ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Получите цены на

Viberwhatsapptelegram

Viber, WhatApp, Telegram

Перезвоните нам:
Израиль: +972747140782
Россия: +74994042053
Украина: +380442995911
Заказать бесплатный звонок
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.

Ученая НАСА из Израиля работает над портативным устройством для раннего выявления рака груди

13.11.2018

По последним данным, рак молочной железы является одним из самых распространенных видов онкологии среди женщин и составляет около 12% всех новых случаев заболевания раком в мире. Согласно недавнему отчету Всемирного фонда исследований рака, только с начала года этот опасный диагноз был поставлен двум миллионам человек.

Медики не устают напоминать, что раннее обнаружение опухоли молочной железы существенно повышает вероятность успешного исхода лечения, обеспечивая высокие шансы на полное выздоровление. Регулярные обследования являются важной составляющей своевременного распознавания болезни, однако некоторые виды скрининга, такие как маммография (рентгенологическое исследование молочных желез), имеют свои недостатки. Они могут быть болезненными, давать ложноположительные или ложноотрицательные результаты, нередко пропускают маленькие опухоли в плотных тканях груди и рекомендованы только женщинам старше 40 лет для проведения раз в год или два года.

Маммографический скрининг, согласно данным Американского онкологического общества, пропускает каждую пятую опухоль груди, а другие диагностические методы могут быть слишком травматичными, опасными или дорогостоящими. Доктор Джудит Абрамс, бывшая ученая НАСА, которая сейчас живет в Иерусалиме, придумала новое революционное устройство, которое позволит женщинам проверяться на наличие образований и других патологических изменений в молочной железе в комфортных условиях у себя дома.

Переносной прибор, получивший название MonitHer, станет новым словом в диагностике рака и позволит женщинам избежать догадок и неопределенностей при самообследовании, которое рекомендуется проводить для обнаружения аномалий и подозрительных изменений в тканях груди. Новое устройство, как ожидается, сможет направить женщин и мужчин на путь регулярного, безопасного и надежного мониторинга здоровья своих молочных желез.

Проблемы маммографии

«Впервые маммография была сделана в 1913 году. Удивительно, что по прошествии более ста лет мы по-прежнему используем этот метод для выявления опухолей груди», – говорит Абрамс. Она подчеркивает, что в настоящее время маммографическое исследование все еще остается лучшим способом диагностики рака молочной железы, позволяя спасать тысячи жизней, но вместе с тем сопряжено с рядом проблем, которые ученая надеется решить с помощью своего изобретения.

По ее словам, маммография не способна своевременно выявлять некоторые инвазивные виды рака – только в США таких случаев, согласно статистике, около 260 000. Вторая проблема связана с плотностью груди: порядка 40–50% женщин, которым по возрасту рекомендуется регулярно проходить рентгенологическое обследование груди, имеют плотные молочные железы, и этот вид диагностики в их случае может быть недостоверным.

Третья проблема касается женщин из группы высокого риска, к которой Абрамс относит тех, у кого ранее уже была диагностирована опухоль груди или другая форма онкологии. Им приходится проверяться каждые полгода, а в перерыве между обследованиями, по словам ученой, они живут в страхе за свою жизнь. Многие так напуганы, что соглашаются на полное удаление молочной железы в стремлении избежать рецидива. По статистике, от трех до пяти миллионов американских женщин входят в группу высокого риска. И последняя, четвертая проблема, которую называет Абрамс, заключается в гипердиагностике: каждая третья маммография дает ложноположительный результат.

Как работает новое устройство

В Израиле создадут портативный детектор рака груди«Рентгенологическое обследование молочной железы каждые год или два не дает точной и полной картины ситуации, – говорит Абрамс. – Зато ее обеспечивает MonitHer». Технология основана на медицинской сонографии, или ультразвуке, который, как было доказано, более эффективен в выявлении злокачественных опухолей у женщин моложе 40 лет и тех, кто имеет плотные молочные железы. Переносной сканер управляется программным обеспечением, объединяющим искусственный интеллект и облачные технологии. Он делает множество снимков тканей груди и загружает их на онлайн-сервис, где их затем просматривает врач. Весь процесс занимает около 10 минут.

По словам ученой, MonitHer это прибор ультразвукового сканирования, который обладает качествами медицинского устройства, но при этом предназначен для использования в домашних условиях. Каждый месяц пользователь получает уведомление, сообщающее о необходимости провериться, после чего устройство выполняет полное сканирование молочных желез с использованием одобренного Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США программного обеспечения, на разработку которого ушло двадцать лет.

«Оно оценивает состояние груди за продолжительный период времени, – поясняет Джудит Абрамс, – и когда мы видим малейшее изменение в какой-либо части железы, мы сообщаем об этом пользователю. После этого он одним нажатием кнопки в приложении может отправить защищенную ссылку с полученными данными своему врачу, у которого есть прямой доступ к архиву всех изображений конкретного участка груди, сделанных в разное время». «Есть надежда, – продолжает она, – что благодаря новому устройству мы сможем распознавать опухоли на нулевой стадии, при которой показатель выживаемости составляет 95%, и в то же время обеспечивать женщинам ощущение, что они находятся под постоянным наблюдением».

Она отмечает, что новая технология позволит и самим женщинам, и врачам принимать продуманные, взвешенные решения, основанные не только на оценке рисков.

Из НАСА в Иерусалим

Уроженка штата Айдахо, Абрамс приняла иудаизм в 18 лет и перебралась в Израиль, откуда через два года уехала, отправившись получать медицинское образование за границу. «Мой уровень иврита в то время не позволил мне учиться в Израиле», – поясняет она свой выбор. Во время учебы в Праге девушка, чтобы набраться опыта, активно участвовала в летних программах в других странах, прежде всего развивающихся. Одна из них в 2010 году привела ее на Гаити, только-только переживший разрушительное землетрясение, жертвами которого стали более 100 тысяч человек.

Изначально она хотела стать практикующим врачом и работать в таких странах, помогая нуждающимся. Но стажировка в НАСА изменила ее планы.

Ближе к окончанию учебы Абрамс записалась на девятинедельную программу НАСА под названием «Университет сингулярности», которая обеспечивает широкомасштабный, междисциплинарный подход к ряду отраслей, включая биотехнологию и биоинформатику, нанотехнологию, медицину, неврологию, искусственный интеллект, робототехнику и когнитивные вычисления. Имея грант от Google в размере 25 тысяч долларов, она, по ее признанию, имела возможность получать информацию из первых уст от таких гигантов технической мысли, как Ларри Пейдж и Илон Маск, а также многих других выдающихся ученых и предпринимателей.

После этого Абрамс прошла двухлетнюю докторантуру в Исследовательском центре Эймса в Силиконовой долине, который является отделением НАСА, где работала над созданием медицинских устройств, предназначенных для длительных космических экспедиций. Она говорит, что ее опыт, полученный в зарубежных миссиях, включая Гаити, в значительной степени помог ее работе в НАСА, где ей и пришла идея об ультразвуке и возможности создания на его основе доступного, простого и легкого в использовании устройства.

Вскоре желание стать врачом привело ее в ординатуру, но Абрамс быстро осознала, что это не для нее. «Там у меня была возможность работать с передовыми технологиями, а здесь приходилось выполнять задания людей, у которых у меня совершенно не было желания учиться», – признается она.

Взяв небольшой таймаут, чтобы побыть с маленьким ребенком, что, по ее словам, было важным периодом, Джудит Абрамс вскоре вернулась к идее использования ультразвука для обнаружения опухолей молочной железы. В какой-то степени к этому решению ее подтолкнула смерть кузины, пережившей рак груди. Ее родственница, которая была гинекологом и глубоко изучала вопрос своевременного выявления опухолей молочной железы, что и помогло ей диагностировать свою, погибла в автокатастрофе несколькими годами ранее, когда Абрамс работала в НАСА.

«После этого я осознала степень своего риска, а самообследование только вгоняло в тоску. Я понимала, что такая проверка очень субъективна, и ее нужно каким-то образом объективировать. Даже я, эксперт по здоровью молочной железы, не знаю, что, должно быть, чувствуют женщины с таким диагнозом».

Впоследствии, чтобы получить нужный опыт, она устроилась на должность руководителя медицинского отделения молодой компании, деятельность которой была посвящена ультразвуку, но проект оказался провальным. В прошлом году Джудит Абрамс вместе с семьей вернулась в Израиль и открыла свой магазин в Иерусалиме. Имея почти десятилетний опыт исследования ультразвука, инженерный опыт, международные перспективы в медицине, Абрамс в итоге присоединилась к команде MassChallenge, крупнейшего бизнес-акселератора, а в прошлом году стала лауреатом премии Creator Awards компании WeWork.

В июне, обойдя остальных финалистов, она увезла домой в Иерусалим главный приз – 360 тысяч долларов, которые получила за идею новаторского устройства. В январе 2019 года MonitHer будет представлен на главном финале и получит шанс выиграть больше средств для своего финансирования. При этом Абрамс подчеркивает, что MonitHer – еще очень молодой стартап, у которого в настоящее время «есть только идея и ошеломительный старт».

После конкурса Абрамс пригласила в свою команду в роли соучредителя бывшего руководителя успешной компании, выпускающей медицинские устройства и оборудование, которого она сама называет своим «главным соумышленником», и талантливого инженера с многолетним опытом, в прошлом возглавлявшего фирму, занимающуюся ультразвуковым исследованием молочной железы.

У MonitHer, кроме того, есть еще один инвестор. В настоящее время компания занимается оформлением патентов, после чего сможет приступить к разработке прототипа устройства. По оценкам Абрамс, сам прибор будет выпущен на рынок в течение трех-пяти лет – именно столько обычно требуется для разработки и производства медицинского устройства.

Она признается, что возвращение в Израиль, вне всяких сомнений, было верным решением для реализации ее инициативы. Ей было проще привлечь инвесторов как израильской предпринимательнице, а MonitHer как израильской инновации, надеется Абрамс, будет легче добиться признания.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(5 голосов, в среднем: 5 из 5)


Консультация врача
Профессор Давид Лурия
Здравствуйте, я Профессор Давид Лурия. Прежде чем ехать на лечение в Израиль, задайте вопрос врачу.
Оставьте заявку на нашем сайте. В ближайшее время с вами свяжется медицинский представитель больницы, который ответит на все ваши вопросы.
  • Получите брошюру
    X
    Для получения брошюры - заполните форму.
    Каталог клиники Ассута
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.
 
VR виртуальный тур
Отделения
Все отзывы
Лучшие врачи
Получитепрайс-лист
Точная стоимостьмедицинских услуг вклинике Топ Ассута