ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
звонок Израиль: +972747140782
звонок Для звонков из России: +74994042053
звонок Для звонков из Украины: +380442995911
Заказать бесплатный звонок
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.

Инновационная гибридная технология кардиальной визуализации

24.07.2018

Согласно новому исследованию, результаты которого были опубликованы в медицинском журнале Radiology, сочетание двух диагностических методов – коронарной КТ-ангиографии и однофотонной эмиссионной компьютерной томографии – дает возможность получить точную информацию о степени сужения сосуда и кровоснабжении сердечной мышцы.

Гибридная технология визуализации, объединяющая преимущества компьютерной томографии и радионуклидного стресс-теста, – эффективный инструмент, позволяющий подобрать наилучшие методы лечения для улучшения долговременного прогноза у пациентов с ишемической болезнью сердца.

На сегодняшний день сердечная недостаточность – главная причина смерти и инвалидности в мире. Инвазивная коронароангиография является золотым стандартом в определении степени стеноза, или сужения сосудов, в зависимости от величины закупорившей его бляшки. Однако степень стеноза, которую идентифицирует коронароангиография, не всегда точно отображает риск развития сердечного приступа, потому как не дает информации о перфузии (кровоснабжении) сердечной мышцы. При этом недостаточное кровоснабжение, также известное как ишемия, представляет потенциальную опасность для пациента.

«При повреждениях сосудов с менее чем 50%-м сужением в каждом пятом случаев все равно развивается ишемия», – говорит соавтор исследования профессор Филипп Кауфман, заведующий кафедрой ядерной медицины и руководитель отделения кардиологической визуализации Университетской больницы Цюриха.  

Гибридная технология кардиальной визуализации, сочетающая коронарную КТ- ангиографию и исследование перфузии миокарда с помощью однофотонной эмиссионной компьютерной томографии, позволяет получить точную информацию как о степени стеноза, так и о кровоснабжении сердечной мышцы. Проведение подобных диагностических мероприятий показало свою перспективность в ходе исследований, сфокусированных на краткосрочных наблюдениях, в то же время информация о долгосрочных результатах до недавнего времени отсутствовала.

При проведении последнего исследования команда ученых наблюдала за 428 пациентами, прошедшими диагностику по технологии гибридной визуализации. По прошествии почти семи лет в группе испытуемых было зафиксировало 160 неблагоприятных сердечно-сосудистых явлений, включая 45 смертей. Пациенты были разделены на три группы:

  1. Со степенью сужения сосудов 50% и больше, согласно данным коронарной КТ-ангиографии, и выявленными с помощью однофотонной эмиссионной компьютерной томографии признаками ишемии в области сердца, которую снабжал кровью закупоренный сосуд. Риск возникновения сердечных нарушений – в пять раз выше по сравнению с остальными.
  2. Пациенты, имеющие признаки ишемии, но не в той области сердца, которую питает суженная артерия. Риск развития сердечно-сосудистых явлений выше в три раза.
  3. Контрольная группа.

MRIУ пациентов из первой группы уровень риска составил около 22%, у представителей второй – 9%, что значительно превышает показатель 2,4% у пациентов контрольной группы.

Результаты последнего исследования убедительно продемонстрировали высокую эффективность технологии гибридной визуализации в определении долговременного прогноза неблагоприятных сердечно-сосудистых явлений у пациентов с ишемической болезнью сердца. По словам профессора Кауфмана, результаты этой сочетанной диагностической технологии, позволяющей объединить преимущества и восполнить пробелы отдельных методик, помогут в определении оптимальной лечебной тактики.  

«У пациентов с множественными повреждениями сосудов или сложной анатомией коронарных артерий в большинстве случаев очень сложно достоверно определить дефект, ставший причиной поражения, – поясняет доктор Кауфман. – Более раннее многоцентровое исследование, которое мы провели с использованием технологии гибридной визуализации, позволило обнаружить, что почти каждому пятому пациенту требовалась реваскуляризация совсем иного коронарного сосуда, чем планировалось изначально. Последнее же исследование демонстрирует прогностическую ценность комплексной оценки в долгосрочной перспективе».

Исследование поддерживает использование коронарной КТ-ангиографии для первичного обследования пациентов с уже диагностированной стабильной ишемической болезнью сердца или подозрением на нее. При условии нормальных результатов никаких дополнительных исследований не требуется. Если же было выявлено очевидное повреждение сосуда, врачи могут дополнительно провести радионуклидное сканирование для определения степени ишемии и воспользоваться преимуществами обоих методов.

«Существовавший до настоящего времени подход, когда пациенту сразу давали направление на инвазивную коронарную ангиографию, не проведя неинвазивную визуализацию, больше не актуален, – говорит доктор Кауфман. –  Даже после выявления ишемической болезни сердца с помощью КТ-ангиографии нам нужно провести дополнительные неинвазивные исследования, прежде чем принять решение об оптимальном лечении: будет это хирургическая процедура по восстановлению просвета закупоренной артерии или медикаментозная терапия».  

Ученые планируют провести еще одно клиническое исследование, чтобы доказать положительное влияние гибридной визуализации на результаты пациентов. Они также рассматривают перспективу использования технологии, которую называют «тройной гибридной визуализацией», объединяющей преимущества коронарной КТ-ангиографии, однофотонной эмиссионной компьютерной томографии и стресс-теста коронарной артерии. Информация, полученная в результате стресс-теста, поможет обнаружить повреждения сосудов, которые еще не успели усугубить ишемию, но обязательно приведут к этому в будущем.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(4 голоса, в среднем: 3.8 из 5)


Профессор Давид Лурия
Здравствуйте, я Профессор Давид Лурия. Прежде чем ехать на лечение в Израиль, задайте вопрос врачу.
Для получения индивидуальной консультации израильского врача в телефонном режиме, вам необходимо оставить свои контактные данные и информацию о своем заболевании в форме ниже.
  • Каталог клиники Ассута
    X Каталог клиники Ассута
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.
 
  • Клиника Топ Ассута
    Клиника Топ Ассута
VR виртуальный тур
Отделения