Создана вакцина для профилактики рака поджелудочной железы

26.12.2019

Британские исследователи в сотрудничестве с китайскими коллегами разработали первую в своем роде систему персонализированного вакцинирования, способную задерживать развитие рака поджелудочной железы. Свою жизнеспособность концепция доказала в доклинических испытаниях на мышах, которые продемонстрировали, что ее можно использовать как для профилактики панкреатического рака у людей из группы повышенного риска, так и для торможения роста уже имеющихся новообразований.

Прививки работают за счет того, что обучают и тренируют иммунную систему идентифицировать и атаковать проникшие в организм патогены. Чтобы эффективно уничтожать потенциально опасный биоматериал, иммунным клеткам приходится учиться различать особые молекулы на их мембранах – так называемые антигены. Введение этих антигенов в составе вакцины знакомит иммунную систему с потенциальным «врагом» и подготавливает к возможной встрече с ним, обеспечивая нужную иммунную реакцию.

Вакцинация в онкологической практике – тоже давно не новость. Однако существующие прививки предотвращают развитие рака не за счет заблаговременного знакомства иммунитета с самими клетками опухоли, а борясь с инфекционными агентами, которые провоцируют онкологический процесс. Как правило, это прививки против вируса папилломы человека, который является главным драйвером рака шейки матки, и против гепатита В, провоцирующего злокачественную трансформацию клеток печени.

От разновидностей рака невирусной природы действенных вакцин до сих пор не существовало. Ученые признаются, что их создание – задача не из простых. Главные препятствия кроются в отсутствии специфичных опухолевых антигенов и невозможности – даже при их наличии – обеспечить устойчивый противораковый иммунитет.

Однако британско-китайской команде исследователей, по всей видимости, удалось заложить основы решения этой проблемы. В научной статье, опубликованной в журнале Clinical Cancer Research, они заявили, что смогли разработать технологию персонализированной вакцинации, которая позволяет отдалить развитие опухолей поджелудочной железы у людей с повышенным риском этого вида онкологии.

Создание вакцины происходило в несколько этапов. Сначала ученые взяли у грызунов с предрасположенностью к развитию панкреатических опухолей, клетки поджелудочной железы, которые затем преобразовали в раковые, внедрив в их ДНК две ответственные за развитие онкологии мутации. На следующей стадии полученные клетки инфицировали особыми – онкотропными – вирусами, играющими значимую роль в профилактике рака.

Этот класс вирусов способен не только убивать злокачественные клетки, препятствуя формированию ими опухолей, но и делает это так, чтобы активизировать иммунную систему на борьбу с ними. Погибая в схватке с вирусами, раковые клетки поджелудочной железы высвобождают характерные антигены, заставляя защитную систему опознавать начальные стадии онкологического процесса и предотвращать образование опухолей.

Введя инфицированные раковые клетки грызунам с повышенным риском панкреатического рака, ученым удалось задержать развитие у них опасной болезни, вдвое увеличив время их выживания в сравнении с мышами, которые не получили вакцину.

Исследователи уверяют, что по тому же принципу можно создавать противоопухолевые вакцины для людей, у которых имеется предрасположенность к тому или иному виду рака. Однако сделать их универсальными, как, например, прививки от гриппа, не получится. Дело в том, что в случае с каждым конкретным человеком опухоль будет иметь свои уникальные генетические особенности. Поэтому создать лекарство, которое будет одинаково эффективным абсолютно у всех пациентов с определенным типом рака, невозможно. Как и невозможно создать одинаково эффективную для всех вакцину.

Предложенная британско-китайской группой ученых система вакцинирования как раз предполагает персонализированный подход. Препарат будет изготавливаться из собственного биоматериала пациента с предрасположенностью к раку, а потому созданные в лаборатории злокачественные клетки будут обладать теми же генетическими свойствами, что и сформировавшиеся в естественных условиях. В каждом случае вакцину придется создавать отдельно, но зато она с большой долей вероятности будет работать, уберегая человека от развития смертельно опасного заболевания.

«Полученные в ходе испытаний на мышах данные хоть и являются предварительными, тем не менее демонстрируют, что предложенная методика вполне может стать основой для создания индивидуализированных и действенных противоопухолевых вакцин для снижения заболеваемости онкологией среди людей с повышенным риском», – говорит руководитель исследования профессор Чжоу Яохе.

Рак поджелудочной железы занимает пятое место по распространенности среди онкологических заболеваний среди взрослого населения. Чаще всего он развивается на фоне хронических болезней органов пищеварительного тракта, сахарного диабета, в результате злоупотребления жирной пищей и алкоголем. К факторам риска также относят избыточный вес, курение и наследственную предрасположенность.

Панкреатические опухоли являются одними из самых смертоносных, они стремительно растут, рано метастазируют и в большинстве случаев практически не отвечают на лечение. Они склонны распространяться в ближайшие лимфатические узлы, печень, желчный пузырь, почки, легкие и другие важные органы. Более 90% пациентов с этим заболеванием погибают в течение пяти лет после постановки диагноза. Четверть из них не проживают и месяца, три четверти умирают в течение года.

Одной из причин низкой выживаемости при этом типе онкологии является отсутствие выраженных симптомов, из-за чего диагноз ставят уже на поздней стадии, когда провести хирургическое удаление опухоли из-за высокого риска повреждения важных органов и структур уже невозможно, а другие варианты лечения оказываются неэффективными.

«Это открывает окно возможностей для применения стратегий профилактической вакцинации, – отмечает одна из авторов концепции доктор Луиза Чард Данмолл. – Хотя наше исследование находится на ранних стадиях разработки, оно предоставляет убедительные доказательства того, что создание вакцины против рака поджелудочной железы возможно». В ближайших планах команды – провести дополнительные клинические испытания своей технологии для ее усовершенствования, в том числе создания возможности комбинировать вакцину с иными методиками профилактики и терапии рака, и в первую очередь иммунотерапией.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)


ВАЖНО!
Профессор Давид Лурия
Вниманию пациентов. Важно! Израиль открывает небо. Пациенты с неотложными заболеваниями могут записаться на прием к врачу. Успейте забронировать раннюю дату!
Для получения индивидуальной консультации израильского врача в телефонном режиме, вам необходимо оставить свои контактные данные и информацию о своем заболевании в форме ниже.
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.
 
Отделения
Топ Ассута
Экстренная организация консультации с израильским врачом клиники
Все отзывы
Лучшие врачи
Профессор Йосеф Клаузнер

Профессор Йосеф Клаузнер

Доктор Яков Коэн

Доктор Яков Коэн

Профессор Гидеон Урецки

Профессор Гидеон Урецки

Все врачи
Получитепрайс-лист
Точная стоимостьмедицинских услуг вклинике Топ Ассута