ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
звонок Израиль: +972 747140782
звонок Для звонков из России: +7 4994042053
звонок Для звонков из Украины: +38 044 2995911
Заказать бесплатный звонок
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.

Израильским врачам удалось спасти жизнь человеку, имплантировав ему череп, напечатанный на 3D-принтере

10.04.2018

В Израиле была проведена уникальная операция, в ходе которой пациенту восстановили целостность черепа имплантатом, отпечатанном на трехмерном принтере. Это позволило 21-летнему жителю Иерусалима вернуться к полноценной жизни, которая год назад была омрачена неутешительным диагнозом.

Что предшествовало операции

Однажды в одну из израильских клиник поступил звонок от жены пациента, у которого случился внезапный судорожный припадок. Как только он был доставлен в больницу и получил неотложную помощь, врачи приступили к обследованию. По результатам анализов крови и других исследований был установлен диагноз «менингит», причем в особо сложной форме. Данная болезнь оказалась резистентной к медикаментозной терапии, поэтому медикам пришлось искать альтернативные способы спасения жизни молодого пациента.

Повышенное внутричерепное давление, провоцируемое менингитом, неоднократно приводило к тому, что пациент неоднократно терял сознание и постепенно впадал в кому. В итоге было принято решение о его подключении к аппарату ИВЛ. У израильских врачей оставалось критично мало времени для того, разработать план лечения. Но выход был найден. Операция, которую решились провести ведущие нейрохирурги клиники, помогла значительно снизить внутричерепное давление, но в ходе ее проведения пришлось пожертвовать целостностью черепа. Для получения доступа к патологическому очагу врачам пришлось удалить около 15 см костей.

Жизнь пациента была спасена, но вопрос о том, как ему дальше жить с частично удаленным черепом, оставался открытым. Пока молодой человек проходил реабилитацию, ведущие медики Израиля ломали голову над тем, как же исправить этот дефект. «Светлая мысль» снова не заставила долго себя ждать. Решение заменить удаленную часть черепа искусственным протезом, напечатанным на 3D-принтере, стало поистине спасительным для пациента. Имплантат был полностью идентичен настоящей кости и хорошо прижился. Врачи пристально наблюдали за молодым человеком в послеоперационном периоде, и вскоре он вышел из стен клиники здоровым человеком.

Словами не передать ту радость, которую испытала его жена. Она в течение года находилась в неутешительном состоянии, наблюдая за тем, как жизнь ее мужа критично близка к летальному исходу. И вот он выздоровел, а значит все у них еще впереди. Они неустанно благодарят израильских врачей, совершивших такое чудо. Ведь если бы не их профессионализм, кто знает, какой исход был бы в этой ситуации?

О других возможностях 3D-принтеров в медицине

возможности 3D-принтеровТрехмерная печать органов человеческого тела – давно не новшество. С помощью специальных принтеров сегодня успешно создаются максимально точные копии костей и даже мягких тканей. А поскольку израильские медики часто бывают на шаг впереди всех остальных, то и первые успешные операции с применением моделей, отпечатанных на 3Д принтере, были выполнены именно на территории Земли обетованной.

Рассмотрим лишь несколько примеров использования трехмерной печати в медицинской практике израильских врачей:

  • Наличие множественных опухолей почек делало прогноз выживаемости для одной из пациенток крайне неутешительным. Это значительно осложняло процесс выполнения операции, и риск повредить здоровые ткани был очень высок. Но израильские медики не сдавались: они отпечатали аналоги почек со всеми опухолями на 3D-принтере и начали отрабатывать операцию на ней. Как только оптимальна стратегия удаления новообразований была определена, врачи в точности воссоздали ее на настоящих органах. Вскоре пациентка пошла на поправку.
  • В ортопедии, челюстно-лицевой хирургии и некоторых других областях медицины трехмерные модели используются более широко. Они не просто служат образцом для отработки практических навыков, но и могут имплантироваться в тело человека, заменяя собой поврежденные или удаленные ткани.

3D-технологии в медицине имеют огромное будущее. Лучшие врачи Израиля активно работают над их внедрением в свою практику, делая хирургические операции более точными, а шансы на полноценное выздоровление пациентов – намного выше.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)


Профессор Давид Лурия
Здравствуйте, меня зовут Профессор Давид Лурия (заведующий отделением аритмии). С удовольствием отвечу на Ваши вопросы.
Заявка на лечение в Израиле
  • Каталог
    X Каталог
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.
 
  • Клиника Топ Ассута
    Клиника Топ Ассута
VR виртуальный тур
Отделения