ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
звонок Израиль: +972747140782
звонок Для звонков из России: +74994042053
звонок Для звонков из Украины: +380442995911
Заказать бесплатный звонок
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.

Ученые нашли способ победить рак одним уколом

27.02.2018
Ученые нашли способ победить рак одним уколом

Исследователи утверждают, что открытый ими метод позволит действенно бороться со всеми распространенными в последнее время видами рака, дав новую надежду людям с онкологическими диагнозами по всему миру. Результаты исследования были недавно опубликованы в журнале Science Translational Medicine.

Большинство последних исследований на тему новых возможностей в лечении рака были основаны на использовании нанотехнологий для обнаружения микроопухолей, микробной инженерии – для разрушения раковых клеток и механизме истощения злокачественных тканей с целью их некроза. Недавний же эксперимент, проведенный в Медицинской школе Стэндфордского университета Калифорнии, изучил потенциал нового подхода. Он заключается в инъекционном введении небольшого количества смеси двух агентов, стимулирующих иммунную реакцию организма, непосредственно в ткани опухоли.

На сегодня исследование, проведенное с использованием лабораторных мышей, признано успешным. «Когда мы используем оба этих вещества, мы видим, что их «дуэт» уничтожает опухоли по всему телу», – говорит ведущий автор исследования доктор Рональд Леви. – «Этот подход позволяет избежать необходимости выявлять специфичные для каждой опухоли иммунные мишени и не требует активации всей иммунной системы или специальной адаптации иммунных клеток пациента».

Более того, у ученых есть основания полагать, что клинические испытания нового метода пройдут достаточно быстро, потому как один из используемых в вакцине агентов ранее уже был одобрен для лечения людей, а другой как раз находится на этапе испытания для терапии лимфомы.

Формула однократного применения

Доктор Леви специализируется на использовании иммунотерапии, заключающейся в стимулировании иммунной реакции человеческого организма для борьбы с опухолевыми клетками, в лечении рака лимфатической системы – лимфомы. Существует несколько разновидностей иммунотерапии, включая те, которые активируют всю иммунную систему, и те, что действуют гораздо более избирательно. Но, как отмечают ученые, у каждой из них имеются свои недостатки.

Они могут вызывать негативные побочные эффекты, занимать слишком много времени или быть чересчур дорогостоящими. В свою очередь, новый метод, предложенный группой американских исследователей, определенно имеет больше преимуществ, помимо своей потенциально более высокой эффективности в лечении рака.

«Наш подход использует однократное применение минимального количества двух веществ, которые стимулируют иммунные клетки, расположенные непосредственно внутри опухоли», – поясняет доктор Леви. – «Препарат «учит» клетки иммунной системы бороться с определенным типом рака, после чего они могут мигрировать по всему организму и разрушать другие похожие опухоли – в первую очередь, метастазы».

Несмотря на то, что главная функция иммунной системы состоит в том, чтобы распознавать и уничтожать чужеродные тела, многие виды раковых клеток способны умело скрываться, что позволяет им свободно расти и распространяться по организму человека. Белые кровяные тельца – Т-лимфоциты – играют важную роль в управлении иммунной реакцией. По идее, они должны распознавать и избирательно уничтожать опухолевые клетки, но чаще всего последние учатся избегать атаки иммунной системы.

Эффективность в борьбе со многими видами рака

В ходе нового исследования доктор Леви и его команда ввели микродозу двух специфических веществ в место расположения опухоли каждой мыши, участвующей в лабораторном эксперименте. Этими веществами были олигонуклеотид CpG, представляющий собой короткий участок ДНК, который усиливает синтез белка OX40, расположенного на поверхности Т-лимфоцитов, и антитело к рецептору этого белка, активирующее иммунные клетки. Когда Т-лимфоциты активированы, они могут проникать в другие части тела, распознавая и уничтожая возможные метастазы.

Авторы проекта отмечают, что новый метод может быть использован для целенаправленной терапии разных видов рака – в каждом случае Т-лимфоциты будут «учиться» справляться со специфическим типом опухоли.

В лаборатории ученые впервые опробовали новую методику на мышиных моделях лимфомы – в результате 87 из 90 грызунов полностью избавились от рака. В оставшихся трех случаях болезнь вернулась, но с ней удалось справиться повторным введением препарата. Такие же успешные результаты были получены в ходе эксперимента с использованием мышей с раком молочной железы, толстой кишки и кожи. Даже у грызунов, которые были генетически модифицированы для развития у них опухолей молочной железы, на удивление самих ученых, наблюдался положительный ответ на новый метод терапии.

Целенаправленный подход

Однако, когда исследователи пересадили два разных вида опухолей – лимфатической системы и толстого кишечника – в организм одной и той же мыши, но экспериментальный препарат ввели только в область локализации лимфомы, результаты оказались смешанными. Раковые клетки лимфатической системы благополучно были уничтожены, однако опухоль толстого кишечника осталась невредимой – лекарство лишь приостановило ее рост. Это говорит о том, что Т-лимфоциты умеют бороться только с теми раковыми клетками, которые находились в непосредственной близости к ним в момент введения препарата.

«Это очень целенаправленный поход», – объясняет доктор Леви. – «Поражаются только те опухолевые клетки, которые имеют общие белковые мишени с клетками, обработанными лекарственным веществом. Мы провоцируем атаку специфических мишеней, точно не определяя, какие именно белки должны распознавать Т-лимфоциты».

В настоящее время команда исследователей готовит клинические испытания, чтобы проверить эффективность нового метода лечения на людях с низкодифференцированными лимфомами. Доктор Леви надеется, что если испытания пройдут успешно, они смогут использовать новое средство для терапии практически всех видов рака у людей. «Я не думаю, что есть типы опухолей, которые мы потенциально не сможем побороть», – заключил он.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Профессор Давид Лурия
Здравствуйте, я Профессор Давид Лурия. Прежде чем ехать на лечение в Израиль, задайте вопрос врачу.
Заполните заявку на сайте и вы получите консультацию врача клиники. Личная информация, оставленная на сайте, строго конфиденциальна и не передается третьим лицам.
  • Каталог клиники Ассута
    X Каталог клиники Ассута
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.
 
  • Клиника Топ Ассута
    Клиника Топ Ассута
VR виртуальный тур
Отделения