ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
звонок Израиль: +972 747140782
звонок Москва: +7 4994042053
doctor@assutatop.com
Заказать бесплатный звонок
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.

Новая радиотерапевтическая система Radixact: первые результаты

22.08.2017
Новая радиотерапевтическая система Radixact

Такие данные компания Accuray Inc. представила на 59-м ежегодном собрании Американской ассоциации медицинских физиков (AAPM), которое состоялось 30 июля в Денвере, штат Колорадо. Уникальная система Radixact является технологией нового поколения томотерапии (TomoTherapy), для которой характерны более высокая скорость лечения и простота использования. Она позволяет врачам-радиологам успешно бороться с широчайшим спектром онкологических заболеваний, применяя комплексный подход: от разработки тактики лучевого лечения до адаптивной терапии и – в случае необходимости – повторного лечения, с более высокой точностью и эффективностью терапевтических процедур.

Исследования выявили следующие значительные преимущества системы Radixact:

Быстрое планирование и сокращение времени лечения

В ходе исследования оценивалась эффективность радиотерапевтической системы Radixact, для чего специалисты сравнивали планы лечения, разработанные для данной установки и для аппарата TomoHDA. Терапевтические тактики сначала были созданы с использованием планировочного решения VoLO для технологии TomoHDA, а затем воссозданы с помощью системы планирования лечения Accuray Precision для установки Radixact. Определить оптимальный план терапии и произвести дозиметрический расчет получилось гораздо быстрее при использовании Accuray Precision, при этом разработанная системой тактика позволила сократить количество сеансов облучения почти на 50%. Исследование проводили специалисты Института рака Майами (Miami Cancer Institute), штат Флорида, и компании Accuray.

Высокое качество и стабильность изображения 

Первая клиническая оценка системы визуализационного контроля установки Radixact, в основе которой лежит мегавольтная компьютерная томография с расходящимся пучком лучей низкой дозировки (MVCT), выявила отсутствие статистически значимой разницы в степени шума, однородности и стабильности изображения по шкале Хаунсфилда в течение трехмесячного оценочного периода. Этот результат подтвердил эффективность системы визуализации Radixact и ее высокое потенциальное значение для расчета оптимальной дозировки облучения. Исследование проводили врачи Института рака Майами. 

Простая установка

Более шести месяцев исследователи сравнивали дозиметрические характеристики лучей радиотерапевтических систем Radixact и TomoTherapy. Данные Radixact были в пределах требований, установленных для TomoTherapy, и показали отличное соответствие лучевой модели. Эти результаты демонстрируют, что процесс ввода лучей для системы Radixact будет простым и ясным. Исследователями выступали специалисты Института рака Майами и компании-производителя Accuray.

Будущее лучевой терапии

Два исследования обнаружили возможность управления движением в режиме реального времени, эффективно используя спиралевидный метод облучения, который лежит в основе систем томотерапии.

  • Специалисты Accuray изучили потенциальную возможность адаптировать высокоточную систему слежения за дыханием Synchrony другого инновационного продукта компании – радиохирургической установки КиберНож (CyberKnife) – к экспериментальной системе томотерапии. Исследование показало, что управлять расположением онкологического пациента в режиме реального времени, синхронизируясь с его дыхательными движениями, технически возможно при использовании томотерапии, что позволяет добиться высокой точности при подведении дозы облучения к опухолям, которые движутся вместе с дыханием больного (например, при онкообразованиях в легких).
  • Группа исследователей из Висконсинского университета в Мадисоне совместно со специалистами компании Accuray проанализировала влияние на доставляемую дозу радиации использования в режиме реального времени первичного мультилепесткового коллиматора для смягчения движения в ходе подведения дозы излучения спиралевидным методом.

Доза рассчитывалась для планов лучевой терапии, предполагающих:

  1. отсутствие движения;
  2. дыхательные движения пациента и
  3. дыхательные движения, компенсированные путем установки мультилепесткового коллиматора.

Команда исследователей обнаружила, что использование компенсации в виде коллиматора позволило сократить большую разницу между запланированной и фактически подведенной дозой облучения, вызванной движением пациента.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Заявка на лечение в Израиле
  • Каталог
    X Каталог
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.
Поля, помеченные звездочкой (*) обязательны для заполнения.
 
  • Клиника Топ Ассута
    Клиника Топ Ассута
Отделения
Права пациента