В Израиле провели уникальную операцию, пересадив отцу вену сына

05.04.2019
Вена в разрезе

В Израиле провели редкое вмешательство. Мужчину с начинающейся гангреной ноги спасли от ампутации, пересадив ему вену его родного сына. По словам врачей, ранее для подобных операций использовались только трансплантаты от умерших доноров, пересадку же вены, полученной от живого донора – близкого родственника пациента, – осуществили впервые.

Несколько лет назад у 61-летнего Ави Явеца диагностировали закупорку артерии на ноге, которая стала причиной нарушения кровоснабжения тканей нижней конечности. С тех пор мужчине сделали несколько операций, включая катетеризацию сосудов, но ожидаемого эффекта они не дали. Заболевание прогрессировало, и вскоре на пораженной ноге начали появляться признаки некроза. Вердикт врачей был неутешительным: чтобы спасти жизнь, требуется ампутация ниже колена, альтернативных вариантов нет.

Однако профессор Рон Кармели, всемирно известный израильский ангиохирург, руководитель отделения сосудистой хирургии Эйн-Карем, придумал, как сохранить мужчине ногу. Во время очередного обследования он обнаружил в двух миллиметрах выше стопы Ави артерию, которую можно было бы соединить с шунтом для восстановления нормального кровоснабжения тканей. Шунт – это фрагмент искусственного или живого сосуда, с помощью которого хирурги создают альтернативный путь для тока крови в обход закупоренного участка артерии.

Венозная система

Врачи уже готовились к операции, но выяснилось, что у пациента отсутствуют подходящие вены, которые можно было бы использовать в качестве шунта. После этого они снова заговорили об ампутации как о единственном способе спасти жизнь больного. Но профессор Кармели не оставлял попыток найти выход. Он предложил детям Ави стать донорами для отца, при условии, что у кого-то из них отыщется подходящая для пересадки вена. Все четверо охотно согласились.

Медики провели проверку каждого из них на тканевую совместимость – процедуру, подобную той, что выполнятся при трансплантации печени или почек. Это необходимо, чтобы минимизировать возможный риск отторжения донорских тканей. В результате нужная вена нашлась у младшего сына Ави Явеца – Нира. В назначенный день хирурги иерусалимской больницы в двух смежных операционных провели сразу два вмешательства. Сначала они изъяли у молодого человека фрагмент вены, а после с ее помощью выполнили шунтирование пораженной артерии ноги пожилого пациента.

Операция длилась почти четыре часа и завершилась успешно. И отца, и сына отпустили домой уже на следующий день. Как рассказал профессор, раньше врачи уже проводили похожие вмешательства, но использовали в качестве шунта участок вены, взятый у умершего донора. От них, впрочем, вскоре отказались из-за большого количества осложнений. Израильские сосудистые хирурги стали первыми, кто выполнил шунтирование сосудов нижних конечностей с помощью материала от живого донора.

Пересадка вены

Спустя две недели после операции мужчину пригласили в больницу для контрольного обследования. Оно показало, что трансплантат хорошо прижился. Тем не менее, как пояснили врачи, пациент продолжает принимать иммуносупрессивные препараты для исключения вероятности отторжения трансплантированной вены. Медики также продолжают наблюдать за тем, как функционирует шунт и настолько хорошо он справляется со своей задачей.

Воодушевленные успехом, врачи уже планируют подобную операцию для другого пациента с идентичной проблемой.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(5 голосов, в среднем: 5 из 5)


ВАЖНО!
Профессор Давид Лурия
Вниманию пациентов. Важно! Израиль открывает небо. Пациенты с неотложными заболеваниями могут записаться на прием к врачу. Успейте забронировать раннюю дату!
Оставьте свои контактные данные в форме заявки, и наши консультанты свяжутся с вами в течение 30 минут.
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.
 
Отделения
Топ Ассута
Экстренная организация консультации с израильским врачом клиники
Все отзывы
Лучшие врачи
Получитепрайс-лист
Точная стоимостьмедицинских услуг вклинике Топ Ассута