Британские ученые доказали преимущества МРТ перед стандартной биопсией в диагностике рака простаты

22.03.2018
МРТ

Прицельная биопсия, выполненная по результатам МРТ-исследования, гораздо более эффективна для выявления рака предстательной железы, чем биопсия под контролем трансректальной ультрасонографии. Такие данные недавно были опубликованы в специализированном медицинском издании The New England Journal of Medicine.

«Многопараметрическая магнитно-резонансная томография, вне зависимости от того, сопровождается она проведением биопсии или нет, является альтернативой стандартной прицельной биопсии под контролем трансректального ультразвукового исследования при диагностике рака простаты среди мужчин с повышенным уровнем ПСА (простатического специфического антигена)», – сообщает группа исследователей из Университетского колледжа Лондона. При этом они отмечают недостаточность сравнительных данных.

Ученые провели рандомизированное исследование, в котором приняли участие 500 мужчин с подозрением на злокачественную опухоль предстательной железы, ранее не проходившие через процедуру биопсии. Испытуемые были в случайном порядке распределены на две группы. Представителям сильного пола из первой группы сделали магнитно-резонансную томографию простаты, и затем тем из них, у кого выявили подозрительное новообразование, дополнительно провели биопсию. В то время как участникам из второй группы выполнили стандартную биопсию под контролем трансректального ультразвукового исследования.

МРТ vs. биопсия

БиопсияКоличество мужчин, у которых был диагностирован клинически значимый рак предстательной железы, ученые использовали как первичный критерий эффективности. А число тех, у кого обнаружили клинически незначительный рак, – как вторичный. В результате у 71-го из 252 представителей сильного пола, которым была выполнена магнитно-резонансная томография, исследование не выявило рак простаты, а потому им не пришлось дополнительно проходить через процедуру биопсии.

Процент выявления клинически значимой опухоли предстательной железы был намного выше у мужчин, которые прошли биопсию после МРТ-скрининга, в сравнении с теми, которым была проведена стандартная биопсия. Разница составила 12% (38% у первой группы против 26% у второй). Процент обнаружения клинически незначительного рака простаты у испытуемых из первой группы был, наоборот, ниже на 13%.

«Результаты исследования показали, что использование магнитно-резонансной томографии для оценки риска рака простаты позволит избавить большое количество мужчин с повышенным уровнем ПСА от необходимости проходить болезненную процедуру биопсии, – заключили ученые. – Отныне таким пациентам вместо проведения биопсии под контролем ультрасонографии будут рекомендовать сначала пройти МРТ-скрининг».

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(4 голоса, в среднем: 5 из 5)


ВАЖНО!
Профессор Давид Лурия
Вниманию пациентов. Важно! Израиль открывает небо. Пациенты с неотложными заболеваниями могут записаться на прием к врачу. Успейте забронировать раннюю дату!
Для получения индивидуальной консультации израильского врача в телефонном режиме, вам необходимо оставить свои контактные данные и информацию о своем заболевании в форме ниже.
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.
 
Отделения
Топ Ассута
Экстренная организация консультации с израильским врачом клиники
Все отзывы
Лучшие врачи
Профессор Йосеф Клаузнер

Профессор Йосеф Клаузнер

Доктор Яков Коэн

Доктор Яков Коэн

Профессор Гидеон Урецки

Профессор Гидеон Урецки

Все врачи
Получитепрайс-лист
Точная стоимостьмедицинских услуг вклинике Топ Ассута