ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Получите цены на

Viberwhatsapptelegram

Viber, WhatApp, Telegram

Перезвоните нам:
Израиль: +972747140782
Россия: +74994042053
Украина: +380442995911
Заказать бесплатный звонок
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.

Медики нашли способ снизить риски приема опиоидных анальгетиков у пациенток с раком груди

24.10.2018

Большинство исследований, посвященных протоколам ускоренной реабилитации после хирургического вмешательства в США, сосредоточены на стационарных процедурах, которые традиционно подразумевают длительную госпитализацию. В последнее время в попытках снизить риск возможного пристрастия пациента к наркотическим анальгетикам медики стали применять эти же протоколы к процедурам, которые подразумевают либо кратковременную госпитализацию, либо ее полное отсутствие.

«Мы знаем, что большинство женщин, прошедших через хирургическое вмешательство на молочной железе, возвращаются домой с пачкой сильнодействующих обезболивающих препаратов группы опиоидов, которые им не нужны. Эти лекарства впоследствии либо стоят без дела в шкафчике в ванной, либо, что еще хуже, используются в других целях, – говорит доктор Кристин Рохас, научный сотрудник отделения хирургического лечения рака молочной железы в медицинском центре Меймонидс в Нью-Йорке. – Мы подумали, что, приспособив протокол ускоренной послеоперационной реабилитации к нуждам пациенток, прошедших через лампэктомию (секторальную резекцию молочной железы) и мастэктомию (полное удаление груди) без последующей реконструктивной пластики, мы могли бы уменьшить количество назначаемых им наркотических средств или даже вовсе отказаться от них».

В ходе экспериментального пилотного исследования 91 женщина после лампэктомии и 6, переживших мастэктомию, проходили послеоперационную реабилитацию по новому протоколу, в то время как еще 77 пациенток, которым было выполнено частичное или полное удаление молочной железы, прошли через стандартные процедуры. Количество испытуемых с мастэктомией было небольшим, так как большинство женщин после такой операции восстанавливают грудь с помощью реконструктивной пластики.

В соответствии с новым протоколом, перед вмешательством пациентки получили дозу ацетаминофена и габапентина, а непосредственно во время операции им был введен липосомальный бупивакаин, используемый для уменьшения послеоперационных болей. «Мы вводим его непосредственно в область хирургического вмешательства. Если выполняется мастэктомия, препарат вводится в стенку грудной клетки, которая затем остается онемевшей в течение 72 часов», – говорит доктор Рохас. В конце процедуры пациенткам также ввели дозу кеторолака.

Женщины с раком груди смогут обойтись без опиоидов«Пожалуй, самое важное в новом протоколе это то, что перед вмешательством мы предупреждаем пациенток о том, чего им стоит ожидать. Мы сказали им, что используем опиоидосберегающие техники и что они могут чередовать тайленол (действующее вещество ацетаминофен, производитель Johnson & Johnson) и ибупрофен дома после операции, – поясняет Кристин Рохас. – Мы предупредили их, что о небольшом дискомфорте переживать не стоит, это нормально, но неконтролируемых болей у них быть не должно».

Каждой пациентке дали номер телефона, по которому она могла позвонить в случае появления неконтролируемой боли. «По правде говоря, это был мой личный номер. Если бы у них возникла такая боль, я бы выдала им рецепт на наркотическое средство, – признается доктор Рохас. – Но, к счастью, такой необходимости не возникло. Ни одна из женщин, участвующих в исследовании, не позвонила».

По принятой шкале оценки боли значения были одинаково низкими как на следующий день после операции, так и через неделю после нее. «Удивительно, сколько пациенток оценили свою боль на ноль баллов. Они чувствовали себя отлично», – говорит доктор Рохас. К тому же, ни у одной из женщин не было зафиксировано серьезных осложнений, включая кровотечения, которые могут случаться у пациентов, принимающих нестероидные противовоспалительные средства в предоперационный период.

У пациенток, прошедших через мастэктомию, некоторым из которых также была выполнена диссекция подмышечных лимфатических узлов, значения оценки боли были немного выше, но все равно оставались сравнительно низкими: в среднем 2 на следующий после вмешательства день и менее 1 – по прошествии недели. «Когда мы просчитали среднее значение оценок всех пациенток – и тех, которые проходили реабилитацию по новому протоколу, и тех, кому выполнялись стандартные процедуры, оказалось, что они практически одинаковы, – говорит доктор Рохас. – Это свидетельствует о том, что хорошо контролировать боль удалось и тем, кто принимал наркотические анальгетики, и тем, кто обошелся без них».

Кроме того, как выяснилось, большие дозы препаратов из группы опиоидов не приводили к лучшему болеутолению у пациенток, которые их принимали. «Тут, скорее, наблюдалась обратная тенденция, – говорит доктор. – Мы не стремились изучать этот вопрос в рамках нашего исследования, но это наблюдение оказалось интересным и, возможно, в будущем мы изучим этот аспект детальнее».

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)


Консультация врача
Профессор Давид Лурия
Здравствуйте, я Профессор Давид Лурия. Прежде чем ехать на лечение в Израиль, задайте вопрос врачу.
Заполните форму заявки на нашем сайте, и в ближайшее время с вами свяжется русскоязычный менеджер клиники, который расскажет о доступных вариантах лечения и сориентирует по стоимости.
  • Каталог клиники Ассута
    X Каталог клиники Ассута
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.
 
VR виртуальный тур
Отделения
Все отзывы
Лучшие врачи
Профессор Йосеф Клаузнер

Профессор Йосеф Клаузнер

Доктор Яков Коэн

Доктор Яков Коэн

Профессор Гидеон Урецки

Профессор Гидеон Урецки

Все врачи