ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
звонок Израиль: +972 747140782
звонок Для звонков из России: +7 4994042053
звонок Для звонков из Украины: +38 044 2995911
Заказать бесплатный звонок
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.

Применение антибиотиков связано с предраковыми изменениями в кишечнике

25.04.2017
Применение антибиотиков связано с предраковыми изменениями в кишечнике

Исследование было проведено при участии ученых медицинской школы Гарварда, Йеля и Университета штата Небраски. Это было проспективное исследование, в котором большое количество женщин (16 642) наблюдалось в течение длительного периода времени, начиная с 1976 года. Цель состояла в том, чтобы установить связь между образом жизни и здоровьем пациенток.

 

В ходе исследования выявлено, что для женщин, которые принимали антибиотики в течение двух месяцев и более в возрасте от 40 до 59 лет, риск развития предракового состояния (полипа кишечника) составил 69%.

Антибиотики убивают некоторые из разнообразных бактерий, которые обитают в норме в кишечнике, что приводит изначально к дисбалансу бактерий. Было высказано предположение, что это может сделать кишечник более уязвимым для злокачественных новообразований.

Как проходило исследование

Участницы исследования периодически заполняли анкеты с вопросами об образе жизни, приеме лекарств и медицинских исследованиях, которым они подвергались. Ученые сфокусировали свой интерес на взаимосвязи продолжительного приема антибиотиков и развитии полипов кишечника.

В исследовании было учтено максимальное количество факторов, связанных с повышенным риском развития колоректального рака, включая плохое питание, возраст, семейную историю, диабет, индекс массы тела (ИМТ), курение и недостаток физических упражнений. Исследователи также скорректировали результаты для аспирина и заместительной гормонотерапии (ЗГТ), которые связаны с уменьшением риска колоректального рака.

За весь период исследования у участниц исследования было выявлено 1195 случаев развития полипов кишечника. Тем не менее, исследователи не утверждают категорично, что антибиотики непосредственно вызывают рак кишечника или провоцируют предраковые состояния. Исследователи отмечают, что для более полного понимания изменений состава бактерий кишечника и оценки риска развития предраковых состояний, связанных с этим, нужны дальнейшие исследования.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)


Профессор Давид Лурия
Здравствуйте, меня зовут Профессор Давид Лурия. С удовольствием отвечу на Ваши вопросы.
Заявка на лечение в Израиле
  • Каталог
    X Каталог
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.
 
  • Клиника Топ Ассута
    Клиника Топ Ассута
VR виртуальный тур
Отделения