В Израиле провели уникальную операцию по восстановлению уха у ребенка

17.12.2019

В Израиле провели первый этап сложного вмешательства по реконструкции отсутствующей ушной раковины и восстановлению слуха у 11-летней девочки с врожденной аномалией развития правого уха. По словам врачей, многочасовая операция прошла успешно, ребенок быстро восстанавливается и готовится к следующему этапу отопластики.

Девочка родилась с редким врожденным дефектом – микротией, которая характеризуется недоразвитием либо полным отсутствием ушной раковины и встречается только у одного из десяти тысяч новорожденных. На месте уха у ребенка был лишь небольшой хрящевой вырост, покрытый кожей. Речь шла не только о косметическом дефекте, создающим ребенку психологические проблемы, но и об ухудшении слуха.

Реконструктивные вмешательства по воссозданию ушной раковины в медицинском мире считаются одними из самых сложных, требующих от хирурга большого опыта, высокого уровня мастерства и деликатности. Основные трудности создают непростая трехмерная конфигурация ушного хряща, наличие тонкой хрящевой пластинки между двумя слоями кожи и особенности прикрепления ушной раковины к черепу. Ключевая задача хирурга состоит в том, чтобы добиться максимального соответствия восстанавливаемого уха второму, здоровому, в размере, позиции, ориентации по отношению к другим структурам лица, а также цвете и толщине покрывающей раковину кожи.

Перед израильскими специалистами стояла непростая задача, но, твердо решив помочь ребенку, они взялись за ее воплощение. Возглавил медицинскую бригаду, проводившую чрезвычайно сложное вмешательство, доктор Амии Барак, пластический хирург, признанный одним из лучших в стране специалистов в области реконструкции уха. Ассистировали ему специалисты отделения пластической хирургии во главе с профессором Лиором Геллером.

Восстановление ушной раковины обычно выполняется в несколько этапов. Первую – самую важную – операцию израильские хирурги успешно провели две недели назад. В ходе вмешательства они извлекли фрагмент реберного хряща пациентки – именно он считается лучшим из доступных материалов для ушного каркаса; да и вообще, использование собственных тканей в реконструкции уха является золотым стандартом.

После этого специалисты придали извлеченному фрагменту хряща необходимую форму, для чего использовали зеркальное отражение второго уха девочки. По признанию врачей, моделирование реберного хряща это поистине хирургическое искусство и технически сложная задача, результатом которой становится полноценный трансплантат, который затем покрывается лоскутом кожи. Ушная раковина, созданная из собственных тканей ребенка, является живой и растет вместе с ним, оставаясь естественной частью тела.

Затем за дело взялась команда лор-хирургов клиники, которые занялись восстановлением утраченного слуха девочки. Для этого они установили ей новейший слуховой протез, с которым ребенок сразу же стал лучше слышать. Все происходящее в операционной в режиме реального времени транслировалось на специальный экран, перед которым собрались практически все пластические хирурги страны, следившие за ходом сложнейшего реконструктивного вмешательства, длившегося несколько часов.

Операция, по оценкам врачей, прошла благополучно, девочка чувствует себя хорошо, она находится под наблюдением медиков и продолжает реабилитацию. В течение нескольких месяцев ей предстоит второй этап реконструкции, в ходе которого восстановленной ушной раковине будут придавать максимально естественный вид.

Такие сложные операции по воссозданию частично или полностью отсутствующего уха детям и подросткам с врожденными аномалиями развития в Израиле проводят не впервые. Так, несколько месяцев назад похожее вмешательство перенес 15-летний Шалев Фалах из города Беэр-Шева, который, как и его 11-летняя соотечественница, родился без ушной раковины. Отсутствующий орган подростку израильские хирурги воссоздавали по другой технологии. Она также подразумевает моделирование уха из собственных тканей пациента, но в качестве каркаса использует не реберный хрящ, а безопасный и биосовместимый пористый полиэтилен.

Такой подход снижает общую травматичность вмешательства, поскольку исключает нарушение целостности хрящей. Кроме того, благодаря тому, что уже готовый протез сращивается с тканями организма, восстановление уха становится возможным провести в один этап. К преимуществам новой технологии относят также то, что она оставляет меньше шрамов и дает возможность осуществлять отопластику с максимальным сохранением симметричности ушей.

Тем не менее, операция была не менее сложной, однако врачи справились с задачей на отлично: исправили ошибки коллег и на месте крошечного хряща воссоздали естественного вида ушную раковину.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)


ВАЖНО!
Профессор Давид Лурия
Вниманию пациентов. Важно! Израиль открывает небо. Пациенты с неотложными заболеваниями могут записаться на прием к врачу. Успейте забронировать раннюю дату!
Для получения индивидуальной консультации израильского врача в телефонном режиме, вам необходимо оставить свои контактные данные и информацию о своем заболевании в форме ниже.
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.
 
Отделения
Топ Ассута
Экстренная организация консультации с израильским врачом клиники
Все отзывы
Лучшие врачи
Получитепрайс-лист
Точная стоимостьмедицинских услуг вклинике Топ Ассута