ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Получите цены на

Viberwhatsapptelegram

Viber, WhatApp, Telegram

Перезвоните нам:
Израиль: +972747140782
Россия: +74994042053
Украина: +380442995911
Заказать бесплатный звонок
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.

Ученые выяснили, как раковые клетки противостоят терапии

28.03.2018
как раковые клетки противостоят терапии

Международная команда исследователей под руководством профессора Лучио Мьеле, заведующего кафедрой генетики Медицинского колледжа в Новом Орлеане, и Джастина Стеббинга, профессора медицинской онкологии Имперского медицинского колледжа в Лондоне, обнаружила новые генетические мутации, которые способствуют выживаемости раковых клеток. Исследование также обеспечило более четкое понимание механизма, благодаря которому некоторые опухолевые клетки формируют устойчивость к противораковой терапии.

Ученые отмечают, что результаты их эксперимента, на днях опубликованные в научном журнале PLOS One, способны в корне изменить существующий подход к диагностике и лечению злокачественных опухолей.

Драйверные мутации – основа выживаемости опухолевых клеток

Драйверные мутации«Причиной возникновения всех без исключения раковых новообразований являются генетические повреждения – мутации в ключевых генах, контролирующих жизнедеятельность клеток, которые и вызывают их бесконтрольное деление», – говорит доктор Мьеле. – «Генные мутации, от которых напрямую зависит выживаемость опухолевых клеток, называются драйверными мутациями».

Ученые исследовали гены 44 злокачественных новообразований, которые перестали отвечать на противораковое лечение. Среди них опухоли молочной железы, легких, толстого кишечника, желудка, яичников, а также саркомы и нейроэндокринные новообразования. Они выявили, что эти опухоли на поздних стадиях сопровождались новыми, ранее не известными драйверными мутациями, в дополнение к уже обнаруженным. Иными словами, раковые клетки провоцировали возникновение новых драйверных мутаций в нужном гене, чтобы становиться устойчивыми к проводимой терапии.

Среди исследуемых новообразований не было двух генетически идентичных опухолей, даже если они локализовались в одном и том же органе и выглядели одинаково под микроскопом. В некоторых случаях ученые нашли доказательства того, что конкретное раковое образование провоцировало две или даже три драйверные мутации в одном и том же гене. Это и объясняет наличие многочисленных клонов раковых клеток в одной опухоли – они находят различные способы вызывать мутации в принципиально важном гене. Многие из этих новых генетических мутаций являются своеобразными биомаркерами, то есть представляют собой идеальную мишень для существующих таргетных препаратов.

Необходимость проведения генетических тестов очевидна

как раковые клетки противостоят терапии«Результаты исследования подводят к выводу, что генетические тесты нужно проводить как можно раньше, до того как опухоль спровоцирует новые мутации, это позволит оптимизировать терапию. А рецидивировавшие новообразования необходимо заново подвергать генетическому исследованию, поскольку их драйверные мутации могут отличаться от тех, которые были выявлены при постановке диагноза», – говорит доктор Мьеле.

Благодаря этой информации, лечение может быть адаптировано к обновляющейся геномной картине каждой конкретной опухоли. Это и есть суть и основа персонифицированной медицины. Новые данные помогут сделать противораковую терапию более адекватной и повысить ее эффективность.

«Я надеюсь, что не за горами то время, когда нам не придется сообщать пациенту страшную новость о том, что рак вернулся и не поддается химиотерапии», – заключает профессор Мьеле.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)


Консультация врача
Профессор Давид Лурия
Здравствуйте, я Профессор Давид Лурия. Прежде чем ехать на лечение в Израиль, задайте вопрос врачу.
Оставьте заявку на нашем сайте. В ближайшее время с вами свяжется медицинский представитель больницы, который ответит на все ваши вопросы.
  • Получите брошюру
    X
    Для получения брошюры - заполните форму.
    Каталог клиники Ассута
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.
 
VR виртуальный тур
Отделения
Все отзывы
Лучшие врачи
Профессор Йосеф Клаузнер

Профессор Йосеф Клаузнер

Доктор Яков Коэн

Доктор Яков Коэн

Профессор Гидеон Урецки

Профессор Гидеон Урецки

Все врачи
Получитепрайс-лист
Точная стоимостьмедицинских услуг вклинике Топ Ассута