Лечение в Израиле
Перезвоните нам
Израиль: +972747140782
Россия: +74994042053
Украина: +380442995911
Закажите бесплатный звонок
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.

Израильский хирург проводит уникальные внутриутробные операции

04.02.2019

Еще недавно при обнаружении у плода тяжелых дефектов развития, указывающих на то, что он погибнет еще до появления на свет или родится инвалидом, женщин отправляли на прерывание беременности. Сегодня благодаря развитию фетальной хирургии у многих из них есть возможность избежать аборта, родив здорового малыша. Доктор Юваль Гялчинский – единственный в Израиле и на всем Ближнем Востоке, кто проводит сложнейшие вмешательства по устранению различных пороков развития плода прямо в утробе матери.

Возглавляя Центр медицины плода при израильской больнице Бейлинсон, Юваль Гялчинский  каждый день проводит без преувеличения уникальные вмешательства на сердце, легких, позвоночнике еще не рожденных детей, спасая их жизнь и здоровье и даря их матерям шанс на счастливый исход беременности. Внутриутробные операции чрезвычайно сложны – они требуют высочайшей квалификации, профессионализма и мастерства специалиста. Всеми этими качествами в полной мере обладает доктор Гялчинский – он является одним из немногих врачей в мире, берущихся за оперирование плода в матке беременной женщины.

Сегодня на счету фетального хирурга больше сотни успешных вмешательств. Несколько лет назад к нему направили пациентку на 22-й неделе беременности, у плода которой ранее диагностировали тяжелую, жизнеугрожающую форму анемии. Причиной патологии могли стать материнские инфекции, которые препятствуют выработке кровяных клеток у зародыша, или имеющиеся в организме матери антитела, провоцирующие иммунный конфликт. Без своевременного вмешательства она грозит смертью плода еще в утробе.

«Раньше, чтобы диагностировать анемию у еще не рожденного малыша, приходилось брать образец пуповинной крови для проверки уровня гемоглобина. Сегодня без этой процедуры можно обойтись, достаточно обследовать кровеносные сосуды с помощью УЗИ, – поясняет доктор. – Кровь, лишенная определенных компонентов, течет быстрее». Чтобы спасти плод, требуется несколько сеансов переливания донорской крови. Обычно это делают через пуповину, брюшную полость или сердце с помощью ультратонкой иглы, которую вводят в матку.

Это довольно сложная процедура, тем не менее, для Юваля Гялчинский, по его признанию, она давно стала рутинной. Впрочем, на этот раз ситуация вышла из-под контроля. Из-за недостаточной толщины пуповины врач был вынужден вводить донорскую кровь непосредственно в сердце плода, но во время инъекции оно неожиданно перестало биться. На то, чтобы запустить его, у хирурга было всего несколько минут.

При помощи излучателя от аппарата УЗИ он приступил к закрытому массажу сердца, в то время как его ассистент предложил использовать «взрослый» метод – ввести адреналин. «Времени на что, чтобы рассчитать оптимальную дозу, не было, и я ввел почти весь шприц препарата прямо в сердце плода. В ту же секунду мы с облегчением выдохнули – оно снова начало биться, – вспоминает доктор Гялчинский. – С тех пор я знаю, что таким образом можно реанимировать плод, и, какую бы внутриутробную манипуляцию ни проводил, всегда держу рядом инъекцию адреналина». Спасенной тогда малышке скоро исполнится шесть лет.

Годом позже к врачу обратилась женщина на 28-й неделе беременности. Акушеры рекомендовали ей аборт, после того как выявили в грудной полости плода массивную опухоль, которая не давала развиваться левому легкому. Юваль Гялчинский, который к тому времени уже обзавелся славой ведущего специалиста в своей области, по словам женщины, был ее единственным шансом на спасение. И он не подвел.

Доктор провел ультразвуковое исследование и обнаружил кровеносный сосуд, который питал опухоль. При помощи иглы он ввел в него склерозирующий препарат, вызвав механическую закупорку. «Я очень переживал тогда, – рассказывает хирург. – Малейшее неточное движение грозило риском повреждения спинномозговых нервов. Но, к счастью, все обошлось. Через две недели, патологическое новообразование, лишившись кровоснабжения, исчезло, а прежде недоразвитое легкое выросло до нужных размеров». Малыш родился в срок совершенно здоровым, от едва не убившей его опухоли не осталось и следа.

Спасение в утробе материЭтот случай, впрочем, не самый сложный в практике доктора Гялчинский. Однажды ему пришлось иметь дело с тройней близнецов, двое из которых оказались сиамскими и имели общее сердце. Шансов выжить у них не было. Их гибель привела бы к смерти третьей сестры, поэтому их матери рекомендовали прервать беременность. Но врач нашел выход. Используя лазер, он отделил сосудистую сеть жизнеспособного плода от сросшихся близнецов, позволив ему пережить смерть сестер. В результате малышка родилась совершенно здоровой.

Однако не все внутриутробные вмешательства имели благополучный исход. Случалось и так, что, несмотря на предпринятые усилия, плод погибал до рождения или вскоре после него. Самым запоминающимся для доктора стал случай молодой пары, у зародыша которых обнаружилась диафрагмальная грыжа. Это тяжелая аномалия развития, при которой органы брюшной полости плода – кишечник, желудок, селезенка, иногда часть печени – перемещаются в грудную клетку, не давая развиваться легким. В результате после появления на свет малыш просто не может дышать.

Единственным вариантом в таком случае является сложная операция, в ходе которой в трахею плода вставляют специальный баллон, задача которого – блокировать выделение из легких жидкости. Скапливаясь в тканях легких, она провоцирует их вздутие, тем самым вдвое повышая шансы плода на выживание. «Мы с командой успешно установили баллон, – рассказывает доктор Гялчинский, – и через несколько дней легкие действительно начали расти. Ближе к сроку родов мы провели еще одну операцию – по извлечению баллона, она тоже прошла успешно. Но, увы, к моменту рождения легкие не успели достаточно развиться, и младенец умер в родильном отделении сразу после появления на свет.

Задача повышенной сложности

Фетальная хирургия является сравнительно новым и динамично развивающимся направлением перинатальной медицины, которое занимается хирургической коррекцией разного рода аномалий внутриутробного развития плода. К таким вмешательствам прибегают в условиях реальной угрозы жизни или здоровью еще не родившегося ребенка.

Любые внутриутробные операции являются для врача задачей повышенной сложности. Благо возможности современной хирургии позволяют проводить их с минимальным риском для обоих – и самого развивающегося плода, и будущей матери. Выполняются они фетоскопическим методом, предполагающим применение специальных эндоскопических инструментов, которые вводятся через проколы в стенке матки под местной анестезией.

По признанию врачей, проводить вмешательства на органах плода, находящегося в утробе матери, намного сложнее, чем оперировать уже родившегося младенца, даже недоношенного. Хотя у внутриутробных операций есть и свои преимущества. Жизненные системы плода адаптированы к жизни в воде и претерпевают быстрые изменения на каждой стадии беременности. Материнская утроба является защищенной средой для плода, а присутствующие в ней стволовые клетки обеспечивают лучший терапевтический эффект.

Одной из самых сложных задач, с которой может столкнуться фетальный хирург, доктор Гялчинский называет расщепление позвоночника плода. Этот тяжелый порок развития позвоночного столба и спинного мозга является одной из главных причин детской смертности и инвалидности. Несмотря на то, что благодаря профилактическому приему беременными фолиевой кислоты число детей с этой аномалией развития в Израиле в последние годы снизилось, она по-прежнему диагностируется у нескольких десятков детей в год.

Учитывая серьезность рисков, врачи в таких случаях рекомендуют прерывать беременность. Но доктор Гялчинский вместе с коллегами разработал альтернативный вариант для родителей, которые заинтересованы в сохранении ребенка. Он предлагает сложное внутриматочное вмешательство по исправлению патологии, которое позволит предотвратить развитие у ребенка инвалидности. Оно предполагает командную работу многопрофильной бригады врачей. Сначала хирурги удаляют околоплодные воды и заполняют полость матки углекислым газом. Затем через четыре крошечных отверстия они вводят в утробу микрохирургические инструменты, с помощью которых восстанавливают целостность позвоночника, и ушивают рану. После этого плодные воды возвращают обратно в матку.

К настоящему времени Юваль Гялчинский успешно провел пять таких операций, последнюю из которых – месяц назад. Обследования показали, что все пять плодов развиваются без угрозы паралича.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(9 голосов, в среднем: 5 из 5)


Консультация врача
Профессор Давид Лурия
Здравствуйте, я Профессор Давид Лурия. Прежде чем ехать на лечение в Израиль, задайте вопрос врачу.
Узнайте стоимость лечения у представителя клиники! Заполните заявку, и вам перезвонят через 30 минут!
  • Получите брошюру
    X
    Для получения брошюры - заполните форму.
    Каталог клиники Ассута
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.
 
VR виртуальный тур
Отделения
Все отзывы
Лучшие врачи
Получитепрайс-лист
Точная стоимостьмедицинских услуг вклинике Топ Ассута