В Израиле применяют инновационный способ реконструкции костных тканей

21.06.2019
В Израиле выращивают костную ткань из жира

Израильские врачи стали первыми, кто успешно применил революционную методику восстановления поврежденных или отсутствующих костных тканей. Они использовали разработку своих соотечественников из биотехнологической компании Bonus BioGroup, которые открыли способ выращивать костные трансплантаты в лабораторных условиях, использовав качестве исходного материала стволовые клетки, полученные из собственной жировой ткани пациента.

Технология уже прошла серию необходимых клинических испытаний и получила восторженные отзывы медиков по всему миру, которые назвали ее настоящей революцией в области ортопедии и челюстно-лицевой хирургии.

Врачи уверены, что предложенная израильскими разработчиками методика станет более доступной и безопасной альтернативой стандартному способу восстановления поврежденных костных тканей, который применялся последние десятилетия. Еще недавно реконструкцию отсутствующего фрагмента кости выполняли с помощью аутологичного костного трансплантата. В качестве «донора» чаще всего выступали большеберцовая или подвздошная кости, а сама процедура изъятия необходимого участка представляла собой полноценное хирургическое вмешательство – трудоемкое, болезненное, требующее времени и сил на восстановление и несущее дополнительную нагрузку на организм.

Технология, разработанная израильтянами, будет гораздо менее травматичной, поскольку необходимую костную ткань станут получать из жира. Суть ее в следующем. Сначала методом липосакции врачи забирают образец собственной жировой ткани пациента из его живота. Из нее выделяют особый тип стволовых клеток, которые обладают способностью трансформироваться в разные виды специализированных клеток. После этого их на определенный период – как правило, две-три недели – помещают в биореактор.

Это сложноустроенный прибор, который создает оптимальные условия и питательную среду для развития культивируемых в нем клеток и их дифференциации в нужный тип, в данном случае – клетки костной ткани. Полученная масса имеет форму желе, которое затем с помощью специального шприца вводят в поврежденный участок кости или используют для выращивания полноценной кости – в зависимости от медицинских задач.


 

В Израиле выращивают костную ткань из жираЧерез несколько часов после введения начинается процесс регенерации – гелеобразный трансплантат быстро прорастает кровеносными сосудами и затвердевает, превращаясь в костную ткань. Учитывая, что изготовлен он из собственных клеток пациента, – что обеспечивает полную биологическую совместимость, – риск отторжения отсутствует.

 

По словам разработчиков, это не единственное преимущество выращенной из жира костной ткани. Она в несколько раз прочнее человеческого «аналога», а использование стволовых клеток обеспечивает ей способность к росту, которая делает ее идеальной при восстановлении костей у детей. Кроме того, они отмечают доступность технологии: ее применение обойдется пациенту ощутимо дешевле по сравнению с используемыми сегодня методами реконструкции костных тканей, стоимость которых доходит до $100 тысяч.

Прежде чем выйти на рынок, израильская технология в течение нескольких лет проходила необходимые клинические испытания. Сначала она показала свою эффективность в ходе эксперимента на лабораторных мышах – выращенные из жира костные фрагменты быстро и легко приживались в организме грызунов. После этого были проведены испытания на людях, продлившиеся почти четыре года, которые подтвердили абсолютную безопасность использования технологии у пациентов, которым требовалось восстановление поврежденной или отсутствующей костной ткани.

В прошлом году метод получил одобрение американского Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Первыми его стали использовать челюстно-лицевые хирурги израильских клиник. Новая технология позволила им решить проблему постоянной нехватки донорской ткани при патологиях костей черепа. Специалисты провели больше десяти вмешательств у пациентов с атрофией костной ткани верхней или нижней челюсти с помощью революционной методики. Все они были на 100% успешными.

Полученным в лабораторных условиях материалом заполняли образовавшиеся в кости пустоты. После отвердения он становился единым целым с собственной костной тканью человека, полностью восстанавливая форму и функциональность челюсти.

А недавно в преимуществах новой методики убедились ортопеды-травматологи одной из израильских больниц. К ним доставили мужчину, попавшего в серьезную автомобильную аварию, у которого была раздроблена малоберцовая кость. Хирурги были вынуждены удалить фрагмент поврежденной кости, в результате чего в ней образовалась пятисантиметровая дыра. Взяв у пациента образец жировой ткани, они вырастили из нее костный трансплантат, которым и заполнили образовавшуюся полость.

Медики намерены расширять область применения революционной технологии. Ее, в частности, планируют использовать при остеопорозе, после хирургической резекции кости вследствие онкологического заболевания, для восстановления после сложных травм и коррекции тяжелых врожденных дефектов кости.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(5 голосов, в среднем: 5 из 5)


ВАЖНО!
Профессор Давид Лурия
Вниманию пациентов. Важно! Израиль открывает небо. Пациенты с неотложными заболеваниями могут записаться на прием к врачу. Успейте забронировать раннюю дату!
Заполните форму заявки, и мы вам перезвоним в течение 30 минут.
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.
 
Отделения
Топ Ассута
Экстренная организация консультации с израильским врачом клиники
Все отзывы
Лучшие врачи
Профессор Йосеф Клаузнер

Профессор Йосеф Клаузнер

Доктор Яков Коэн

Доктор Яков Коэн

Профессор Гидеон Урецки

Профессор Гидеон Урецки

Все врачи
Получитепрайс-лист
Точная стоимостьмедицинских услуг вклинике Топ Ассута