ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Получите цены на

Viberwhatsapptelegram

Viber, WhatApp, Telegram

Перезвоните нам:
Израиль: +972747140782
Россия: +74994042053
Украина: +380442995911
Заказать бесплатный звонок
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.

Инновационное дополнение к лучевой терапии для сохранения сексуальной функции при раке простаты

06.07.2018
Сохранение эректильной функции при раке простаты после облучения

Американские ученые-медики начали исследование, в рамках которого изучают преимущества параллельного использования гидрогеля SpaceOAR и стереотаксической абляционной радиотерапии. Тестируемая ими технология должна помочь уберечь от негативного влияния облучения нервные узлы и артерии в области предстательной железы, задействованные в половой функции, и тем самым сохранить потенцию у мужчин, проходящих лучевое лечение рака простаты. Инициаторами многоцентрового клинического исследования стали врачи Юго-Западного медицинского центра Техасского университета.

«В настоящее время смертность после лечения локализованных опухолей простаты составляет всего 1% в течение десятилетнего периода, – говорит ведущий автор исследования, доцент кафедры радиационной онкологии доктор Нил Десаи. – В то же время почти половина пациентов, которые проходят лечение от рака предстательной железы, в будущем столкнутся с теми или иными нарушениями половой функции. Поэтому логично, что в нашем новом исследовании мы акцентировали внимание на этом аспекте качества жизни мужчины».

Технология, которую сейчас тестируют медики, основана на снижении радиационной дозы при облучении той стороны простаты, где диагностическая визуализация не показывает наличие раковых клеток. Это позволит минимизировать лучевую нагрузку на нервы и кровеносные сосуды в этой части органа.

Суть метода

В рамках клинического испытания пациентов будут лечить с помощью инновационной разновидности лучевой терапии – высокоточной стереотаксической абляционной радиотерапии (SAbR), используя при этом концентрирующий гидрогель SpaceOAR, который введут между прямой кишкой и простатой, что, как предполагают медики, поможет уменьшить дозовую нагрузку на нервные узлы, задействованные в сексуальной функции.

Половине испытуемых, которых выберут в случайном порядке, проведут лечение по новой технологии со сниженной лучевой нагрузкой с одной стороны предстательной железы, оставшаяся половина получит стандартную стереотаксическую абляционную радиотерапию.

Кевин Стэнфилд из Маунт-Вернона, штат Техас, говорит, что стал настоящим детективом, изучая преимущества и недостатки всех возможных вариантов (выжидательной тактики, хирургического лечения, радиационной терапии), с тех пор как у него диагностировали рак предстательной железы, ставший причиной смерти его отца. В итоге Стэнфилд выбрал лучевую терапию и участие в исследовании. «Потенция имеет большое значение, – говорит Кевин. – Не то чтобы я был Ромео или кем-то в этом роде, но моя жена младше меня на несколько лет, и нам нравится проводить время вместе».

Стэнфилд станет одним из 120 мужчин, участвующих в клиническом испытании, среди которых пациенты девяти крупнейших медицинских центров Америки. За всеми ними врачи будут наблюдать в течение двух лет.

Детали исследования

Сохранение эректильной функции при раке простаты после облучения

Новое исследование, получившее название POTEN-C, строится на результатах предыдущих испытаний, проведенных специалистами Юго-Западного медицинского центра Техасского университета. Доктор Роберт Тиммерман, преподаватель радиационной онкологии и нейрохирургии, стоял на передовой национальных усилий по продвижению метода стереотаксической абляционной радиотерапии – высокоинтенсивной и высокоточной радиационной терапии – в борьбе с раком простаты. Технология, позволяющая сократить количество сеансов лучевого лечения и минимизировать повреждение здоровых тканей, теперь стала стандартным методом терапии многих видов онкологии.

Медцентр Университета Техаса также принимал участие в клинических испытаниях, доказывающих эффективность биологически разрушаемого геля SpaceOAR, который в настоящее время используется для защиты прямой кишки от негативного воздействия радиации во время лучевого лечения опухолей предстательной железы. Его вводят в виде жидкости, которая через время затвердевает и создает своеобразный барьер между предстательной железой и стенкой прямой кишки. Спустя несколько месяцев гель самостоятельно растворяется и выводится из организма с мочой.

Текущее исследование объединяет оба предыдущих проекта и, как надеется доктор Десаи, завершится созданием новой технологии, способной снизить побочные эффекты лечения. «Мы используем преимущества магнитно-резонансной томографии, чтобы максимально точно определить локализацию опухоли, стереотаксическую абляционную радиотерапию, чтобы обеспечить высокую точность лучевого воздействия, а сейчас – еще и гидрогель SpaceOAR, чтобы снизить риск развития эректильной дисфункции. Мы рады, что имеет возможность объединить результаты наших исследований за последние десять лет, чтобы улучшить перспективы пациентов, которые нуждаются в радиотерапии рака».

Стэнфилд говорит, что осознает, что участвует в слепом рандомизированном исследовании, а значит, нет стопроцентной гарантии, что он получит лечение по новой технологии, щадящей для нервов и сосудов, но это его не беспокоит. «Даже если я получу стандартную терапию, я знаю, что получу лучшее лечение из доступных в настоящее время. Я действительно счастлив принимать участие в этом эксперименте», – сказал он.

«На самом деле мы пытаемся дать мужчинам с раком простаты больше вариантов, стараясь сохранить их потенцию. Если наши испытания завершатся успешно, это станет настоящим прорывом», – отметил доктор Десаи.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(3 голоса, в среднем: 5 из 5)


Профессор Давид Лурия
Здравствуйте, я Профессор Давид Лурия. Прежде чем ехать на лечение в Израиль, задайте вопрос врачу.
Оставьте заявку на нашем сайте. В ближайшее время с вами свяжется медицинский представитель больницы, который ответит на все ваши вопросы.
  • Каталог клиники Ассута
    X Каталог клиники Ассута
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.
 
VR виртуальный тур
Отделения