Новая техника МРТ сердца поможет снизить стоимость диагностики и повысит уровень медобслуживания в развивающихся странах

07.09.2018
Ускоренное МРТ сердца

Сокращенная программа магнитно-резонансного сканирования сердца позволила выявить новые непредвиденные патологии сердечно-сосудистой системы у 19% пациентов, у 89% ее результатов оказалось достаточно для постановки точного диагноза и назначения лечения, дополнительные обследования при этом не требовались.

Недавно разработанный протокол ускоренной визуализации сердца оказался более быстрым и дешевым способом диагностировать патологии сердечно-сосудистой системы. Данные были получены в ходе нового исследования, результаты которого были опубликованы в специализированном издании Американской ассоциации кардиологов.

Кардиологическое магнитно-резонансное исследование, которое в настоящее время используется в странах с высоким уровнем доходов, включает в себя изучение работы сердца, его кровоснабжения, выявление рубцов, картирование и ангиографию, и позволяет врачам получить важные клинические данные, необходимые для назначения персонализированного и точного лечения. Однако разнообразие используемых техник делает его медленным (в среднем 45 минут), дорогостоящим, сложным и потенциально недоступным для большинства жителей развивающихся стран.

В рамках недавнего эксперимента исследователи разработали и протестировали протокол ускоренного магнитно-резонансного сканирования сердца с использованием контрастного вещества, который позволяет изучить структуру органа, оценить его работу и выявить процесс рубцевания тканей. Ускоренную диагностику можно проводить на доступном оборудовании, она занимает 18 минут, стоит порядка 150 долларов и способна внести важные изменения в лечебную программу пациента.

Ускоренное МРТ сердца«Диагностика по новой технологии обходится в три-пять раз дешевле в сравнении со стоимостью стандартной кардиальной магнитно-резонансной томографии, – говорит ведущий автор исследования, профессор кардиологического центра Barts при лондонском госпитале святого Варфоломея доктор Джеймс Мун. – Кроме того, она занимает в два-три раза меньше времени и гораздо проще в исполнении, чем традиционная визуализация сердца».

Ученые-медики обследовали 98 пациентов (средний возраст 52 года, 60% женщин). Сканирование выявило гипертрофическую кардиомиопатию у 26% испытуемых, у 22% обнаружились признаки дилатационной кардиомиопатии, у еще 15% диагностировали ишемическую кардиомиопатию. Обследование с помощью новой технологии, кроме того, выявило дюжину других патологий, включая опухоли, врожденные заболевания сердца, перенасыщение железом, амилоидные бляшки, генетические синдромы, воспаление сосудов, тромбы и приобретенные пороки сердца.

По словам исследователей, новая кардиологическая визуализация помогла диагностировать непредвиденные патологии у 19% пациентов, а у 37% способствовала пересмотру лечебной программы. 5% были предложены изменения в лечении, однако из-за определенных барьеров, таких как хирургическое вмешательство или аппаратная терапия, они не были реализованы.

Исследователи отметили, что техника ускоренного МР-сканирования сердца удовлетворила всем потребностям кардиологической визуализации у 89% пациентов. А 7% тех, для кого она была первым методом исследования сердца, дополнительные неинвазивные обследования не понадобились. По словам ученых, новая технология не пропустила ни одного диагноза, ранее выявленного при помощи эхокардиографии.

«Так как протокол ускоренной кардиологической визуализации был внедрен в систему медицинского обслуживания с соответствующими тренингами и обучением, он способствовал быстрым и важным изменениям в обслуживании больных, которые оказались полезными как для самих пациентов, так и для всей системы здравоохранения». – Отметила один из ведущих авторов исследования, научный сотрудник британского кардиологического центра Barts Катя Меначо.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(5 голосов, в среднем: 5 из 5)


ВАЖНО!
Профессор Давид Лурия
Вниманию пациентов. Важно! Израиль открывает небо. Пациенты с неотложными заболеваниями могут записаться на прием к врачу. Успейте забронировать раннюю дату!
Для получения индивидуальной консультации израильского врача в телефонном режиме, вам необходимо оставить свои контактные данные и информацию о своем заболевании в форме ниже.
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.
 
Отделения
Топ Ассута
Экстренная организация консультации с израильским врачом клиники
Все отзывы
Лучшие врачи
Профессор Йосеф Клаузнер

Профессор Йосеф Клаузнер

Доктор Яков Коэн

Доктор Яков Коэн

Профессор Гидеон Урецки

Профессор Гидеон Урецки

Все врачи
Получитепрайс-лист
Точная стоимостьмедицинских услуг вклинике Топ Ассута