Занятия спортом помогут уменьшить негативное влияние химиотерапии на сердце

01.11.2019
Занятия спортом помогут уменьшить негативное влияние химиотерапии на сердце

Лечение рака может негативно сказаться на здоровье сердца. Лекарства, используемые для уничтожения злокачественных клеток, часто повреждают сердечные ткани или периферические кровеносные сосуды. В некоторых случаях они способствуют образованию тромбов и повышают уровень липидов крови.

Практически все химиотерапевтические препараты в той или иной степени оказывают влияние на сердечно-сосудистую систему, что не очень хорошо для здоровья. У многих пациентов, принимающих противораковые лекарства, наблюдается усиление их токсичности.

Недавнее исследование доказало, что физическая активность может обеспечить защитный эффект для сердца у людей, проходящих курс химиотерапии, повысив тем самым качество их жизни. Исследователи из Университета Сиены в Италии установили, что индивидуально подобранный комплекс упражнений может снизить риск сердечно-сосудистых нарушений, вызванных химиотерапевтическим лечением.

Авторы исследования отмечают, что больные раком люди реже занимаются спортом и в целом менее активны, чем здоровые. Между тем, поддерживать должный уровень физической активности важно для онкологических пациентов, особенно тех, кто принимает противоопухолевые препараты.

Как правило, люди, проходящие лечение от рака, сталкиваются с множеством осложнений, которые включают и нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы. Это обусловлено кардиотоксичностью, то есть способностью противоракового препарата изменять структуру сердца и влиять на его работу. В некоторых случаях химиотерапия ускоряет развитие сердечно-сосудистых болезней, особенно у людей с повышенным кровяным давлением, высоким уровнем холестерина и другими факторами риска.

Исследователи подчеркивают, что рак и сердечно-сосудистые заболевания имеют схожие факторы риска. Следовательно, для онкологических больных важно вести здоровый образ жизни, в том числе придерживаться здорового питания, поддерживать здоровый вес, избегать курения и регулярно заниматься спортом.

Ученые отмечают важность индивидуального плана занятий, разработанного специально для конкретного пациента. При его составлении врачи в обязательном порядке должны учитывать особенности проводимой противораковой терапии, анамнез, личные предпочтения пациента и реакцию его организма на то или иное упражнение.

Когда пациенту назначают химиотерапию, начать заниматься необходимо еще до старта лечения. К составлению тренировочного плана обычно привлекают целую команду специалистов, включая кардиологов, онкологов, медсестер, диетологов, психологов и психотерапевтов.

Занятия спортом помогут уменьшить негативное влияние химиотерапии на сердцеПрежде всего, пациент должен пройти кардиологическое обследование с нагрузкой, включая кардиопульмональный нагрузочный тест. Это позволит определить реакцию организма на физическую нагрузку. После этого медицинская команда сможет подобрать оптимальный тренировочный режим, в том числе определить количество упражнений, их интенсивность и вид активности. Это позволит избежать негативных последствий тренировки для организма и адаптировать ее под потребности и возможности пациента.

«Определить интенсивность и объем упражнений важно, чтобы получить максимальную пользу от физической активности и при этом избежать болезненных ощущений в мышцах, усталости и нарушений сна», – говорит доктор Флавио д’Асенци из Университета Сиены, один из авторов исследования.

Онкологическим пациентам, уже проходящим лечение, тренировки не противопоказаны. Но прежде чем приступить к новому виду физической активности, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Кроме того, важен контроль, особенно для людей с низким уровнем гемоглобина и сниженным содержанием тромбоцитов. Пациентам с пониженным гемоглобином следует избегать интенсивных упражнений, поскольку им необходимо сохранять энергию, а больным с низким уровнем тромбоцитов стоит воздерживаться от контактных занятий из-за риска кровотечения.

Ослабленные пациенты не должны выполнять упражнения, которые могут повысить риск переломов. Люди, проходящие лечение от рака, часто испытывают усталость, и тренировки могут помочь справиться с этим состоянием. Врач также должен принять во внимание моменты одышки и составить план занятий так, чтобы пациент мог отдыхать между упражнениями.

«Физическая активность до, во время и после противоопухолевого лечения может нейтрализовать негативное влияние терапии на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, она может облегчить такие симптомы, как тошнота и усталость, и помочь предотвратить нежелательные изменения массы тела», – заключил доктор д’Асенци.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)


ВАЖНО!
Профессор Давид Лурия
Вниманию пациентов. Важно! Израиль открывает небо. Пациенты с неотложными заболеваниями могут записаться на прием к врачу. Успейте забронировать раннюю дату!
Заполните форму заявки, и мы вам перезвоним в течение 30 минут.
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.
 
Отделения
Топ Ассута
Экстренная организация консультации с израильским врачом клиники
Все отзывы
Лучшие врачи
Получитепрайс-лист
Точная стоимостьмедицинских услуг вклинике Топ Ассута