ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Получите цены на

Viberwhatsapptelegram

Viber, WhatApp, Telegram

Перезвоните нам:
Израиль: +972747140782
Россия: +74994042053
Украина: +380442995911
Заказать бесплатный звонок
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.

Израильские врачи спасли глаз пациентки при помощи плаценты

11.02.2019

В израильском медицинском центре Рамбам девушку, поступившую к ним с химическим ожогом глаза, спасли от слепоты. Хирурги-офтальмологи больницы провели редкую операцию, пересадив на пораженный глаз пациентки фрагмент плаценты, которая запустила процесс регенерации органа и предотвратила потерю зрения.

Тяжелый химический ожог глаза молодая израильтянка получила вследствие контакта с щелочью. Специалисты офтальмологического отделения больницы Рамбам, куда доставили девушку, констатировали сильное повреждение века и наружной оболочки глаза. При отсутствии своевременного вмешательства в структуре тканей органа могли произойти необратимые изменения, что в свою очередь грозило полной потерей зрения.

«Щелочь является крайне опасным соединением, опаснее кислоты, – говорит заведующий отделением офтальмологии, где спасали пострадавшую. – Ситуацию осложняло то, что на поврежденном глазу девушка носила контактную линзу, которая стала препятствием для оттока щелочи. Едкое вещество осталось заблокированным между линзой и наружной оболочкой глаза, начав ее растворять и проникать в более глубокие структуры глазного яблока. В таких тяжелых ситуациях решение нужно принимать оперативно, причем выходить далеко за рамки стандартных подходов, в противном случае зрение не спасти».

В результате иммунного ответа организма пациентки на травму на поверхностных слоях пораженного глаза начал формироваться рубец. Это естественная реакция, которую человеческий организм запускает для предотвращения дальнейших повреждений. Если быстро не предпринять необходимые действия, этот защитный механизм может привести к деформации тканей и развитию необратимых повреждений роговой и соединительной оболочек глаза. К тому же, при ожоге перестает вырабатываться водянистая влага, что чревато пересыханием глаза и сильной болью.

Чтобы устранить последствия травмы и восстановить способность поврежденного глаза видеть, специалисты медцентра Рамбам приняли решение использовать амниотическую мембрану, внутренний слой плаценты. Плацента является по-настоящему уникальным органом, который формируется в организме женщины только во время беременности. Она обеспечивает связь между двумя организмами – материнским и плода, снабжает последний кислородом и питательными веществами, оберегает от инфекций.

В Израиле пациентке спасли зрение после химического ожога глазаЕе внутренний слой представляет собой тонкую прозрачную оболочку, которая в течение всей беременности поглощает факторы роста и регенерации. Именно этими функциями амниотическая мембрана и интересна врачам – в хирургии глаза ее используют как натуральную биологическую повязку, оказывающую регенерирующее действие и стимулирующую рост и размножение клеток. Благодаря своим уникальным биологическим и механическим свойствам она, кроме того, способна останавливать рубцевание тканей.

По словам израильских специалистов, проводить такого рода вмешательства им доводится нечасто. Во-первых, подобные травмы здесь случаются крайне редко, а во-вторых, получить доступ к амниотической мембране, как правило, бывает непросто. Поэтому нынешняя реконструктивная операция по устранению последствий тяжелого химического ожога наружной оболочки глаза, по признанию специалистов-офтальмологов больницы Рамбам, стала для них необычным опытом.

Чтобы спасти пострадавшую девушку, врачи использовали донорскую плаценту, которую пожертвовала женщина, прошедшая через кесарево сечение. После извлечения из нее амниотической мембраны они пересадили ее фрагмент на поверхность обожженного глаза. С ювелирной точностью с помощью мелких стежков они прикрепили крошечный лоскут мембраны к расположенным под веками тканям, чтобы содержащиеся в ней факторы роста способствовали обновлению клеток эпителия.

«Нашей целью было добиться того, чтобы трансплантат благополучно прижился и благодаря присутствующим в нем питательным веществам обеспечил регенерацию тканей глаза, которая происходит быстрыми темпами», – рассказали врачи, выполнявшие сложное вмешательство. Амниотическая мембрана обеспечивает быстрое заживление раны – восстановление может занять от двух дней до двух недель. После этого ее легко удаляют в амбулаторных условиях.

С пострадавшей девушкой сейчас все хорошо, она успешно восстановилась, и ее зрению уже ничего не угрожает.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)


Консультация врача
Профессор Давид Лурия
Здравствуйте, я Профессор Давид Лурия. Прежде чем ехать на лечение в Израиль, задайте вопрос врачу.
Заполните форму заявки на нашем сайте, и в ближайшее время с вами свяжется русскоязычный менеджер клиники, который расскажет о доступных вариантах лечения и сориентирует по стоимости.
  • Получите брошюру
    X
    Для получения брошюры - заполните форму.
    Каталог клиники Ассута
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.
 
VR виртуальный тур
Отделения
Все отзывы
Лучшие врачи
Профессор Йосеф Клаузнер

Профессор Йосеф Клаузнер

Доктор Яков Коэн

Доктор Яков Коэн

Профессор Гидеон Урецки

Профессор Гидеон Урецки

Все врачи