.
  • Острая ишемия мезентериальных сосудов — проявляется резко возникающей нестерпимой болью в животе, тошнотой, рвотой с примесями крови и желчи, жидким кровавым стулом. При отсутствии неотложного лечения наступает стадия инфаркта, некроза тканей кишечника. Состояние пациента быстро ухудшается, отмечается бледность, брадикардия, понижение артериального давления, развивается шоковое состояние, прогноз крайне неблагоприятный.

Хирургическое лечение

Ишемия мезентериальных сосудов требует хирургического лечения. В израильских клиниках применяются новейшие методы сосудистой хирургии, с помощью которых в большинстве случаев удается устранить причину нарушений и добиться быстрого восстановления утраченных функций.

  • Трансаортальная эндартерэктомия — оперативное удаление образовавшихся на стенке артерии, закрывающих сосудистый просвет тромбов, атеросклеротических бляшек. Процедура, а также последующая пластика сосуда, выполняются лапаротомическим способом.
  • Ангиопластика — через бедренную артерию к пораженному участку подводится катетер с баллоном, который, раздуваясь, способствует расширению сосуда и восстановлению нормального кровотока. Часто подобная операция выполняется в комплексе с шунтированием.
  • Шунтирование — вмешательство, направленное на создание искусственного пути, обеспечивающего кровоток в обход участка поражения сосуда. Для шунтирования используется как фрагмент бедренной вены пациента, так и изготовленные из нейтрального синтетического материала шунты, преимуществами которых является быстрое приживление и возможность использования на протяжении всей жизни.
  • Стентирование — эндоваскулярным способом в суженное место артерии вводится стент, представляющий собой проволочную цилиндрическую конструкцию. Выступая каркасом стенки сосуда, он расширяет артерию и препятствует ее дальнейшему сужению.

Медикаментозное лечение

Симптоматическая лекарственная терапия включает:

  • спазмолитические средства;
  • препараты для улучшения кровообращения;
  • антикоагулянты;
  • кишечную микрофлору (назначается при развитии дисбактериоза кишечника).

Пациенту назначается лечебная диета, с исключением из рациона грубой, способствующей газообразованию пищи. Питание должно быть дробным, малыми порциями.

Способы диагностики заболевания

Для построения тактики терапии огромное значение имеет оперативная постановка точного диагноза. В медицинских центрах Израиля необходимые консультации специалистов и обследования выполняются приблизительно за три дня.

Первый день

Прибыв в страну, пациент проходит первичную консультацию ведущего гастроэнтеролога, а которой врач изучает предоставленную медицинскую документацию, уточняет характер проявляющихся симптомов, собирает подробный анамнез. После поверхностного и физикального осмотров назначаются дополнительные диагностические процедуры.

Второй день

Прохождение обследований:

  • артериографии — метод исследования состояния мезентериальных сосудов, показанный для быстрой диагностики в случае подозрения на острую форму нарушения;
  • ангиографии мезентериальных сосудов;
  • КТ и МРТ;
  • рентгенографии брюшной полости;
  • допплеровского ультразвукового исследования (УЗИ);
  • фиброгастродуоденоскопии;
  • колоноскопии;
  • лабораторных исследований крови (общий и биохимический анализы).

Третий день

Врачебный консилиум, в состав которого входит гастроэнтеролог и узкопрофильные специалисты, рассматривает результаты проведенных исследований, на их основании коллегиально устанавливает диагноз и разрабатывает программу терапии.

Сколько стоит лечение заболевания

Очень часто решающее значение для выбора страны прохождения терапии является ее стоимость. Лечение в клиниках Израиля стоит, в среднем, на 30-50% меньше, чем в медицинских центрах Западной Европы и США.

Преимущества лечения в Израиле

  • Квалифицированные опытные врачи.
  • Составление индивидуальной терапевтической программы.
  • Применение инновационных методов терапии.
  • Мультидисциплинарный подход к лечебному процессу.
  • Демократичные цены.

Своевременное прохождение адекватного терапевтического курса чаще всего позволяет победить болезнь. Не медлите, как можно скорее обращайтесь за помощью и восстанавливайте здоровье в ведущих клиниках мира.

Узнайте стоимость лечения у официального представителя клиники! Оставьте свои контактные данные в форме ниже.

    Профессор Давид Лурия
    Профессор Давид Лурия