ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
звонок Израиль: +972 747140782
звонок Москва: +7 4994042053
doctor@assutatop.com
Заказать бесплатный звонок
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.

Отсроченная химиотерапия может принести пользу

15.02.2017
Рак лёгких: даже отсроченная химиотерапия может принести пользу

Новости израильской медицины свидетельствуют о возможности разработки более эффективных подходов к лечению онкологических заболеваний. Исследование, опубликованное в «JAMA Oncology» свидетельствует о том, что пациенты с самой распространённой формой рака лёгких, которым нужно время, чтобы восстановиться после операции, могут также получить пользу и от химиотерапии.

Существует два основных типа рака лёгких. Примерно 80-85% случаев заболевания относятся к немелкоклеточному раку лёгкого (НМРЛ) и только около 10-15% пациентов диагностируется мелкоклеточный рак (МРЛ).

Можно ли отсрочить время проведения химиотерапии у пациентов?

Новое исследование Йельского университета касается двух подтипов НМРЛ, каждый их которых развивается из отдельного типа клеток лёгких. Тем не менее, они, как правило, объединяются в одну группу, так как подходы к их лечению часто схожи.
Пациенты с НМРЛ, перенесшие операцию по удалению опухоли, могут рассчитывать на послеоперационную химиотерапию, которая снижает шансы возвращения болезни.

В своей работе исследователи отмечают, что химиотерапия является стандартной рекомендацией для больных НМРЛ, рак которых распространился на лимфатические узлы, с опухолями 4 см и больше или в случаях обширного поражения окружающих тканей.

Тем не менее, хотя и существует общее мнение по назначению адъювантной химиотерапии (терапии, дополняющей основное лечение), оптимальное время для её начала не определено.

Многие врачи говорят, что проводить её больным НМРЛ лучше всего на протяжении 6-9 недель после операции.

Однако, есть случаи, когда пациентам нужно оправиться от осложнений после операции, и химиотерапия не может быть назначена так скоро.

Для своего исследования Дэниэл Дж. Боффа, доцент хирургии Йельской школы медицины, и его коллеги проанализировали данные о почти 13 тысячах пациентов, чтобы обнаружить связь между отсроченной послеоперационной химиотерапией и 5-летней выживаемостью.

Отсроченная химиотерапия может быть полезной

Результат исследования показал, что 5-летняя выживаемость пациентов, чья химиотерапия началась на 7-18 неделе после операции практически не отличается от выживаемости пациентов, приступивших к химиотерапии на 6-9 неделе после операции. Анализ также выявил, что операция, дополненная даже отсроченной химиотерапией, снижает вероятность смерти по сравнению с одной только операцией. Такие новости израильской медицины внушают определенный оптимизм в применении комплексного лечения рака легких.

Продолжайте вместе с нами следить за новостями Ассуты и медицины Израиля!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
Заявка на лечение в Израиле
  • Каталог
    X Каталог
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.
Поля, помеченные звездочкой (*) обязательны для заполнения.
 
  • Клиника Топ Ассута
    Клиника Топ Ассута
Отделения
Права пациента