ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Получите цены на

Viberwhatsapptelegram

Viber, WhatApp, Telegram

Перезвоните нам:
Израиль: +972747140782
Россия: +74994042053
Украина: +380442995911
Заказать бесплатный звонок
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.

Витамин D показал эффективность в борьбе с раком кишечника

06.05.2019
Витамин D замедляет рак кишечника

В ходе нового исследования команда ученых обнаружила, что высокие дозы витамина D в сочетании с курсом химиотерапии могут помочь замедлить развитие рака кишечника на поздней стадии. Они надеются, что это открытие в будущем приведет к появлению новых противоопухолевых методик.

Клиническое исследование показало, что высокие дозы витамина D могут существенно замедлять прогрессирование метастатического рака кишечника. По словам доктора Кимми Энга, возглавляющего исследовательское подразделение Центра по лечению опухолей желудочно-кишечного тракта в Бостоне, результаты эксперимента имеют огромное значение и открывают новые возможности в лечении онкологических болезней.

В рамках недавнего исследования, ключевые выводы которого были опубликованы в международном медицинском научном журнале Journal of the American Medical Association, приняли участие 140 человек с ранее не леченным метастатическим раком кишечника. Они были разделены на две группы: одна принимала высокие дозы витамина D, другая – низкие.

Пациентам из первой группы в течение двух недель ежедневно давали витамин D в дозировке 8 000 международных единиц (МЕ), после этого дозу снизили до 4 000 МЕ. Участники второй группы принимали его в гораздо меньшей дозировке – всего 400 МЕ – в течение всего исследования. Параллельно все испытуемые проходили курс стандартной химиотерапии.

В итоге ученые установили, что у пациентов, которые принимали высокие дозы витамина D, прогрессирование болезни затормозилось в среднем на 13 месяцев, тогда как у участников из второй группы замедление роста опухоли отмечалось в течение всего 11 месяцев. Они также обнаружили, что среди тех, кому давали высокие дозы витамина D, в течение следующих двух лет реже наблюдалось прогрессирование болезни и летальные исходы.

«Результаты нашего эксперимента демонстрируют, что пациенты, которые наряду с обычным лечением получали добавки витамина D, имели улучшенные показатели, – говорит ведущий автор исследования доктор Фукс, глава Йельского онкологического центра в Нью-Хейвене, штат Коннектикут.

Возможности для безопасного и доступного лечения

До начала исследования только 9% участников имели достаточный уровень витамина D. Авторы отметили, что только те, кто принимал высокие его дозы, могли поддерживать адекватный уровень витамина в течение клинического эксперимента. В человеческом организме витамин D синтезируется под действием ультрафиолетовых лучей в коже и, кроме того, может поступать с некоторыми продуктами.

Витамин D замедляет рак кишечника

Доктор Энг говорит, что результаты исследования имеют большое значение, поскольку витамин D широко доступен, безопасен и недорог. Вместе с тем, ученые подчеркивают, что людям не следует принимать высокие его дозы самостоятельно – вне контекста клинического исследования. «Насколько нам известно, эта работа является первым завершенным рандомизированным клиническим исследованием, посвященным приему витамина D в дополнение к стандартному лечению продвинутого или метастатического рака толстого кишечника», – говорит ученый.

Исследование также поднимает ряд новых вопросов. Например, авторы установили, что люди с ожирением получали меньше пользы от приема витамина D. То же самое касается тех, у кого в клетках опухоли присутствовали мутации гена KRAS, которые играют важную роль в патогенезе рака кишечника.

В связи с тем, что в исследовании участвовали всего 139 человек, ученые намереваются расширить масштабы своего клинического эксперимента. Они отмечают, что полученные ими результаты «требуют дальнейшего изучения в ходе более широкого многоцентрового рандомизированного исследования».

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 5 из 5)


Консультация врача
Профессор Давид Лурия
Здравствуйте, я Профессор Давид Лурия. Прежде чем ехать на лечение в Израиль, задайте вопрос врачу.
Узнайте стоимость лечения у представителя клиники! Заполните заявку, и вам перезвонят через 30 минут!
  • Получите брошюру
    X
    Для получения брошюры - заполните форму.
    Каталог клиники Ассута
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.
 
VR виртуальный тур
Отделения
Все отзывы
Лучшие врачи
Получитепрайс-лист
Точная стоимостьмедицинских услуг вклинике Топ Ассута