Торсионная дистония

Доктор Марина Боксер

Доктор Марина Боксер

Старший врач неврологического отделения

>90%

пациентов выбирают поддержку кейс-менеджера во время лечения в клинике

>80%

пациентов выбирают онлайн-консультацию израильского эксперта еще до приезда в клинику

>30%

пациентов получили инновационное лечение недоступное в отечественных клиниках

Диагностика и лечение неврологических патологий занимает одну из лидирующих позиций в медицине Израиля. Редко встречающиеся расстройства различного характера устраняются с помощью инновационных терапевтических методик и лекарственных препаратов последних поколений. Лечение торсионной дистонии в Израиле проводится по комплексной программе, индивидуально составляемой для каждого пациента, с учетом особенностей заболевания. В схему терапии включаются максимально эффективные в данном случае медикаментозные и хирургические методы, позволяющие за достаточно непродолжительное время купировать болезненные симптомы и предупредить развитие осложнений. Лечение, назначенное согласно международным протоколам, с применением прогрессивных методов обеспечивает стойкую ремиссию или полное выздоровление более, чем 93% пациентов.

Для подбора действенных методов терапии необходимо проведение всестороннего обследования, в ходе которого определяются характерные признаки патологии, возможные причины ее возникновения, степень нарушения электрической активности мозговых структур. Диагностические отделения израильских клиник оснащены новейшей диагностической аппаратурой, позволяющей быстро и точно выяснить необходимые показатели. В разработке схемы лечения принимают участие лечащие неврологи и узкопрофильные специалисты, обладающие богатым опытом терапии подобных заболеваний, проходящие стажировки в крупнейших клиниках мира. Кроме того, отзывы пациентов подтверждают, что стоимость терапии в Израиле вполне доступна для большинства медицинских туристов.

Методы лечения заболевания

Торсионная дистония представляет хроническую форму патологии, вызванной поражением глубоко расположенных мозговых структур и проявляющейся в нарушении тонуса и непроизвольном сокращении мускулатуры. Степень выраженности нарушения может варьировать в зависимости от стадии болезни. На начальном этапе наблюдаются неконтролируемые сокращения мышц одной ноги, постепенно патология захватывает другие участки тела — мускулатуру туловища, конечностей, шеи, глотки, в результате чего у пациента крайне затрудняется речь, глотание, дыхательные движения.

Более, чем в 70% случаев заболевание выявляется в детском и подростковом возрасте. При отсутствии специфического лечения отмечается неуклонное прогрессирование патологии, вплоть до инвалидизации и потери больным способности к самообслуживанию. Терапия торсионной дистонии проводится хирургическими и консервативными методами.

Хирургическое лечение

При тяжелом протекании и быстром прогрессировании патологии проводятся различные виды стереотаксических оперативных вмешательств, направленные на разрушение мозговых структур, ответственных за возникновение и распространение патологических импульсов. В случае подобных хирургических процедур предоперационная подготовка осуществляется в несколько этапов. Прежде всего точно определяется локализация патологического очага. Для этого проводится магнитно-резонансная томография (МРТ) головного мозга с предварительным закреплением на голове больного стереотаксической рамки. После этого результаты томографии и ориентиры, предоставляемые стереотаксической рамкой, используются для расчета координат мишени. Определив требующиеся параметры, хирург получает доступ к необходимой зоне головного мозга и разрушает обусловливающие патологию структуры. Профессиональное выполнение израильскими нейрохирургами стереотаксических вмешательств улучшает прогноз, приводит к купированию и постепенному исчезновению болезненных симптомов.

При диагностике локальной формы заболевания оперативные вмешательства проводятся на периферических нервах. К таким операциям относятся радикотомия и невротомия. С помощью этих хирургических процедур устраняется влияние на мышечные группы.

Для запущенных стадий заболевания характерны мышечные контрактуры и деформации суставов. Для устранения подобных нарушений применяются различные ортопедические вмешательства, проводимые опытными хирургами-ортопедами.

Электростимуляция подкорковых структур

Эта инновационная методика также направлена на разрушение структур головного мозга, лежащих в основе развития патологических импульсов. В ходе процедуры в патологическую зону вживляются электроды, продуцируемые которыми разряды подавляют повышенную активность данного участка. Перед проведением вмешательства точные координаты мишени определяются, как в случае стереотаксических операций, а доступ к операционному полю и установка электродов в подкорковые ядра выполняются под рентгенологическим контролем. Небольшого размера нейростимулятор, который продуцирует импульсы, имплантируется подкожно в подключичную область. После завершения процедуры в головной мозг постоянно поступают электрические импульсы высокой частоты и, при необходимости, пациент самостоятельно регулирует настройку нейростимулятора.

Медикаментозная терапия

Установленного протокола для назначения медикаментозного лечения не существует, поэтому в израильских клиниках лекарственные препараты, их дозировка и режим приема подбираются индивидуально в каждом отдельном случае. При лечении патологии используются следующие препараты:

  • противосудорожные средства;
  • холинолитики;
  • миорелаксанты;
  • бензодиазепины;
  • транквилизаторы;
  • нейролептики;
  • адреноблокаторы;
  • глюкокортикоиды;
  • витамины группы В.

Для ослабления болезненных симптомов часто применяются внутримышечные инъекции ботулинического нейротоксина (БНТ). Это биологическое соединение препятствует выбросу химических стимуляторов мышечного сокращения, приводя к расслаблению мускулатуры и предотвращению спазмов. В большинстве случаев израильские специалисты рекомендуют регулярное введение БНТ один раз в три месяца.

Положительные результаты также демонстрируют занятия лечебной гимнастикой, водолечение.

Современные методы диагностики заболевания

Чтобы отличить торсионную дистонию от неврологических патологий со схожими симптомами, поставить верный диагноз и разработать эффективную схему лечения необходимо проведение всестороннего обследования, которое занимает в клиниках Израиля, в среднем, три дня.

[layout class="day-tabs"]

[li]День первый[/li]

Прибыв в клинику, пациент посещает консультацию лечащего невролога. На приеме врач знакомится с историей болезни и результатами проводимых на родине больного исследований, собирает анамнез, выслушивает жалобы пациента. После проведения физикального и неврологического осмотров невролог составляет список требующихся обследований и, при необходимости, направляет больного на прием к хирургу или ортопеду.

[li]День второй[/li]

На следующий день пациент проходит назначенные лечащим врачом обследования:

  • визуальные исследования (рентгенография, МРТ);
  • электромиография;
  • электроэнцефалография (ЭЭГ);
  • электронейромиография;
  • развернутый и биохимический анализы крови и мочи;
  • пункция и последующий анализ ликвора.

[li]День третий[/li]

Врачебная комиссия, включающая, кроме лечащего невролога, ряд узкопрофильных специалистов, рассматривает полученные результаты обследований, определяется с точным диагнозом и разрабатывает схему лечения.

[/layout]

Сколько стоит лечение заболевания

Цена зависит от степени выраженности и типа патологии, особенностей пациента, времени его пребывания в клинике. Лечение в израильских клиниках обходится зарубежным пациентам, приблизительно, на 30-50% дешевле, чем в медцентрах аналогичного уровня Западной Европы и США.

Преимущества лечения в Израиле

  • Высокий уровень квалификации и опытность врачей.
  • Профессиональное выполнение нейрохирургических операций.
  • Составление индивидуальной комплексной программы лечения.
  • Применение новейших методик лечения.
  • Демократичные цены.

Торсионная дистония — серьезная неврологическая патология, при отсутствии своевременной терапии грозящая инвалидизацией и развитием серьезных осложнений. Поэтому не медлите, выбирайте клинику и начинайте эффективное лечение.

Для получения индивидуальной консультации израильского врача в телефонном режиме, вам необходимо оставить свои контактные данные и информацию о своем заболевании в форме ниже.

    Профессор Давид Лурия
    Профессор Давид Лурия