Рак груди можно будет побороть без химиотерапии

03.12.2019

Женщины с ER-положительными и HER2-отрицательными опухолями молочной железы, выявленными на ранней стадии, могут обойтись без химиотерапии. К такому выводу пришли израильские ученые, чье исследование показало, что ни у одной из пациенток, отказавшихся от «химии», рецидив не случился.

Израильское исследование, продлившееся десять лет, продемонстрировало, что с опухолями молочной железы, выявленными на начальных стадиях развития, можно справиться без химиотерапии. Практически у всех участниц, у которых проведенный накануне лечения тест показал низкий риск рецидива, рак не вернулся несмотря на то, что профилактическая «химия» не была включена в их терапевтический план.

Результаты исследования, которое стало самым продолжительным их всех ранее проводившихся на эту тему, были опубликованы в научном издании npj Breast Cancer.

Для участия в исследовании было зарегистрировано более 1300 израильских женщин с одним из двух самых распространенных типов рака груди: ER-положительным или HER2-отрицательным. У всех них недуг был обнаружен на ранней стадии.

Все участницы прошли тест Oncotype, который является неотъемлемой частью персонализированного лечения рака груди I–II стадии. Исследуя 21 ген, связанный с развитием этой формы онкологии, он позволяет определить вероятность рецидива, и решить вопрос о необходимости профилактической химиотерапии. Для этого проводится молекулярное исследование образца пораженной раком ткани, взятого в ходе биопсии или первичного хирургического вмешательства, для оценки биологического профиля опухоли.

Риск возвращения болезни оценивается по 100-балльной шкале. Женщинам, которые по результатам анализа получили 25 и менее баллов, врачи рекомендовали отказаться от «химии». Результаты показали, что ни у одной из 97% женщин, которые послушались совета медиков, болезнь не вернулась в течение десяти лет после окончания лечения. Коэффициент смертности среди всех участниц составил всего 0,7%.

Как отмечают авторы исследования, полученные ими данные, имеют колоссальное значение, ведь химиотерапия часто имеет серьезные последствия для здоровья, которые могут проявляться в течение еще многих лет после завершения лечения. Один из самых серьезных рисков связан со значительным ущербом для иммунной системы, который может быть опасен для жизни. К тому же, «химия» практически всегда негативно сказывается на репродуктивном здоровье женщин, лишая их возможности иметь детей.

Профессор Соломон Стетмер, руководящий исследовательским отделением Института онкологии медицинского центра Бейлинсон, один из авторов знакового исследования, заявил, что полученные его командой результаты убедительно доказали, что большинство женщин с опухолями молочной железы, выявленными на ранних стадиях, могут смело обойтись без химиотерапии, не переживая о возможном возвращении болезни.

В Израиле благодаря активному внедрению передовых инструментов диагностики рак груди все чаще обнаруживают на начальных стадиях. При таком раскладе вероятность успешного лечения и полного выздоровления составляет 88%. Маленькие локализированные опухоли благополучно удаляют, а для профилактики рецидива назначают гормонотерапию. Для женщин, у которых тест Oncotype определил низкий риск возвращения болезни, этого обычно достаточно. Химиотерапия может быть назначена только пациенткам с высокими баллами по результатам молекулярного анализа.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)


ВАЖНО!
Профессор Давид Лурия
Вниманию пациентов. Важно! Израиль открывает небо. Пациенты с неотложными заболеваниями могут записаться на прием к врачу. Успейте забронировать раннюю дату!
Заполните форму заявки, и мы вам перезвоним в течение 30 минут.
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.
 
VR виртуальный тур
Отделения
Все отзывы
Лучшие врачи
Получитепрайс-лист
Точная стоимостьмедицинских услуг вклинике Топ Ассута