ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
звонок Израиль: +972 747140782
звонок Москва: +7 4994042053
doctor@assutatop.com
Заказать бесплатный звонок
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.

Ядерная медицина: двойной удар по раку простаты

19.09.2017
Ученые создали новое средство для борьбы с раком простаты

Ученые представили новое средство, имеющее эффект «двойного удара», которое точно определяет расположение раковых клеток для разрушения их при помощи целенаправленной терапии, тем самым позволяя сохранить невредимыми соседние здоровые клетки.

Исследователи продемонстрировали новый, эффективный, способ выявления и локализации рака предстательной железы, позволяющий при этом сохранять здоровые ткани и значительно снижать побочные эффекты лечения. Новый подход основан на использовании для оптимизации специфической локализации злокачественной опухоли одиночной молекулы, предназначенной для связывания двух белков с разными свойствами – простатического специфического мембранного антигена (ПСМА) и альбумина человеческой сыворотки. Ее применение дает возможность гораздо быстрее и эффективнее определять точное расположение опухоли для проведения альфарадионуклидной терапии. Результаты исследования были представлены в главном материале сентябрьского номера журнала «Ядерная медицина» (The Journal of Nuclear Medicine).

Инновационные разработки в ПСМА-терапии

Радиотерапия рака простаты, ориентированная на ПСМА, является перспективным подходом в лечении этого распространенного заболевания. Исследователи изучили небольшое количество лигандов на пациентах и выяснили, что, хотя благодаря им опухоль довольно быстро реагирует на лечение, риск рецидива по-прежнему остается высоким, к тому же, эти соединения способны вызывать нежелательные побочные эффекты.

«Мы увидели недостатки ПСМА-терапии, и попытались обойти некоторые из них посредством улучшенного молекулярного дизайна, – объясняет кандидат медицинских наук, профессор радиофармацевтических наук на кафедре радиологии медицинского колледжа Weill Cornell Medicine в Нью-Йорке Джон Бабич. – Мы верим, что наши двухцелевые лиганды станут первыми лигандами ПСМА, благодаря которым будет возможным использовать кровяное депо в качестве «безопасного резервуара» для защиты чувствительных органов и тканей от негативных побочных эффектов альфа-облучения и сокращения негативного воздействия на почки, сохраняя при этом высококачественную направленную доставку терапевтического препарата в область опухоли».

Цель состоит в том, чтобы разработать метод оптимизации терапии посредством увеличения дозы облучения, доставляемой к злокачественной опухоли, одновременно минимизируя ущерб для здоровых тканей. Для этого команда исследователей разработала двухцелевой лиганд RPS-027, который соединяется и с простатическим специфическим мембранным антигеном, и с альбумином. Он был протестирован на мышиной модели рака предстательный железы человека, и результаты, полученные при помощи позитронно-эмиссионной компьютерной томографии, показали, что он активно поглощается опухолевыми клетками и в значительно меньшей мере – почками. Опыт также продемонстрировал правильное распределение в тканях и многообещающий терапевтический эффект.

Радиофармацевтика будущего

В сравнении с уже существующими лигандами, предназначенными для целенаправленной терапии рака предстательной железы, RPS-027 имеет специфические коэффициенты соотношения опухоли к ткани, которые позволяют прогнозировать значительно сокращение негативных побочных эффектов во время лечения. Исследователи предполагают, что двухцелевые лиганды, такие как RPS-027, станут радиофармацевтическими препаратами нового поколения для таргетной альфа-терапии с использованием Astatine-211 (211At).

«Создание лигандов, позволяющих изменять локализацию нормальных тканей, может положительно влиять на терапевтический индекс альфа-терапии и привести к широкому клиническому применению, – отметил Джон Бабич. – Если наша стратегия сможет быть успешно применена к другим целенаправленным терапевтическим агентам, можно ожидать увеличения использования таргетной альфа-терапии уже в самом ближайшем будущем».

Применение тераностических препаратов (препаратов, которые являются одновременно и средством ранней диагностики, и терапевтическим агентом) в персонифицированной медицине уже радикально изменило лечение пациентов с раком щитовидной железы и нейроэндокринными опухолями. Подобные исследования показывают реальную перспективу их использования в борьбе с раком предстательной железы и другими заболеваниями. Они также свидетельствуют о ключевой роли ядерной медицины в развитии новых методов лечения, которые спасают жизни пациентов и улучшают качество их жизни.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Заявка на лечение в Израиле
  • Каталог
    X Каталог
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.
Поля, помеченные звездочкой (*) обязательны для заполнения.
 
  • Клиника Топ Ассута
    Клиника Топ Ассута
Отделения
Права пациента