ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
звонок Израиль: +972 747140782
звонок Москва: +7 4994042053
doctor@assutatop.com
Заказать бесплатный звонок
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.

Ученые обнаружили возможность персонализированного лечения саркомы

08.09.2017
Новый научный этап в лечении саркомы

Новое исследование Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA) установило, что имплантирование образцов злокачественных опухолей мышам позволит достоверно определять эффективность различных методов лечения.

В ходе исследования ученые впервые выявили индивидуальные характеристики опухоли, благодаря которым можно спрогнозировать успешное создание моделей и определить, клетки какого типа саркомы будут лучше расти в качестве ксенотрансплантатов (образцов ткани, пересаженных от особи другого вида). Исследование, которое стало первым и самым масштабным изучением использования ортотопических ксенотрансплантатов человеческого происхождения для борьбы с саркомой, дает ученым-медикам столь необходимое подспорье для определения индивидуальных методов лечения этого недуга, не подвергая больного риску осложнений, связанных с лечением, или неэффективной терапии.

Ксенотрансплантаты – уникальный помощник в терапии редких форм рака

Саркома – это редкая и смертельная форма рака, возникающая в костях и соединительной ткани, которая поражает людей всех возрастов. Ее агрессивность, редкость и многообразие по-прежнему препятствуют попыткам ученых определить эффективные способы борьбы с этим злокачественным новообразованием. Ортотопические ксенотрансплантаты человеческого происхождения – это уникальные модели, позволяющие выращивать опухоль конкретного пациента в организме мыши. Подобные ксенотрансплантаты давно зарекомендовали себя как хорошие помощники в определении того, как саркома и другие виды рака могут поддаваться или противостоять тому или иному виду терапии, но возможность их использования у конкретных пациентов в клинических условиях оставалась невыясненной.

Существует порядка 50 видов саркомы мягких тканей, что делает каждый из видов редким. Поэтому ученым сложно разработать клинические исследования для выявления эффективности методов системного лечения, таких как химиотерапия и прицельная терапия.

Недавнее исследование показало, что ортотопические ксенотрансплантаты способны достоверно воспроизводить биологическое поведение человеческой опухоли, включая ее реакцию на лечение, в точности отражая то, как ведет себя злокачественное новообразование в организме конкретного пациента. Учитывая масштабный потенциал ортотопических ксенотрансплантатов, группа исследователей Калифорнийского университета поставила перед собой задачу оценить возможность создания мышиных моделей ортотопических ксенотрансплантатов конкретного пациента в клинических условиях и определить возможные факторы, которые способствуют или, наоборот, препятствуют успешному росту ксенотрансплантатов, созданных из клеток людей, страдающих саркомой.

Будущее онкологии

В ходе годового исследования команда Калифорнийского университета собрала образцы опухолей у 107 людей с саркомой мягких тканей. Впоследствии фрагменты этих новообразований были хирургическим путем пересажены в организм мыши, причем именно в тот анатомический участок, который соответствует исходному расположению опухоли в организме пациента. Исследователи выявили способность модели успешно закрепиться, то есть после имплантирования фрагментов человеческой опухоли в мышиный организм она продолжала расти. По словам доктора медицинских наук, профессора кафедры хирургической онкологии Калифорнийского университета Фрица Эйлбера, возглавляющего исследование, частицы человеческой опухоли впоследствии также могут быть пересажены и выращены в организмах других мышей для дальнейшего тестирования.

Эйлбер и его коллеги обнаружили, что закрепляются только агрессивные или низкодифференцированные опухоли, чего не скажешь о менее агрессивных или высокодифференцированных саркомах. Среди высокозлокачественных новообразований, которые закрепились, наивысший процент (62) был у образцов тканей людей, чьи опухоли в прошлом не лечились при помощи химиотерапии или лучевой терапии. Ортотопические ксенотрансплантаты из опухолей пациентов, прошедших предоперационную радиотерапию саркомы, не приживались. Закрепляемость также была ниже в случае с пациентами, которые проходили предоперационный курс химиотерапии (32%), в сравнении с теми, чьи опухоли прежде не подвергались лечению.

Приживаемость ортотопических ксенотрансплантатов достигала 86% в случае с некоторыми подвидами нелеченых агрессивных сарком, а среднее время закрепления составляло 53 дня.

Исследование показало, что ортотопические ксенотрансплантаты человеческого происхождения могут быть использованы в клинических условиях и способны помочь онкологам точно определить, какой вид терапии будет действенным или, наоборот, окажется неэффективным для конкретного пациента. Это исследование может в перспективе изменить подход к лечению людей с саркомой и другими видами рака.

В настоящее время специалисты Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе проводят дополнительные исследования, чтобы выяснить, могут ли модели ортотопических ксенотрансплантатов конкретного пациента быть использованы для пункционной биопсии, а также изучить потенциал их использования для контроля лечебного процесса и его результатов.

Исследование было опубликовано 2 августа в журнале «Клиническая онкология».

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Заявка на лечение в Израиле
  • Каталог
    X Каталог
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.
Поля, помеченные звездочкой (*) обязательны для заполнения.
 
  • Клиника Топ Ассута
    Клиника Топ Ассута
Отделения
Права пациента