Новое устройство быстро определяет резистентность к антибиотикам

14.01.2021

Открытие антибиотиков изменило медицину в 20 веке. Сегодня они широко используются для лечения инфекций, вызванных бактериями.  Некоторые бактерии могут естественным образом сопротивляться определенным видам антибиотиков. Другие могут стать устойчивыми, если их гены изменятся или они получат гены устойчивости к лекарствам от других бактерий. Чем дольше и чаще используются антибиотики, тем менее эффективны они против этих бактерий. 

Сегодня резистентность к антибиотикам добавляет забот врачам, работающим с тяжелыми пациентами с COVID-19. В некоторых случаях именно из-за нее помочь таким людям невозможно.  Резистентность также затрудняет уход за людьми с хроническими заболеваниями. Некоторым людям требуется лечение, такое как химиотерапия, операция или диализ, и иногда они принимают антибиотики, чтобы снизить риск заражения.

Подобрать подходящий антибактериальный препарат, к которому у патогена нет «иммунитета» можно, но процесс проверки занимает значительное время, а между тем, действовать нужно незамедлительно.

Ученые из колледжа прикладных наук и инженерии Бингемтонского университета недавно разработали метод, который позволяет быстро определить, какие антибактериальные препараты помогут пациенты, а какие окажутся бесполезными. 

«Чтобы эффективность лечения оставалась на высоком уровне, нужен правильный антибиотик и подходящая дозировка. Но так же важно быстро найти нужный препарат, чтобы обеспечить своевременное лечение», – говорит Сеожин Чой, руководитель разработки. 

В последнее время Чой активно занимается проектами, связанными с «бумажной электроникой и биологией, например, проект, в котором были разработаны биобатареи с использованием человеческого пота.

Подробнее о разработке

Новая разработка, получившая длинное название «Эффективный, доступный и быстрый метод оценки антибактериальных препаратов» основано на принципе бактериального переноса электронов. «Мы используем биохимические процессы, чтобы создать новый метод оценки эффективности антибактериальных средств против бактерий. И мы первые, кому удалось достичь результата при использовании бумаги в качестве основы», — рассказывает руководитель разработки.   

Совместно с учеными из Техасского университета в Остине, команда Чоя разработала устройство, которое непрерывно контролирует внеклеточный перенос электронов бактериями.

Образец извлекается у пациента, засеивается бактериями и различными антибиотиками, после чего через несколько часов измеряется  скорость переноса электронов. Более низкий показатель означает, что антибиотики работают.

«Метод основан на том, что противовирусное воздействие может вызвать достаточное ингибирование бактериального переноса электронов. Из-за этого показания устройства будут достаточно точными, чтобы зафиксировать даже незначительные изменения в электрическом выходе, вызванные изменениями в эффективности антибиотиков», — говорит Чой.

Для того чтобы узнать, какие антибактериальные препараты будут эффективны для пациента потребуется всего 5 часов, что существенно улучшит показатели излечиваемости из-за своевременного начала терапевтического процесса. Текст достаточно недорого, что поможет сделать его широкодоступным. 

Основываясь на нашем исследовании, ученые собираются расширить спектр действия разработтаного ими теста, используя другие подходы, и продолжают вести исследования в этом направлении. Главной своей целью Чой и его команда видят создание техники, применимой для всех бактериальных клеток.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)


ВАЖНО!
Профессор Давид Лурия
Вниманию пациентов. Важно! Израиль открывает небо. Пациенты с неотложными заболеваниями могут записаться на прием к врачу. Успейте забронировать раннюю дату!
Узнайте стоимость лечения у официального представителя клиники! Оставьте свои контактные данные в форме ниже.
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.
 
VR виртуальный тур
Отделения
Топ Ассута
Экстренная организация консультации с израильским врачом клиники
Все отзывы
Лучшие врачи
Получитепрайс-лист
Точная стоимостьмедицинских услуг вклинике Топ Ассута