Ученые изучат роль витамина В3 в предотвращении глаукомы

17.09.2019
Ученые изучат роль витамина В3 в предотвращении глаукомы

Некоммерческая организация Fight for Sight, которая поддерживает медицинские исследования в области офтальмологии, в настоящее время финансирует работу ученых Кардиффского университета, пытающихся выяснить, может ли пищевая добавка никотинамида, одной из форм витамина В3, быть использована для уменьшения или даже предотвращения повреждений сетчатки глаза при глаукоме.

Это важное исследование может помочь проложить путь к созданию нового лечения глаукомы, в то время как существующие методы направлены только на снижение внутриглазного давления и требуют больших финансовых затрат как от самого пациента, так и от медицинских организаций.

Поскольку именно повышенное внутриглазное давление является основным фактором в развитии глаукомы, в ходе исследования ученые также проверят эффективность никотинамида в лечении разных профилей интраокулярного давления, что поможет определить его оптимальную дозу для пациентов.

По всей вероятности, это исследование пополнит ряд уже доказанных фактов, свидетельствующих о защитной роли витамина В3 в предотвращении повреждения ганглионарных клеток – нейронов, расположенных вблизи внутренней поверхности сетчатки, которые передают визуальную информацию от фоторецепторов в мозг.

Ученые изучат роль витамина В3 в предотвращении глаукомыПараллельно с использованием добавок никотинамида исследователи планируют изучить эффективность биологической манипуляции (разновидности генной терапии) для стимулирования выработки определенных белков, которые помогают уменьшить повреждение клеток сетчатки глаза.

О глаукоме

Глаукома – одно из самых распространенных и коварных офтальмологических заболеваний. Оно развивается в результате нарушений в работе дренажной системы глаза и проблем с оттоком внутриглазной жидкости. Избыток водянистой влаги провоцирует повышение внутриглазного давления, что, в свою очередь, ведет к гибели нейронов сетчатки, атрофии зрительного нерва и развитию дефектов поля зрения – оно постепенно сужается, лишая человека способности видеть.

Глаукома заметно влияет на качество жизни, а ее распространенность растет с глобальным старением населения. Существующие методы лечения – медикаментозные и хирургические – сосредоточены главным образом на снижении внутриглазного давления, так как именно оно провоцирует повреждение сетчатки. В то же время множество фактов свидетельствуют о том, что многие пациенты принимают назначенные лекарства неправильно, не придерживаясь инструкции, а если и принимают корректно, то снижения давления не всегда достаточно, чтобы предотвратить потерю зрения.

«Нам известно о двух клинических исследованиях, в которых для лечения вызванных глаукомой повреждений клеток сетчатки использовался витамин В3, – оба они показали многообещающие результаты, – говорит профессор Джеймс Морган из Кардиффского университета. – Несмотря на то, что стоит с осторожностью переносить вдохновляющие результаты этого препарата на другую модель глаукомы, совершенно очевидно, что в случае успеха он окажет серьезное влияние на общую результативность лечения».

Успех этого и других клинических исследований позволил бы создать убедительную основу для изменений в схемах лечения пациентов с глаукомой путем включения в общие рекомендации добавок никотинамида и, если новый подход окажется успешным, он поможет сократить расходы на лечение и для пациента, и для медучреждений.


 

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)


ВАЖНО!
Профессор Давид Лурия
Вниманию пациентов. Важно! Израиль открывает небо. Пациенты с неотложными заболеваниями могут записаться на прием к врачу. Успейте забронировать раннюю дату!
Заполните форму заявки, и мы вам перезвоним в течение 30 минут.
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.
 
Отделения
Топ Ассута
Экстренная организация консультации с израильским врачом клиники
Все отзывы
Лучшие врачи
Получитепрайс-лист
Точная стоимостьмедицинских услуг вклинике Топ Ассута