В Израиле сломанную лодыжку заменили протезом, напечатанным на 3D-принтере

01.11.2019
В Израиле сломанную лодыжку заменили протезом, напечатанным на 3D-принтере

В Израиле две пациентки с поврежденными лодыжками, которым ранее врачи говорили, что после несчастного случая они не смогут полноценно вращать стопой, а значит, и нормально ходить, стали первыми, кому установили инновационные протезы таранных костей, созданные с помощью трехмерной печати.

Благодаря современным технологиям и усилиям ведущих специалистов подразделения ортопедической хирургии, двум пациенткам первым в стране заменили поврежденную таранную кость протезом, напечатанным на 3D-принтере.

До недавнего времени люди после серьезных травм лодыжки утрачивали способность свободно ходить. «Человеку с разрушенным голеностопным суставом обычно проводят вмешательство по сращению костей, после чего голень теряет подвижность, – говорит доктор Алан Бэг, руководящий подразделением хирургии стопы. – Еще недавно это была единственная опция, которую врачи могли предложить пациенту с серьезным повреждением лодыжки, что значило, что его стопа утратит подвижность».

15-летней Майе, которая повредила лодыжку во время занятий спортом в школе, и 55-летней Далит, попавшей в аварию на мотоцикле, повезло: до того как дать согласие на операцию по сращению голеностопного сустава, они поинтересовались вторым мнением.

Если посмотреть на рентгеновский снимок, таранная кость, которая также называют надпяточной, покажется крошечной. Вместе с тем, она выполняет важную функцию, соединяя стопу с ногой и помогая равномерно распределять нагрузку по всему суставу. По словам врачей-травматологов, серьезные повреждения таранной кости чаще всего являются результатом дорожно-транспортных происшествий или падения с высоко расположенных мест – что и произошло с Майей и Далит.

Обеим пациентам доктора предложили стандартное при подобных травмах решение – сращивание костей голеностопа, но сразу же предупредили, что в случае согласия последствия операции будут необратимыми: ходить так же свободно, как до несчастного случая, они уже не смогут. Но им повезло, что на их пути встретился доктор Бэг.

Уже тогда он знал, что продвинутые ортопедические хирурги в медицинских центрах некоторых стран проводят операции с применением нового протезного устройства – имплантата надпяточной кости, напечатанного с помощью технологий трехмерной печати.

«В медицинской сфере нет географических границ. Мы поддерживаем связь с коллегами-врачами из разных точек планеты, – говорит доктор Бэг, – потому что понимаем важность сотрудничества, необходимости обмениваться идеями и учиться у более опытных коллег».

Ознакомившись со случаями израильских пациенток, он безотлагательно связался с Грэхемом Макколумом, южноафриканским хирургом-ортопедом, который, как он знал, представлял эту революционную технологию на международном конгрессе. Доктор Бэг хотел показать продвинутому коллеге снимки Майи и Далит, чтобы узнать, можно ли изготовить для них искусственный аналог разрушенной кости по новой технологии. Заручившись поддержкой коллеги, он предложил израильтянкам первыми в стране стать обладателями инновационных протезов.

«У меня не было скепсиса в отношении новой технологии, – рассказывает доктор Бэг. – Ортопедические хирурги привыкли к имплантации и эндопротезированию суставов, для нас это стандартная практика. У некоторых из врачей, с которыми я разговаривал на эту тему, были некоторые вопросы, но скепсиса не было ни у кого, это закономерный этап развития. Напечатанные на 3D-принтере протезные устройства выводят медобслуживание на принципиально новый уровень».

В Израиле впервые установили протез голеностопа, созданный на 3D-принтереПо словам доктора Макколума, он прекрасно понимает, почему некоторые из его коллег могут сомневаться в жизнеспособности новой технологии. «Если честно, сначала у меня тоже были сомнения, – признается он. – После того как я провел первое вмешательство по замене сустава новым имплантатом, около двух лет наблюдал за пациентом, и только потом решился на вторую такую операцию. Отслеживая долгосрочные последствия использования инновационной технологии, я убедился, что она действительно является отличным решением в сложных случаях, при которых раньше единственным доступным вариантом было сращении костей голеностопа с последующим ограничением подвижности».

Доктор Макколум убежден, что использование трехмерной печати в медицине расширяют возможности врачей в лечении пациентов: «Это, безусловно, большой шаг вперед. Сегодня большинство протезов моделируются и производятся индивидуально, учитывая анатомические особенности пациента и характер его травмы или болезни».

В сентябре он приехал в Израиль, чтобы ассистировать доктору Бэгу при проведении операции по установке новых протезов. «Я всегда с радостью соглашаюсь на любое сотрудничество, которое позволит помочь пациентам в других странах. В Израиле я до этого не был, и посчитал это отличной возможностью расширить круг профессиональных знакомств, и поделиться с местными хирургами-ортопедами опытом по установке напечатанных на 3D-принтере протезов», – говорит доктор Макколум.

По его мнению, сотрудничество также позволяет повысить качество медицинского обслуживания. «Первую операцию по пересадке сердца провели в Кейптауне в 1968 году. Она состоялась только благодаря тому, что профессор Кристиан Барнард прилетел в столицу ЮАР из США для получения нового опыта и сотрудничал там с хирургами, изучавшими возможность трансплантации человеческого сердца. Эта ситуация доказывает огромную важность международного сотрудничества для развития медицинских технологий», – заключает Грэхем Макколум.

В Израиле операция по замене разрушенной таранной кости инновационными имплантатами в прямом эфире транслировалась для нескольких десятков хирургов-ортопедов, которые собрались в клинике, чтобы воочию увидеть, как вершится история. Макколум и Бэг вынули разрушенную кость и установили на ее место искусственный титановый имплантат, напечатанный на 3D-принтере.

«Задачей реконструктивной операции такого типа является восстановление у пациента способности ходить без боли и не испытывая ограничений в подвижности голеностопа, – говорит доктор Стефан Велкс, один из ведущих специалистов в области ортопедической хирургии и травматологии. – Благодаря ей Майя и Далит снова будут нормально ходить. Надеюсь, в скором времени мы подарим такую возможность и другим израильтянам с травмами лодыжки».

Оба экспериментальных вмешательства, как рассказал доктор Бэг, были успешными. В настоящее время пациентки выписаны домой, где активно восстанавливаются.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)


ВАЖНО!
Профессор Давид Лурия
Вниманию пациентов. Важно! Израиль открывает небо. Пациенты с неотложными заболеваниями могут записаться на прием к врачу. Успейте забронировать раннюю дату!
Для получения индивидуальной консультации израильского врача в телефонном режиме, вам необходимо оставить свои контактные данные и информацию о своем заболевании в форме ниже.
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.
 
Отделения
Топ Ассута
Экстренная организация консультации с израильским врачом клиники
Все отзывы
Лучшие врачи
Получитепрайс-лист
Точная стоимостьмедицинских услуг вклинике Топ Ассута