ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Получите цены на

Viberwhatsapptelegram

Viber, WhatApp, Telegram

Перезвоните нам:
Израиль: +972747140782
Россия: +74994042053
Украина: +380442995911
Заказать бесплатный звонок
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.

В Израиле вырос показатель выживаемости при раке простаты

11.10.2018

Если дед Ноя Мафусаил действительно прожил 969 лет, как утверждается в Книге Бытия, в конце своей жизни он с большой долей вероятности страдал от рака предстательной железы, поскольку ключевым фактором риска развития злокачественных опухолей простаты является именно старение. Большинству мужчин, которые живут долго, редко удается избежать проблем с предстательной железой, таких как доброкачественная гиперплазия или, собственно, рак простаты.

И хотя женщинам с древнейших времен не приходилось беспокоиться по поводу этой болезни, у них были свои проблемы, включая смерть при родах, гинекологические опухоли, аутоиммунные заболевания и депрессию.

Уровень заболеваемости

Простата – это железа размером с грецкий орех, расположенная рядом с мочевым пузырем и прямо перед прямой кишкой. Через ее центр проходит мочеиспускательный канал, по которому моча выводится из организма. Предстательная железа также вырабатывает жидкость, которая питает и защищает сперму.

Рак простаты является самым распространенным видом онкологических заболеваний среди мужского населения Израиля, да и всего западного мира. В прошлом году здесь было выявлено 2064 новых случая, а сама страна находится на 11 месте в мире по уровню заболеваемости этим видом рака. К счастью, за последние десять лет выживаемость среди мужчин с этим диагнозом в Израиле выросла с 92,5% до 95,6%.

Каждый год в сентябре в мире проводится Месячник распространения информации о раке простаты, а в Израиле по инициативе местного Онкологического общества (ICA) дополнительно установлен День осведомленности, чтобы повысить информированность мужчин и членов их семей об этом опасном недуге.  ICA во главе с генеральным директором Мири Зивом регулярно публикует обновленные рекомендации в брошюре под названием «Рак простаты – профилактика и диагностика», которая распространяется бесплатно.

Риск развития злокачественных опухолей предстательной железы и других органов можно снизить, если вести здоровый образ жизни: есть достаточное количество овощей, фруктов и других продуктов, богатых клетчаткой, избегать высококалорийной пищи с высоким содержанием сахара и жира, снизить потребление обработанных продуктов (копченого, жареного, соленого и консервов), есть меньше красного мяса и пить чистую воду вместо сладких напитков и алкоголя. Уменьшить риск болезни может и регулярное употребление томатов, особенно после термической обработки, во время которой в них вырабатывается пигмент ликопин.

Кроме того, следует поддерживать нормальный вес, с индексом массы тела между 18,5 и 24,9, и ежедневно минимум полчаса посвящать физической активности, например, быстрой ходьбе, бегу, езде на велосипеде, плаванию. В дополнение ко всему, важно не курить. Полный отказ от курения сигарет и любой другой табачной продукции, включая кальян, может снизить риск смерти от всех видов онкологии. Также рекомендуется избегать пассивного курения и воздействия токсичных и канцерогенных веществ, которые остаются на одежде, волосах, шторах и коврах.

В настоящее время программа Онкологического общества и Министерства здравоохранения Израиля не включает рекомендации по скринингу рака предстательной железы среди здоровых мужчин с помощью анализа крови на наличие простат-специфического антигена, так как не была доказана его эффективность в снижении смертности от этого вида онкологии. Мужчинам с высоким риском развития злокачественной опухоли простаты, у которых имеется ближайший родственник (отец, брат) с аналогичным диагнозом, следует проконсультироваться со своим врачом по поводу плюсов и минусов прохождения диагностических тестов на предмет выявления рака.

Каждый, кому был поставлен диагноз «рак предстательной железы», должен посоветоваться с доктором относительно того, какой подход выбрать – немедленное лечение, активное наблюдение или пассивный мониторинг. Не менее важно изучить особенности различных вариантов терапии и выбрать тот, который будет оптимальным с учетом общего состояния здоровья и личных предпочтений.

Оптимистичная статистика

Оптимистичная статистика«С 1990 года в общей сложности 28 249 израильским мужчинам был поставлен диагноз «злокачественная опухоль простаты», почти 10 000 из них узнали о своей болезни в течение последних пяти лет. В 2015 году от этого вида онкологии в стране умерли 466 мужчин», – говорит заместитель директора израильского Центра по контролю заболеваемости при Министерстве здоровья профессор Литал Кейнан-Бокер. Большую часть умерших от инвазивного рака простаты составили мужчины старше 75 лет.

Риск развития опухолей предстательной железы выше среди еврейских мужчин и представителей других народов, населяющих Израиль, чем среди арабов, и, чем старше человек, тем он выше. Основной показатель заболеваемости среди всех групп населения составляет 65 лет и старше. С 2008 года наблюдается существенное снижение риска этого заболевания – на 7% ежегодно. Среди арабского населения наблюдается та же тенденция.

Показатель пятилетней выживаемости среди евреев очень высок – более 95% – и продолжает расти, в частности среди мужчин, у которых рак простаты диагностировали в старшем возрасте. Высокий он и среди арабов (хотя несколько ниже, чем среди мужчин-евреев) – 86%, однако не растет у возрастных пациентов. Как отмечают в ICA, такие различия могут отражать разные уровни гипердиагностики в обеих группах населения.

Национальный канцер-регистр Израиля сотрудничает с проектом Concord Лондонской школы гигиены и тропической медицины, который ставит целью непрерывный мониторинг относительной пятилетней выживаемости при раке простаты в 71 стране. По их наблюдениям, среди израильских мужчин, которым был поставлен диагноз «рак предстательной железы» в период с 2000 по 2004 год, показатель выживаемости составлял 92,5%, за период 2009–2011 он вырос до 95,7%.

Среди известных мужчин, победивших рак простаты, бывший Государственный секретарь США Колин Пауэлл, американский политик, баллотировавшийся на пост президента, Боб Доул, бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани, актер Бен Стиллер, крупный американский предприниматель Уоррен Баффетт, актер Райан О’Нил. А в числе его жертв –актеры Гэри Купер и Дэнис Хоппер, бывший президент Венесуэлы Уго Чавес, военачальник Норман Шварцкопф и бывший глава Франции Франсуа Миттеран.

Тесты для диагностики рака простаты: за и против

Пока здоровым мужчинам не рекомендованы тесты для раннего обнаружения рака предстательной железы, ICA советует обращать внимание на характерные симптомы, которые указывают на необходимость пройти медицинское обследование. В их числе – затрудненное мочеиспускание, слабая струя мочи, длительное или прерывающееся мочеиспускание, частые позывы, особенно в ночное время, боль или ощущение жжения во время мочеиспускания, примеси крови в моче или семенной жидкости, снижение сексуальной функции.

Онкологическое общество Израиля подчеркивает, что эти симптомы не должны восприниматься как естественные при старении. При их наличии в любом возрасте следует проконсультироваться с врачом, желательно урологом, чтобы прояснить ситуацию со здоровьем.

В последние годы было разработано несколько анализов крови и мочи, в основу которых легли генетические изменения, характерные для злокачественных опухолей простаты. Их использование может увеличить шансы на раннее выявление опасной болезни, а некоторые даже способны предсказывать развитие более агрессивного рака, требующего безотлагательного лечения. Эти тесты учитывают изменения разных генетических профилей, и в настоящее время находятся в стадии доработки и изучения. В ICA подчеркивают, что сегодня такие анализы не включены ни в одну из существующих рекомендаций.

Алкоголь и сахар повышают риск развития рака предстательной железы

АлкогольВ ходе исследования, которое проводили ученые из Гарвардского университета и Университета Дьюка в США, исследовалась взаимосвязь между потреблением алкоголя и риском развития рака простаты. В нем приняли участие 650 американцев с разным этническим фоном в возрасте от 49 до 89 лет, которые прошли биопсию в период с 2007 по 2018 год. Мужчины ответили на перечень вопросов медицинского и демографического характера, а также указали количество алкоголя, которое выпивали в течение недели. В общей сложности у 328 испытуемых были диагностированы злокачественные опухоли простаты: у 238 выявили низкодифференцированный рак железы, а у 88 – агрессивный.

Результаты исследования показали, что мужчины, которые выпивали свыше семи алкогольных напитков в неделю в возрасте от 15 до 19 лет, были в 3,21 раза больше подвержены риску развития высокодифференцированного рака предстательной железы по сравнению с теми, кто не пил вовсе. Большое употребление алкоголя в возрасте от 20 до 29 лет повысило риск агрессивного рака простаты в 3,14 раза, в возрасте от 30 до 39 лет – в 3,09 раза, в 40 – 49 лет – в 3,64 раза.

У мужчин всех возрастов, которые употребляли более семи содержащих алкоголь напитков в неделю, риск заболевать агрессивным раком простаты в 3,2 раза выше, чем у непьющих представителей сильного пола. Исследователи подчеркивают, что употребление большого количества алкоголя в раннем возрасте (до 20 лет) и затем в течение всей жизни значительно увеличивает риск развития злокачественной опухоли предстательной железы.

В Америке ученые также изучали связь между употреблением сладких напитков и десертов с большим содержанием сахара и риском рака простаты. В исследовании участвовали почти 23 000 американских мужчин разного этнического происхождения, включая выходцев из Латинской Америки и Азии, в возрасте от 55 до 74 лет.

Согласно статистическому анализу, связь между этим видом онкологии и высоким потреблением сахара из сладких напитков была существенной. А вот такой связи в отношении натуральных фруктовых соков и десертов ученые не выявили.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(3 голоса, в среднем: 5 из 5)


Консультация врача
Профессор Давид Лурия
Здравствуйте, я Профессор Давид Лурия. Прежде чем ехать на лечение в Израиль, задайте вопрос врачу.
Оставьте свои данные и наши консультанты свяжутся с Вами в самое ближайшее время, чтобы предоставить полную информацию, обсудить стоимость и другие необходимые детали поездки.
  • Получите брошюру
    X
    Для получения брошюры - заполните форму.
    Каталог клиники Ассута
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.
 
VR виртуальный тур
Отделения
Все отзывы
Лучшие врачи
Получитепрайс-лист
Точная стоимостьмедицинских услуг вклинике Топ Ассута