ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Получите цены на

Viberwhatsapptelegram

Viber, WhatApp, Telegram

Перезвоните нам:
Израиль: +972747140782
Россия: +74994042053
Украина: +380442995911
Заказать бесплатный звонок
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.

Анализ крови заменит биопсию при диагностике рака мозга у детей

19.10.2018

Новый анализ крови для детей со злокачественными опухолями головного мозга станет более безопасной альтернативой стандартной биопсии и поможет врачам оценивать эффективность проводимой терапии еще до того, как соответствующие изменения будут видны на магнитно-резонансной томографии. Такие данные были получены в ходе исследования, проведенного специалистами детской больницы Бениофф при Калифорнийском университете в СанФранциско и Национального детского медицинского центра в Вашингтоне.

В отличие от стандартной биопсии, которая подразумевает высверливание небольшого отверстия в черепе для извлечения кусочка опухолевой ткани, так называемая жидкая биопсия является минимально инвазивной и базируется на выявлении в образце крови или спинномозговой жидкости, омывающей головной и спинной мозг, особых молекул, являющихся специфичным генетическим маркером опухоли.

В ходе исследования 48 детям с диффузной глиомой ствола головного мозга, которая отличается высокой степенью злокачественности, провели процедуру жидкой биопсии, для чего использовали плазму из крови и цереброспинальную жидкость. Во взятых образцах исследователи искали циркулирующую опухолевую ДНК, используя высокочувствительный метод капельной цифровой полимеразной цепной реакции, который с высокой точностью определяет и подсчитывает индивидуальные ДНК-молекулы.

У 42 из 48 испытуемых они выявили драйверную мутацию под названием H3K27M – эти показатели оказались идентичны обнаруженным с помощью стандартной биопсии. У 12 детей, которым жидкая биопсия была проведена до и после радиотерапии – основного метода лечения для большинства видов рака мозга, – анализ показал, что уровень циркулирующей опухолевой ДНК значительно снизился, что говорит о том, что рак отступил. Сокращение специфичных маркеров впоследствии подтвердилось после МРТ у 10 из 12 пациентов.

«Большинство диффузных глиом столба головного мозга исследуют с помощью хирургической биопсии, но повторно эту процедуру обычно не проводят из-за высокого риска для здоровья, – говорит один из ведущих авторов исследования детский нейроонколог больницы Бениофф при Калифорнийском университете в Сан-Франциско Сабин Мюллер. – Поэтому для оценки эффективности проводимого лечения врачи полагаются на клинические исследования и магнитно-резонансную томографию, притом что оба метода имеют ограниченную чувствительность и специфичность».

Слабый рост опухоли может быть незаметен на МРТ, что ведет к гиподиагностике. Когда рецессия рака обнаруживается на томографии, это явный показатель того, что лечение работает, но дело в том, что радиация и некоторые другие виды противоопухолевой терапии могут вызывать воспаление, которое можно принять за рост злокачественного образования, что затрудняет оценку эффективности лечения.

Согласно данным, обнародованным Системой центров контроля и профилактики заболеваний в 2016 году, опухоли головного мозга являются самыми смертоносными среди всех видов детской онкологии. Порядка 30% смертей среди детей с диагнозом «рак» спровоцированы именно раком мозга. В отличие от детской лейкемии и лимфомы, методы терапии которых постоянно совершенствуются, успехи медиков в лечении опухолей головного мозга у детей остаются весьма скоромными.

Первое использование новой технологии

Жидкая биопсия при раке мозга у детейВ то время, когда нейроонкологи по всему миру пересматривают подходы к лечению опухолей мозга высокой степени злокачественности и все чаще обращаются к таргетной терапии, которая подбирается в соответствии со специфическими мутациями раковых клеток, растет потребность в мониторинге роста опухоли и ее ответа на лечение», – говорит старший автор исследования доктор Джавад Назарян из Национального детского медицинского центра в Вашингтоне.

По словам ученого, чтобы подобрать оптимальный, опухолеспецифичный вид терапии, нужно регулярно контролировать прогрессирование новообразования и отслеживать генетические изменения, которые происходят за время его развития. «Циркулирующая опухолевая ДНК сегодня все чаще используется для контроля заболевания у взрослых пациентов с онкологическим диагнозом, включая глиобластому (опухоль головного мозга), меланому, рак легких, толстого кишечника и молочной железы. Тем не менее, в диагностике и лечении детских опухолей мозга она была использована впервые», – говорит доктор.

Он отмечает, что использование передовых технологий позволит медикам разрабатывать персонализированное лечение для самой уязвимой категории пациентов.

Ученые также изучили подгруппу пациентов с особо опасной формой диффузной глиомы ствола головного мозга. В ходе эксперимента, проведенного специалистами Тихоокеанского педиатрического нейроонкологического консорциума под руководством доктора Мюллера, они исследовали только образцы плазмы, где концентрация циркулирующей опухолевой ДНК обычно меньше, чем в спинномозговой жидкости, и обнаружили определенный тип мутации в 16 из 20 образцов – точно такие же данные были получены и с помощью стандартной биопсии.

Девять детей с опасной формой диффузной глиомы ствола головного мозга в стадии прогрессирования прошли персонализированное лечение с использованием препаратов, подобранных в соответствии с выявленными с помощью жидкой биопсии мутациями. Терапия привела к сокращению количества циркулирующей опухолевой ДНК, что свидетельствует об уменьшении объема опухоли – впоследствии сокращение числа маркеров подтвердила магнитно-резонансная томография.

Быстрая оценка эффективности лечения

«Полученные нами результаты обнадеживают, – говорит доктор Мюллер. – С помощью жидкой биопсии мы сможем понять необходимость использования таргетной терапии для конкретного пациента, и будем иметь возможность оценивать ее результативность в режиме реального времени».

По ее словам, в конце концов, таргетированные методы лечения утратят свою эффективность, так как опухоль постоянно «изобретает» новые способы ускользать от лечения, и новые мутации и деформации будут способствовать ее росту. Ученые надеются, что со временем появятся новые виды целенаправленной терапии, которые смогут замедлить прогрессирование онкологического процесса.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)


Консультация врача
Профессор Давид Лурия
Здравствуйте, я Профессор Давид Лурия. Прежде чем ехать на лечение в Израиль, задайте вопрос врачу.
Оставьте свои данные и наши консультанты свяжутся с Вами в самое ближайшее время, чтобы предоставить полную информацию, обсудить стоимость и другие необходимые детали поездки.
  • Получите брошюру
    X
    Для получения брошюры - заполните форму.
    Каталог клиники Ассута
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.
 
VR виртуальный тур
Отделения
Все отзывы
Лучшие врачи
Профессор Йосеф Клаузнер

Профессор Йосеф Клаузнер

Доктор Яков Коэн

Доктор Яков Коэн

Профессор Гидеон Урецки

Профессор Гидеон Урецки

Все врачи