Хориоангиома плаценты

Профессор Офер Меримский

Профессор Офер Меримский

Ведущий врач онкологического отделения, специалист по лечению нейроэндокринных опухолей.

1456

успешно проведенных малоинвазивных операций

2300

пациентов прошли высококачественную диагностику

1648

случаев заболевания диагностировано на начальных стадиях развития

В последнее десятилетие Израиль уверенно входит в число стран, лидирующих по популярности медицинского туризма. Ежегодно поток зарубежных пациентов, обращающихся в израильские клиники по поводу лечения различных заболеваний, стремительно увеличивается. И это касается не только различных видов онкологических заболеваний, сложных неврологических расстройств и кардиопатологий. Зачастую больные не могут получить на родине адекватную медицинскую помощь при редко встречающихся патологиях, к числу которых относится хориоангиома плаценты. Лечение хориоангиомы в Израиле проводится с использованием методов, с помощью которых устраняются болезненные признаки, нормализуется состояние беременной женщины и плода.

Отделения перинатологии ведущих израильских клиник оснащены новейшим высокотехнологичным оборудованием, позволяющим быстро проводить точную диагностику, определять возникновение у плода характерных нарушений развития и угрожающих состояний, требующих проведения специфической терапии. Лечение проводится по индивидуальной комплексной программе, включающей методы медикаментозной терапии и оперативные вмешательства. Щадящие методики направлены на облегчение беременности, устранение возможных серьезных патологий и соблюдение максимальной безопасности беременной и развивающегося плода. Стоимость лечения доступна для медицинских туристов и существенно меньше, чем в европейских и американских клиниках.

Методы лечения заболевания

Хориоангиома представляет собой новообразование доброкачественного характера, развивающееся их капиллярных сосудов плода, которые обнаруживаются в составе хорионических ворсин. Причины возникновения патологии до сих пор точно не установлены, однако выделяют ряд факторов риска, способствующих его развитию. Это могут быть наследственные нарушения, осложнения протекания беременности, сахарный диабет и некоторые другие негативные факторы.

Несмотря на то, что хориоангиома является доброкачественным новообразованием и никогда не распространяется на окружающие ткани и органы, патология может представлять опасность для развития и жизнеспособности плода. Выраженное вредное воздействие на организм ребенка оказывают опухоли, достигшие больших размеров. Разветвленная сеть капиллярных сосудов хориоангиомы обусловливает постоянное депонирование больших объемов крови. В результате этого через плаценту поступает недостаточно крови, и плод не получает необходимое для нормального развития количество кислорода и питательных веществ. Развивающиеся нарушения гемодинамики способствуют возникновению анемии, сердечной недостаточности и некоторых других патологий плода. В запущенных случаях, при отсутствии своевременного лечения и при размерах новообразования более 5 сантиметров высока вероятность антенатальной гибели плода.

Выделяют различные виды хориоангиом, в зависимости от которых строится тактика лечения. При разработке лечебной программы также учитывается размер и локализация новообразования, наличие осложнений у плода.

При выявлении хориоангиомы незначительного размера, при которой беременная не ощущает дискомфорт и не предъявляет жалоб на болезненные симптомы, специфическое лечение не показано. Рекомендуется регулярное ультразвуковое исследование для контроля динамики процесса и своевременного обнаружения прогрессирования заболевания.

Консервативная терапия

Наиболее опасны ангиобластические хориоангиомы, при отсутствии лечения которых отмечается неблагоприятный прогноз и высокие показатели внутриутробной гибели плода. В израильских клиниках для лечения этого типа новообразований показаны различные методы консервативного лечения.

С помощью консервативных методов проводятся следующие лечебные процедуры:

  • Устранение многоводия — при новообразованиях большого размера в большинстве случаев наблюдается избыточное содержание околоплодных вод. Для устранения этой патологии применяется амниоцентез (пункция полости матки и забор излишней околоплодной жидкости);
  • Коррекция анемии плода — с помощью современных щадящих методик специалисты израильских клиник профессионально проводят внутриутробное переливание крови. Для проведения процедуры беременной производится прокол передней брюшной стенки и матки, пунктируется вена пуповины и через нее вводятся эритроциты донора.
  • Терапия фетоплацентарной недостаточности — с целью улучшения снабжения плода питательными веществами беременной женщине назначаются препараты из групп токолитиков и ангиопротекторов, способствующие усилению плацентарного кровотока. Для повышения жизнеспособности тканей ребенка в условиях гипоксии показаны мембраностабилизаторы и противогипоксические препараты.

На сайтах ведущих клиник Израиля публикуются многочисленные отзывы пациенток про эффективность проведенного лечения, позволившего избежать оперативного вмешательства.

Хирургическое лечение

Быстрое прогрессирование заболевания во второй половине беременности, проявляющееся в стремительном увеличении размеров новообразования, требует срочной хирургической терапии. Для этого используются различные методы:

  • эмболизация опухолевых сосудов, проводимая под ультразвуковым контролем;
  • введение в ткани хориоангиомы этилового спирта;
  • коагуляция опухолевых сосудов с помощью воздействия лазером или электрическим током (подобная процедура обеспечивает значительное сокращение или прекращение кровоснабжения новообразования, в результате чего оно уменьшается в размерах).

При наличии новообразования большого размера, диагностике опасных для плода осложнений досрочно проводится кесарево сечение.

Как проводится диагностика заболевания

Точный диагноз ставится в израильских клиниках не более, чем за три дня.

Первый день

На первичной консультации лечащий акушер-гинеколог знакомится с историей болезни пациентки, проводит поверхностный осмотр и назначает необходимые обследования.

Второй день

Прохождение назначенных обследований, включающих:

  • УЗИ плаценты — основной метод, необходимый для постановки правильного диагноза, позволяет выявить новообразование, определить его размер, локализацию и структуру;
  • допплерографию сосудов матки и плаценты — оценка плотности капиллярных сосудов новообразования, связи сосудов хориоангиомы и пуповины;
  • методы выявления патологий плода — фетометрия, фонокардиография, кардиотокография, фетальная эхокардиография.

Третий день

После прохождения пациенткой обследований врачебный консилиум в составе лечащего акушера-гинеколога и ряда узкопрофильных специалистов рассматривает полученные результаты и разрабатывает программу лечения.

Сколько стоит лечение заболевания

Требуемая сумма зависит от назначенных лечебно-диагностических процедур, времени пребывания пациентки в клинике и некоторых других факторов. В целом, цена лечения в израильских клиниках на 30-50% ниже, чем в западноевропейских странах и США.

Преимущества лечения в Израиле

  • Высокий уровень квалификации и опытность врачей.
  • Точная диагностика на новейшем высокотехнологичном оборудовании.
  • Применение современных методов лечения.
  • Лечение, максимально безопасное для беременной и плода.
  • Демократичные цены.

От того, насколько своевременно проведены диагностика и лечение, зависит здоровье вашего будущего ребенка. Поэтому не теряйте времени, выбирайте клинику и следуйте рекомендациям высококлассных врачей.

Заполните форму заявки, и мы вам перезвоним в течение 30 минут.

    Профессор Давид Лурия
    Профессор Давид Лурия