Томосинтез: новая технология обследования молочной железы в Израиле

04.04.2019
3D-маммография аппарат

Маммография с томосинтезом, или трехмерная томография, это революционный метод раннего выявления рака молочной железы. На протяжении многих лет скрининг проводился только с помощью рутинного маммографического сканирования. Несмотря на то, что маммография существенно повысила уровень выживаемости среди пациенток с раком груди, у нее есть ряд недостатков, ограничивающих сферу ее применения. Так, например, эффективность исследования при обнаружении опухолей в значительной мере зависит от плотности ткани груди: чем она выше, тем ниже точность метода.

Кроме того, традиционная маммография известна тем, что часто дает ложноположительные результаты, что заставляет врачей отправлять пациенток на ненужные дополнительные обследования и процедуры.

Но теперь на вооружении у медиков есть новая технология обследования молочных желез, которая лишена недостатков стандартного маммографического сканирования. Речь идет об инновационной технике визуализации, которую журнал Time назвал одним из важнейших достижений в области здравоохранения в 2014 году. В отличие от классической маммографии, которая дает двухмерное изображение тканей железы, томосинтез обеспечивает 3D-картинку.

Рентгеновская трубка, вращаясь вокруг молочной железы, совершает серию снимков, которые затем обрабатываются компьютером. В результате такой обработки изображение раскладывается на множество слайдов. Если на снимке, сделанном в двух проекциях при обычной маммографии, все объекты накладываются друг на друга, то при томосинтезе врач получает до 90 изображений в зависимости от размера груди. Имея на руках детальные посрезовые снимки, он может изучить каждый миллиметр тканей и зафиксировать все подозрительные изменения.

Исследования продемонстрировали, что томосинтез обнаруживает на треть больше злокачественных опухолей на начальной стадии, чем традиционная маммография.

Преимущества 3D-маммографии

3D-маммография груди

Эффективность трехмерной томографии была доказана в ходе трех независимых клинических исследований, которые проводились в Италии, Норвегии и Америке. Все они продемонстрировали преимущества томосинтеза перед обычной рентгенограммой молочной железы. Врачи получили убедительные доказательства того, что новая технология увеличивает распознаваемость рака груди почти на 50%, при этом вполовину сокращая число ложноположительных результатов.

Что немаловажно, повышение чувствительности обследования не связано с увеличением лучевой нагрузки, которой пациентки подвергаются в ходе процедуры. Помимо прочего, давление на грудь при проведении 3D-томографии меньше, что делает ее более комфортной в сравнении с обычной маммографией.

В аппарат, с помощью которого проводится трехмерная томография, интегрирована технология C-view, что позволяет ему автоматически сравнивать полученные данные с результатами предыдущих маммографий.

Технология томосинтеза в Израиле

3D-маммография

Первыми в Израиле метод трехмерной томографии стали применять в иерусалимском специализированном Центре диагностики рака молочной железы Hala. После получения результатов еще нескольких клинических испытаний ее начали использовать в двух других израильских медучреждениях – клиниках Равид и Ассута. Невзирая на то, что томосинтез является более дорогостоящим методом, в Израиле понимают: его преимущества – раннее обнаружение рака груди и избавление пациенток от ненужных медицинских процедур – перевешивают любые связанные с ним затраты.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)


ВАЖНО!
Профессор Давид Лурия
Вниманию пациентов. Важно! Израиль открывает небо. Пациенты с неотложными заболеваниями могут записаться на прием к врачу. Успейте забронировать раннюю дату!
Узнайте стоимость лечения у представителя клиники! Заполните заявку, и вам перезвонят через 30 минут!
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.
 
Отделения
Топ Ассута
Экстренная организация консультации с израильским врачом клиники
Все отзывы
Лучшие врачи
Получитепрайс-лист
Точная стоимостьмедицинских услуг вклинике Топ Ассута