Жидкая биопсия поможет выявить восемь типов рака

26.02.2018
Жидкая биопсия поможет выявить восемь типов рака

В скором будущем для того, чтобы подтвердить онкологический диагноз не понадобиться проводить стандартную биопсию. Новый диагностический метод анализа крови поможет обнаружить признаки восьми типов рака, – сообщил Science в конце января 2018 года.

Новая диагностическая методика, получившая название CancerSEEK, является одним из многих видов жидких биопсий, возникших в последние годы. CancerSEEK позволяет проверить кровь пациентов на присутствие восьми биомаркеров белка и мутаций в 16 генах и выявить злокачественные опухоли в яичниках, печени, желудке, поджелудочной железе, пищеводе, кишечнике, легком или молочной железе.

В результате исследований, проведенных в университете Хопкинса, установлено, что тест успешно выявил рак примерно у 70% из 1005 пациентов с неметастазированными опухолями. Чувствительность теста варьировала от 33% для рака молочной железы до 98% для рака яичников. Примерно в 63% случаев удалось определить, где именно в организме закрепилась болезнь. Один из соавторов исследования Николя Пападопулос заявил, что приблизительная стоимость подобного тестирования может составить порядка 500 долларов США.

Не все так гладко, как кажется

Тем не менее, 7 из 812 результатов у здоровых пациентов в контрольной группе дали ложноположительные результаты. Поскольку белки, которые обнаруживает тест, также могут присутствовать в кровотоке здоровых людей с воспалительными заболеваниями, не связанными с раком.

Несмотря на сомнения, вызванные полученными ложноположительными результатами, исследователи считают, что CancerSEEK готов к тестированию в качестве инструмента для скрининга рака. «Тест не должен быть идеальным, чтобы быть полезным», – говорит Пападопулос. Исследование, посвященное проверке CancerSEEK у более чем 10 000 здоровых людей, уже началось, ученые будут следить за состоянием участников исследования в течение 5 лет.

В то время как многие исследователи выразили энтузиазм по поводу потенциала жидкой биопсии при обнаружении рака, другие предупредили об ошибках техники. В декабре прошлого года еще одна группа из университета Хопкинса сообщила, что два разных теста жидкой биопсии дали противоположные результаты для одного и того же пациента. Результаты были «настолько тревожными, что мы решили, предупредить других онкологов», –  сказал соавтор исследования Гонсало Торга, докторант из Хопкинса.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(3 голоса, в среднем: 5 из 5)


ВАЖНО!
Профессор Давид Лурия
Вниманию пациентов. Важно! Израиль открывает небо. Пациенты с неотложными заболеваниями могут записаться на прием к врачу. Успейте забронировать раннюю дату!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Узнайте стоимость лечения у официального представителя клиники! Оставьте свои контактные данные в форме ниже.
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.
 
Отделения
Топ Ассута
Экстренная организация консультации с израильским врачом клиники
Все отзывы
Лучшие врачи
Профессор Йосеф Клаузнер

Профессор Йосеф Клаузнер

Доктор Яков Коэн

Доктор Яков Коэн

Профессор Гидеон Урецки

Профессор Гидеон Урецки

Все врачи
Получитепрайс-лист
Точная стоимостьмедицинских услуг вклинике Топ Ассута