Теплые компрессы помогают предотвратить разрывы при родах

12.07.2019
Теплые компрессы помогают предотвратить разрывы при родах

Одним из самых частых осложнений естественных родов являются разрывы промежности: они возникают у каждой третьей роженицы, причем у первородящих – в два раза чаще. Как продемонстрировало недавнее исследование, снизить риск травматического повреждения промежности в процессе рождения ребенка помогают такие простые и доступные средства, как теплые компрессы и массаж. Во многих случаях они также позволяют избежать необходимости хирургического разреза промежности.

В процессе родов мышцы тазового дна и промежности из-за сильного давления, которое они испытывают по мере продвижения плода, подвергаются риску повреждения. Как выяснилось в ходе нового исследования, в котором приняли участие больше двух тысяч рожениц, предупредить надрывы мышц возможно с помощью теплых компрессов. Так, ученые установили, что около 25% женщин, которым прикладывали к промежности смоченные в теплой воде повязки, смогли родить без разрывов. Среди тех, кто отказался от процедуры, целостность мягких тканей удалось сохранить лишь 15%.

Что важно, отмечают исследователи, теплые компрессы снижают риск разрывов III и IV степени, которые характеризуются повреждением наружного сфинктера заднего прохода и передней стенки прямой кишки. Такие травмы довольно опасны и могут иметь серьезные последствия, требующие длительного восстановления.

Еще эффективнее компрессы работают в паре массажем, который стимулирует кровообращение и ускоряет обмен веществ в тканях промежности. Результаты показали, что только у 2% рожениц, прошедших обе вспомогательные процедуры, наблюдались разрывы III степени, в сравнении с 5% тех, кто обошелся без них.

Теплые компрессы помогают предотвратить разрывы при родах Использование в процессе родов специальных повязок, смоченных в теплой воде, кроме того, во многих случаях помогает избежать необходимости запланированного разреза промежности. Лишь 10% будущих мам, которым ставили теплые компрессы, пришлось делать хирургические надрезы для предотвращения разрывов, в то время как среди тех, кому их не делали, таковых было почти 18%.

Такие простые и действенные методы предотвращения разрывов и облегчения родов используют во многих израильских больницах. «Повреждения промежности это не только боль и дискомфорт для женщины, – говорит заведующий родильным отделением клиники Бейлинсон. – Они могут привести к неприятным последствиям: нарушение целостности тканей делает их уязвимыми для инфекции, в результате может начаться воспаление».

По словам доктора, часто акушеры, если отмечают высокий риск разрыва, прибегают к профилактическому рассечению промежности, которое позволяет ускорить вторую стадию родов, то есть продвижение плода по родовому каналу. Делается это главным образом для того, чтобы избежать больших и опасных разрывов. К тому же, аккуратный хирургический разрез заживает гораздо быстрее и проще, чем рваная рана.

Вместе с тем, он отмечает, что разрезы в целях профилактики израильские врачи сегодня делают гораздо реже, чем раньше, прибегая к ним только в случае крайней необходимости – в первую очередь, чтобы ускорить затяжные роды и предотвратить тем самым кислородное голодание плода. В основном акцент делается на минимальном вмешательстве в естественный процесс проявления ребенка на свет. И чтобы облегчить его и предотвратить возможные разрывы, тут используют природные неинвазивные способы – теплые компрессы и массаж с маслами. Эти нехитрые действия позволяют добиться размягчения тканей промежности и повысить их эластичность.

«Мой опыт показывает, что эти простые процедуры действительно помогают снизить риск разрывов и избежать необходимости разреза. И мои наблюдения подтверждают результаты исследования», – говорит доктор.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(3 голоса, в среднем: 4 из 5)


ВАЖНО!
Профессор Давид Лурия
Вниманию пациентов. Важно! Израиль открывает небо. Пациенты с неотложными заболеваниями могут записаться на прием к врачу. Успейте забронировать раннюю дату!
Заполните форму заявки, и мы вам перезвоним в течение 30 минут.
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.
 
Отделения
Топ Ассута
Экстренная организация консультации с израильским врачом клиники
Все отзывы
Лучшие врачи
Профессор Йосеф Клаузнер

Профессор Йосеф Клаузнер

Доктор Яков Коэн

Доктор Яков Коэн

Профессор Гидеон Урецки

Профессор Гидеон Урецки

Все врачи
Получитепрайс-лист
Точная стоимостьмедицинских услуг вклинике Топ Ассута