Рак внепеченочных желчных путей

Профессор Моше Инбар

Профессор Моше Инбар

Ведущий специалист онкологическим отделением 

890

диагнозов, поставленных в СНГ, оказались ошибочными

1024

пациентов излечено консервативными методами

1285

пациентов вышли в состояние стабильной ремиссии

Уже не первый год Израиль занимает лидирующие позиции по популярности у медицинских туристов, причем приоритетным направлением является именно онкология. Израильские онкологи обладают высочайшим уровнем квалификации и богатым опытом лечения различных, в том числе редко встречающихся, онкозаболеваний, к которым относятся злокачественные патологии внепеченочных желчных путей, или холангиокарциномы. Лечение рака внепеченочных желчных путей в Израиле проходит по комплексной программе, включающей эффективные виды современных методик. Хирургические вмешательства выполняются малоинвазивными щадящими способами, с низкой вероятностью осложнений и коротким восстановительным периодом.

При разработке схемы лечения учитываются характерные признаки опухоли, определяемые при прохождении пациентом диагностического обследования. Высокотехнологичное оборудование, которым оснащены израильские клиники, дает возможность выявлять онкообразования на самых ранних стадиях развития и точно устанавливать необходимые характеристики. Комплексная диагностика также необходима для подтверждения зарубежным пациентам поставленных на родине диагнозов, которые в 30% случаев оказываются неверными. По статистике, терапия с помощью индивидуально подобранных для каждого пациента методик и препаратов обеспечивает стойкую продолжительную ремиссию у 80-85% больных. При этом стоимость лечения гораздо ниже, чем в Европе и США, что делает ее доступной для большинства медицинских туристов.

Методы лечения заболевания

Онкозаболевания внепеченочных желчных путей диагностируются относительно редко, составляя около 1-2% от всех злокачественных патологий, однако в последние годы отмечается увеличение количества пациентов, которым ставится такой диагноз. Для заболевания характерна высокая степень агрессивности и быстрое распространение метастазов, но на ранних стадиях клинические симптомы, как правило, отсутствуют или выражены слабо. Методы лечения подбираются с учетом результатов диагностического обследования и варьируют в зависимости от размера и локализации онкообразования, вовлеченности в злокачественный процесс соседних органов и некоторых других факторов.

Хирургическое лечение

Оперативное удаление онкообразования является основным, и наиболее эффективным, терапевтическим методом. В большинстве случаев вмешательство проводится малоинвазивным способом, для которого характерен низкий риск развития осложнений и легко протекающий непродолжительный период восстановления. На начальных этапах заболевания, при незначительных размерах опухоли, в ходе операции онкообразование удаляется полностью, тогда как на поздних стадиях вмешательство направлено на купирование болезненных симптомов и улучшение качества жизни пациента.

Вид оперативного вмешательства выбирается в зависимости от расположения злокачественного очага и распространенности злокачественного процесса. На начальных этапах патологии пораженный желчный проток удаляется в сочетании с регионарными лимфоузлами, что обеспечивает благоприятный прогноз и минимальную вероятность развития рецидива. На развитых стадиях проток удаляется в комплексе с желчным пузырем, частью печени (частичная гепатэктомия). В тяжелых случаях показана операция Уиппла.

В израильских клиниках операции чаще всего выполняются лапароскопическим путем, при котором доступ к патологическому очагу получается через несколько небольших, от 1 до 1,5 сантиметров, разрезов. Точность действий хирург контролирует на мониторе, на который передается изображение, фиксируемое миниатюрной видеокамерой, которой оснащен лапароскоп.

Фотодинамическая терапия

Современная методика разрушения патологических тканей под действием лазерного облучения. Предварительно пациенту вводится фотосенсибилизирующий препарат, накапливающийся в злокачественных клетках и многократно увеличивающий их чувствительность к свету. Прицельное воздействие лазерного луча приводит к разрушению и некротизации раковых клеток.

Радиотерапия

Лечение холангиокарциномы проходит с обязательным назначением дистанционной или контактной лучевой терапии. Дистанционное облучение выполняется на современных установках, которые обеспечивают прицельную точность воздействия на патологический очаг при минимальном облучении здоровых тканей. Контактная радиотерапия (брахитерапия) заключается во введении капсулы с радиоактивным элементом в онкообразование и облучение опухоли изнутри. Таким образом, возможно облучать пораженные ткани высокой дозой радиации, приводящей к их разрушению, при этом практически не воздействуя на окружающие ткани.

Большинству пациентов радиотерапия назначается в сочетании с оперативным удалением онкообразования и химиотерапией. Неоадъювантная радиотерапия проводится перед операцией в целях уменьшения размеров опухоли до резектабельных. После хирургического лечения облучение направлено на уничтожение сохранившихся в организме пациента единичных раковых клеток и профилактику рецидивирования. При существовании причины, обусловливающей невозможность проведения оперативного вмешательства, радиотерапия в комплексе с химиотерапевтическим курсом может выступать самостоятельным методом лечения.

Химиотерапия

Введение химиопрепаратов после оперативного удаления онкообразования проводится с целью уничтожения сохранившихся злокачественных клеток и предупреждения рецидива. В случае неоперабельности пациента или при диагностике у него рецидива опухоли, химиотерапия рассматривается как паллиативное лечение и направлена на замедление прогрессирования заболевания и купирование болезненных симптомов.

В израильских клиниках широко применяется методика HIPEC (гипертермическая интраперитонеальная химиотерапия), проводимая на заключительном этапе оперативного вмешательства. В ходе процедуры брюшная полость пациента промывается подогретым до 42℃ концентрированным раствором химиопрепаратов. Повышенная температура раствора способствует лучшему проникновению в ткани, в то время как минимальное количество слабовыраженных побочных эффектов объясняется местным воздействием. Об эффективности и безопасности этого метода говорят положительные отзывы пациентов, проходивших процедуру.

Таргетная терапия

Инновационная методика, действенная даже на терминальных стадиях заболевания, при неэффективности других методов лечения. Основана на разрушительном действии препаратов на злокачественные клетки, при отсутствии повреждения здоровых. Для лечения рака внепеченочных желчных протоков применяются ингибиторы ангиогенеза опухоли. Эти таргетные препараты препятствуют формированию сосудистой сети онкообразования, делая невозможным поступление к патологическим клеткам кислорода и питательных веществ.

Как проводится диагностика заболевания

На проведение комплексного диагностического обследования и разработку программы лечения в израильских клиниках требуется, в среднем, три дня.

Первый день

В первый день пребывания в клинике пациент посещает консультацию лечащего онколога, который знакомится с историей болезни больного, изучает имеющуюся у него медицинскую документацию, проводит физикальный осмотр и назначает необходимые обследования.

Второй день

Прохождение назначенных обследований, включающих:

  • развернутый анализ крови;
  • УЗИ;
  • эндоскопическую холангиопанкреатографию (рентген желчных протоков);
  • визуальные методы исследования (КТ, ПЭТ-КТ, МРТ);
  • ангиографию;
  • биопсию.

Третий день

После прохождения обследования врачебный консилиум, в состав которого входят лечащий онколог и ряд узкопрофильных специалистов, рассматривает полученные результаты и разрабатывает схему лечения.

Сколько стоит лечение заболевания

Размер итоговой суммы зависит от стадии заболевания, особенностей опухоли и некоторых других факторов. В целом, цена в Израиле на 30-50% ниже, чем в клиниках соответствующего уровня западноевропейских стран и США.

Преимущества лечения в Израиле

  • Высокий уровень квалификации и опытность онкологов.
  • Лечение по индивидуальной комплексной программе.
  • Применение современных методик лечения.
  • Точная диагностика на новейшем высокотехнологичном оборудовании.
  • Демократичные цены.

Восстановить здоровье и вернуться к привычной жизни возможно при условии терапии онкопатологий внепеченочных желчных путей на ранних стадиях. Поэтому не теряйте времени и надежды, поскорее выбирайте клинику и начинайте лечение.

Заполните форму заявки, и мы вам перезвоним в течение 30 минут.

    Профессор Давид Лурия
    Профессор Давид Лурия