Тетрада Фалло

Профессор Бернард Белассен

Профессор Бернард Белассен

Ведущий кардиолог подразделения лечения аритмии

2384

пациента воспользовались услугами комплексной медицины

100%

онлайн-консультаций с израильским экспертом организовываются в течение 2-3 дней

>30%

пациентов получили инновационное лечение недоступное в отечественных клиниках

тетрада ФаллоТетрада Фалло является сложной врожденной сердечной патологией, характерные признаки которой заключаются в дефекте межжелудочковой перегородки, стенозе легочной артерии, смещении аорты и гипертрофии правого желудочка. Учитывая, что патология встречается достаточно часто и сопряжена с отставанием ребенка в физическом развитии и возникновением грозных осложнений, лечение должно быть проведено как можно раньше. Лечение тетрады Фалло в Израиле предполагает обязательное выполнение операции с включением в программу симптоматической лекарственной терапии. В разработке и проведении терапевтического курса задействованы ведущие кардиологи кардиохирурги мира, с высочайшим уровнем квалификации и большим опытом лечения различных кардиопатологий.

Для построения адекватной схемы лечения необходимо проведение комплексного обследования пациента. Наличие в израильских клиниках современного лечебно-диагностического оборудования позволяет в кратчайшие сроки получить достоверную информацию, требующуюся для подбора наиболее эффективных и допустимых в случае данного пациента методов терапии. Прогрессивные хирургические методики, которыми в совершенстве владеют израильские кардиохирурги, позволяют устранить болезненные симптомы, улучшить прогноз и обеспечить ребенку нормальное развитие более, чем в 90% случаев. Отзывы родителей пациентов подтверждают действенность и разумную стоимость лечения, создание максимально комфортных для ребенка условий.

Методы лечения заболевания

Тетрада Фалло, или синий порок сердца, характеризуется четырьмя признаками: дефектом межжелудочковой перегородки (ДМЖП) тяжелой степени, сужением легочной артерии, смещением аорты и гипертрофией миокарда правого желудочка, обусловленной его перегрузкой. Впервые заболевание было описано в конце 1880-х годов французским медиком E.L.A. Fallot, в честь которого оно впоследствии и было названо. В кардиологической практике на долю данной патологии приходится около 10% всех врожденных сердечных пороков.

Причины развития порока заключаются в нарушениях закладки сердца в период внутриутробного развития. Возникновение дефектов стимулируется перенесением беременной таких инфекционных заболеваний, как краснуха, скарлатина и корь, приемом медикаментозных препаратов (гормональных, седативных, снотворных), употреблением спиртных напитков и наркотиков.

Одним из характерных признаков заболевания выступает цианоз, время проявления которого влияет на разделение тетрады Фалло на различные клинические виды. При ранней цианотичной форме цианоз проявляется в первый год жизни ребенка, при классической форме — примерно на третьем году жизни маленького пациента. Тяжелое протекание патологии проявляется появлением посинения губ и кожи примерно в трехмесячном возрасте, с достижением максимальной выраженности к году. Любая, даже самая незначительная, физическая нагрузка сопровождается усилением одышки, тахикардией, головокружением, общей слабостью. Для пациентов, страдающих этим заболеванием, после нагрузки характерна поза сидения на корточках.

Примерно в три года у ребенка появляются одышечно-цианотичные приступы. При этом у ребенка усиливается цианоз, одышка и тахикардия, развивается слабость, отмечается потеря сознания.

Лечение заболевания основывается на хирургической коррекции выявленных нарушений. Тип операций и методы их проведения выбираются в зависимости от формы патологии, ее тяжести, возраста и общего состояния пациента. Хирургическое лечение складывается из двух типов вмешательств:

  • паллиативных (шунтирующих) операций — проводятся на начальном этапе заболевания, позволяют максимально уменьшить вероятность развития осложнений при последующей радикальной коррекции;
  • радикальная коррекция порока — пластика ДМЖП и устранение стеноза легочной артерии.

Израильские кардиохирурги предпочитают двухэтапную хирургическую терапию. На первом этапе, который проходит до достижения пациентом трехлетнего возраста, выполняются паллиативные вмешательства, ослабляющие симптоматику и улучшающие самочувствие больного. Спустя примерно 5-6 месяцев после первого этапа проводятся радикальные операции.

Паллиативные операции

  • Операция Блелока-Тауссиг — наложение аорто-легочного анастомоза.
  • Операция Потса и операция Кули — различные способы наложения анастомоза между легочными кровеносными сосудами и аортой.
  • Операция Вишневского-Донецкого — шунтирование подключичной и легочной артерии при помощи ксенотрансплантата.
  • Операция Брока — устранение патологического сужения легочной артерии.
  • Баллонная вальвулопластика — устранение стеноза легочной артерии путем введения в сосуд раздувающегося баллона.
  • Легочная вальвулотомия — рассечение клапанных створок вальвулотомом, введенным через правый желудочек в легочную артерию.

Радикальная коррекция

Операция проводится с остановкой сердца, переводом пациента на искусственное кровообращение с кардиоплегией. Кардиохирург вскрывает полость правого желудочка и под визуальным контролем устраняет стеноз легочной артерии. ДМЖП устраняются с помощью подшивания.

Медикаментозная терапия

Как правило, назначается при невыполнении хирургического лечения с целью облегчения развивающихся осложнений. При развитии у пациента одышечно-цианотического приступа показаны ингаляции кислорода, внутривенное введение ангиопротекторов, глюкозы, ряда других препаратов.

Способы диагностики заболевания

Комплексное обследование пациента, необходимое для постановки диагноза и разработки программы лечения, проводится в израильских клиниках, в среднем, за три дня.

Первый день

После поступления в клинику пациента осматривает ведущий кардиолог. Предположительный диагноз ставится при обнаружении у больного синюшных или бледных кожных покровов, характерного утолщения фаланг пальцев (внешне напоминающих барабанные палочки), вялости, в некоторых случаях — деформированной грудной клетки (сердечного горба). Проведя аускультацию и физикальный осмотр, врач назначает необходимые обследования.

Второй день

Выполнение указанных в списке назначений диагностических процедур:

  • лабораторные исследования крови и мочи;
  • электрокардиография (ЭКГ);
  • эхокардиография (ЭхоКГ);
  • фонокардиография;
  • рентгенологическое исследование органов, расположенных в грудной клетке;
  • ангиография (исследование сосудов);
  • вентрикулография (исследование желудочков сердца);
  • катетеризация сердечных полостей (метод определения давления в полостях и сосудах);
  • визуализирующие методы (МСКТ и МРТ сердца).

Третий день

Результаты исследований рассматриваются врачебной комиссией в составе кардиолога и узкопрофильных специалистов. Изучив показатели, врачи коллегиально устанавливают диагноз и разрабатывают схему лечения.

Сколько стоит лечение заболевания

Окончательная цена лечения определяется после проведения обследования и назначения терапии. В целом, прохождение лечения в Израиле позволяет сэкономить около 30% суммы, требующейся в странах Западной Европы, и примерно 50% стоимости аналогичных услуг в США.

Преимущества лечения в Израиле

  • Высочайшая квалификация и богатый опыт специалистов.
  • Наличие современной медицинской аппаратуры.
  • Профессиональное выполнение кардиологических операций.
  • Создание максимально комфортных для маленького ребенка условий.
  • Демократичные цены.

Своевременное проведение хирургического лечения высококлассными кардиохирургами устранит болезненные симптомы и обеспечит нормальные условия для развития и дальнейшей жизни ребенка. Без промедления связывайтесь с выбранной клиникой и проходите терапию у ведущих кардиологов мира.

Для получения индивидуальной консультации израильского врача в телефонном режиме, вам необходимо оставить свои контактные данные и информацию о своем заболевании в форме ниже.

    Профессор Давид Лурия
    Профессор Давид Лурия