Офтальмоплегия

Профессор Ирит Бахар

Профессор Ирит Бахар

Ведущий офтальмолог отделением хирургии роговицы

100%

онлайн-консультаций с израильским экспертом организовываются в течение 2-3 дней

>80%

пациентов выбирают онлайн-консультацию израильского эксперта еще до приезда в клинику

1726

прошли комплексное обследование и лечение под руководством израильских врачей, оставаясь дома

Офтальмоплегия является полиэтиологическим заболеванием, проявляющимся в параличе мышц глаза, причем поражены могут быть отдельные или все группы. Для паралича мышц наружной группы характерна невозможность совершать согласованные движения глазных яблок, тогда как поражение внутренних групп проявляется в расширении зрачков. Лечение офтальмоплегии в Израиле проходит по программе, включающей наиболее действенные консервативные и хирургические методы, с помощью которых у 97% пациентов улучшается прогноз, достигается полное выздоровление и восстановление функций глаза. Израильские офтальмологи входят в число крупнейших в мире специалистов данной области, активно занимаются исследованиями вопросов офтальмологических патологий, внедряют в клиническую практику инновационные терапевтические методики.

В израильских медицинских центрах большое внимание уделяется всесторонней диагностике патологии, в ходе которой точно определяется причина нарушений, описываются характерные признаки патологии, оценивается общее состояние пациента. Своевременное проведение адекватной терапии обеспечивает выздоровление, примерно, 95% пациентов. Исследования показали, что необратимые патологические изменения происходят только при одной форме патологии. Отзывы пациентов свидетельствуют о том, что диагностика и лечение проходят в максимально комфортных условиях, медперсонал отличается высокой квалификацией и внимательностью. Популярность Израиля у медицинских туристов также объясняется тем, что стоимость прохождения лечения в клиниках страны разумная и вполне соответствует мировому качеству оказываемых услуг.

Методы лечения заболевания

Офтальмоплегия является часто встречающимся в офтальмологической практике патологий, что объясняется тем, что ее развитию способствуют самые разнообразные причины. Заболевание возникает в результате поражения глазодвигательных мышц при ряде инфекционных болезней (столбняке, дифтерии, реже — при туберкулезе), компрессии большими новообразованиями, локализованными в области глаза, черепно-мозговых травмах, инсульте, интоксикациях. В основе патологического процесса лежит нарушения структуры и функционирования нервов, которые иннервируют мышцы глаза.

Офтальмоплегия может быть врожденной и приобретенной, одно- или двусторонней, острой или хронической формы. Симптомы определяются формой патологии: наружная характеризуется невозможностью движений глаза, птозом, двоением изображения, сухостью глаз, внутренняя — расширением зрачка и полным нарушением аккомодации. Офтальмоплегия выступает одним из основных симптомов офтальмоплегической мигрени, также сопровождающейся сильными головными болями.

Лечебный курс разрабатывается с учетом причины развития и формы патологии.

Медикаментозная терапия

В случае инфекционного генеза патологии медикаментозное лечение направлено на устранение причины. В схему терапии включаются такие препараты:

  • антибиотики — используются различные виды действенных антимикробных препаратов;
  • нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) — применяются для купирования воспаления;
  • антихолинэстеразные препараты — направлены на восстановление тонуса мускулатуры;
  • ноотропы и сосудорасширяющие средства — способствуют стимуляции кровообращения;
  • витамины С и группы В;
  • препараты, содержащие определенные аминокислоты;
  • глазные капли, содержащие глюкокортикоиды.

При необходимости пациенту назначаются лекарственные препараты для снятия интоксикации. В случае выявления эндокринных нарушений назначаются системные гормональные препараты, способствующие нормализации гормонального фона.

Хирургическое лечение

В случае развития офтальмоплегии в результате роста онкообразования, локализованного в области глаза, необходимо оперативное удаление опухоли. Хирургические вмешательства также показаны при черепно-мозговых травмах для удаления проникших в ткани мозга осколков или развившихся гематом. Операция проводится для удаления аневризмы. Положительный эффект и восстановление функций глазных мышц отмечается при выполнении их пластики.

Физиотерапия

Физиотерапевтические методы применяются после проведения специфической терапии и снятия острой симптоматики. С помощью физиотерапии удается значительно повысить эффективность проведенного лечения и ускорить реабилитацию пациента. В офтальмологической практике используются фоно- и электрофорез с анальгетиками и спазмолитическими средствами, иглорефлексотерапия.

Способы диагностики заболевания

Для разработки действенной лечебной схемы необходимо оперативно поставить правильный диагноз, определить причину развития патологии, ее форму и степень развития. В клиниках Израиля требующийся для этого физикальный осмотр и специальные офтальмологические исследования занимают, как правило, не более трех дней.

В первый день пребывания в клинике пациент должен посетить лечащего офтальмолога. Наряду с физикальным обследованием, на первичной консультации врач проводит тщательный поверхностный офтальмологический осмотр, позволяющий определить характерные внешние патологические изменения (расширение зрачков, неподвижность глазных яблок, несимметричные движения глаз, птоз). При необходимости больной направляется на консультацию онколога и невролога и получает список требующихся диагностических обследований.

Выполнение указанных в списке назначений обследований:

  • ультразвукового исследования (УЗИ) глаза — позволяет выявить патологические изменение глазного яблока;
  • компьютерной томографии (КТ) головного мозга — проводится для выявления возможных новообразований;
  • рентгенография черепа — позволяет диагностировать травмы костей черепа;
  • ангиография сосудов головного мозга;
  • прозериновая проба — развитие офтальмоплегии подтверждается, если в результате пробы не изменяется выраженность птоза и не наблюдается реакции зрачков;
  • визометрия — метод определения степени остроты зрения;
  • периметрия — способ определения полей зрения;
  • молекулярно-генетический анализ (показан в случае подозрения на митохондриальную формы заболевания).

Результаты обследований передаются врачебному консилиуму, состоящему из лечащего офтальмолога и узкопрофильных специалистов. Проанализировав полученную информацию, врачи определяются с диагнозом и назначают лечение.

Сколько стоит лечение заболевания

Цена терапии относится к вопросам, которые наиболее актуальны для медицинских туристов. Как отмечается, прохождение лечебного курса в израильских клиниках позволяет зарубежным пациентам экономить, приблизительно, 30% по сравнению с размером суммы, требуемой в западноевропейских странах, и 50% — в США.

Преимущества лечения в Израиле

  • Офтальмологи и хирурги, обладающие высоким уровнем квалификации и богатым опытом.
  • Наличие в клиниках современной медицинской аппаратуры.
  • Использование новейших лекарственных препаратов.
  • Комфортные условия.
  • Лояльные цены.

Обязательным условием успешного излечения является своевременное начало терапии. Поэтому, не теряя времени, связывайтесь с клиникой и начинайте проходить лечение.

Заполните форму заявки, и мы вам перезвоним в течение 30 минут.

    Профессор Давид Лурия
    Профессор Давид Лурия