В Израиле нашли способ уменьшить побочные эффекты химиотерапии

18.12.2019

Израильские исследователи разработали новый метод доставки химиотерапевтических препаратов. Он позволит избирательно уничтожать злокачественные клетки, не причиняя вреда здоровым, и тем самым значительно сократить число негативных побочных эффектов «химии». Возможность доставлять лекарственные вещества непосредственно в клетки рака, кроме того, снизит дозировку используемых препаратов.

Результаты своей работы специалисты Еврейского университета представили на страницах медицинского издания Frontiers in Pharmacology. Там же они признали, что перевести их открытие из теоретической плоскости в практическую будет непросто, но выразили надежду, что новая разновидность химиотерапии все же будет реализована и станет большим прорывом в повышении безопасности противоракового лечения.

Химиотерапия – наряду с хирургическим и лучевым лечением – по-прежнему остается одним из самых используемых методов борьбы с онкологическими заболеваниями. При некоторых видах рака она выступает основным лечением: эффективно останавливает рост опухолей, замедляя прогрессирование патологического процесса.

Традиционная «химия» предполагает пероральное или внутривенное введение цитотоксических, то есть токсичных для клеток, веществ. Однако проблема в том, что, воздействуя системно на весь организм, они уничтожают не только злокачественные, но и другие быстро делящиеся клетки. В итоге страдают кожные покровы, слизистые оболочки и костный мозг, что выливается в типичные побочные эффекты химиотерапии – выпадение волос, проблемы с кишечником, анемию. Все это причиняет онкологическим больным дополнительные страдания и заметно снижает качество жизни. У многих побочные реакции и осложнения химиотерапии настолько тяжелые, что они вынужденно прекращают лечение раньше срока, лишаясь шанса на выздоровление.

Но вскоре «химия» может стать безопаснее. Исследовательская команда под руководством профессора медицинского факультета Еврейского университета Александра Бинштока, одного из ведущих специалистов Центра исследования мозга, разработала метод, который позволяет доставлять химиотерапевтические агенты напрямую в опухолевые клетки, минуя здоровые. Его использование позволит врачам снизить дозировку химиопрепаратов, тем самым уменьшив тяжелые побочные реакции, повысить приверженность пациентов лечению и улучшить общий прогноз.

«Проблема большинства противораковых методик, включая химиотерапию, в том, что им недостает специфичности, – поясняет профессор Биншток. – Это значит, что, нацеливаясь на опухолевые клетки, они заодно повреждают здоровые, что в итоге приводит к развитию неблагоприятных побочных реакций. Поэтому нашей ключевой задачей было найти способ уничтожать раковые клетки без вреда для нормальных клеток, что стало бы огромным шагом на пути к уменьшению страданий онкологических больных».

В своем исследовании ученые обратили внимание на избирательную экспрессию опухолевыми клетками белка TRPV2, который кодируется одноименным геном и принадлежит к классу ионных каналов. В активированном состоянии он открывает пору, или канал, в непроницаемой для других белков клеточной мембране.

Для эксперимента исследователи отобрали клетки рака печени, поскольку, как они пояснили, те больше других синтезируют на своих мембранах нужный белок. Эти клетки они обработали доксорубицином – цитотоксическим препаратом, который эффективно расправляется с дефектными клетками, но при этом негативно сказывается на здоровье сердца, многократно повышая риск развития сердечной недостаточности. Используя новую технологию доставки, ученые смогли успешно ввести низкую дозу лекарства через открывшийся канал напрямую в опухолевые клетки. Здоровые клетки при этом остались невредимыми, поскольку они почти не синтезируют TRPV2.

Но возможность избирательно уничтожать злокачественные клетки, не причиняя вреда здоровым, – не единственное преимущество разработанного израильтянами метода. В будущем точность доставки противораковых препаратов позволит врачам-онкологам назначать своим пациентам более низкие дозы «химии», снижая у них таким образом риск развития тяжелых побочных эффектов лечения.

«Еще слишком рано говорить о чем-то конкретном, но мы надеемся, что наше открытие приведет к созданию нового, более целенаправленного метода химиотерапии, который существенно уменьшит страдания людей, проходящих лечение от рака», – заключает профессор Биншток. Он отмечает, что его команда продолжит исследования в этом направлении и будет искать способ реализовать новую технологию цитотоксических препаратов доставки в клинических условиях.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)


ВАЖНО!
Профессор Давид Лурия
Вниманию пациентов. Важно! Израиль открывает небо. Пациенты с неотложными заболеваниями могут записаться на прием к врачу. Успейте забронировать раннюю дату!
Узнайте стоимость лечения у официального представителя клиники! Оставьте свои контактные данные в форме ниже.
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.
 
Отделения
Топ Ассута
Экстренная организация консультации с израильским врачом клиники
Все отзывы
Лучшие врачи
Профессор Йосеф Клаузнер

Профессор Йосеф Клаузнер

Доктор Яков Коэн

Доктор Яков Коэн

Профессор Гидеон Урецки

Профессор Гидеон Урецки

Все врачи
Получитепрайс-лист
Точная стоимостьмедицинских услуг вклинике Топ Ассута